НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»22 августа 2023 г

Билет в прошлое, или «Таёжная застава» в Лангепасе

Сотни зрителей, десятки реконструкторов, бои на мечах, мастер-классы… Гости фестиваля исторической реконструкции окунулись в атмосферу древней Руси

  • Фото : Валерия Ружицкая
  • Фото : Валерия Ружицкая
1052
Читайте в

Фестиваль «Таёжная застава» в Лангепасе состоялся! Сотни зрителей, около трёх десятков реконструкторов, бои на мечах, различные мастер-классы… Организаторы мероприятия помогли всем желающим окунуться в атмосферу древней Руси.

В минувшие выходные любителей старины вновь объединила «Таёжная застава». В этот раз она охватила период развития Руси с девятого по одиннадцатый века. Это раннее средневековье. На празднике в этнодеревне «Ланге-Пасолъ» собрались десятки реконструкторов из Югры, а также Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, ну и, конечно, лангепасцы. На фестивале исторической реконструкции побывала депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева:

«Я поздравляю всех с этим замечательным событием, потому что история для каждого из нас - это корни, которое укрепляют наше государство. И если мы с вами будем изучать историю и гордиться нашими предками - значит, мы будем патриотами своей родины. Будем стараться, чтобы наша страна была более крепкая и сильная. Так что вам спасибо, что своим талантом вы говорите об истории нашего народа, о её культуре!» - сказала Инна Лосева.

За большой вклад в развитие и продвижение туризма, за сохранение культурных традиций и обычаев благодарственными письмами Тюменской областной Думы награждены четыре человека. В их числе Галина Клиперт - одна из создателей фестиваля «Таёжная застава»:

«Когда-то у нас было несколько палаток за музеем. Не было этого пространства - энтодеревни, музейного парка… И за эти годы мы обросли настолько вот этим пространством, что ещё не во все уголки этнодеревни дотягиваемся своим фестивалем. Это, конечно, заслуга Андрея Николаевича Дробышева, а также тех людей, которые тут работают, готовят площадку под мероприятие. Спасибо огромное!» - говорит руководитель клуба исторической реконструкции «Вольга», основатель фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава»  Галина Клиперт.

В этом году состоялся юбилейный, 10-й по счёту, фестиваль исторической реконструкции, и с каждым годом он расширяет географию.

«Большое спасибо зрителям, поскольку фестиваль двухкомпонентный. С одной стороны - встречаются реконструкторы, находят отдушину  для своего творчества, а с другой стороны он для зрителей - прийти, прикоснуться, посмотреть, потрогать, поучаствовать…» - говорит  исполняющий обязанности директора Центра культуры «Нефтяник», основатель фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава» Андрей Дробышев.

Любви к исторической реконструкции все возрасты покорны. Это ещё раз подтвердило прошедшее мероприятие. Самой младшей ценительнице старины Алисе Герасимовой - 9 лет, и в фестивале она принимает участие впервые. Больше всего девочку восхитили костюмы и мастерицы, которые их шьют.

И это, действительно, так! Отдельное внимание - костюмам. Все наряды точные копии одежды 9-11 веков. Ткани окрашены вручную и пошиты тоже. При этом рукодельницы используют только натуральные материалы.

Несмотря на дождливую погоду, фестиваль проходил два дня. Местные реконструкторы организовали около десяти интерактивных площадок - метание копья, стрельба из лука, кузница и даже масштабное сражение... Каждая схватка длилась около десяти минут.

Ещё одна из задач, которую ставили перед собой организаторы, - познакомить участников и гостей фестиваля с кухней средневековой Руси. Готовили как сотни лет назад - исключительно на костре и в глиняном котелке. Еда самая простая, без деликатесов и даже специй. Только соль, и то в исключительных случаях. Таким образом, «Таёжная застава» выполняет различные функции, год от года расширяя их.

«Я посещаю «заставу» в самого первого фестиваля, когда она называлась ещё «Славянский стан». С каждым годом фестиваль становится всё насыщенней, интересней, людей всё больше, и это радует!» - сказал участник фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава» Кирилл Фуртаев.

Фестиваль продолжался два дня. За это время зрителей научили ковать вилки и ложки, плести коврики и пояса, красить ткани без химии... Более пятисот лангепасцев и гостей города совершили яркое, ознакомительное и захватывающее путешествие по времени.

Актуальное
23 апреля 2024/Лангепас/Здравоохранение

Рост заболеваемости ОРВИ

В Лангепасе зафиксировано 564 случая ОРВИ и ОРЗ...

Рост заболеваемости ОРВИ
23 апреля 2024/Лангепас/Культура

И воспоёт душа! Фестиваль в Лангепасе

Центр культуры «Нефтяник» имени Равиля Маганова стал местом проведения юбилейного фестиваля духовной поэзии «И воспоёт...

И воспоёт душа! Фестиваль в Лангепасе
23 апреля 2024/Лангепас/Общество

День местного самоуправления в Лангепасе

В минувшее воскресенье, 21 апреля, в России отметили День местного самоуправления...

День местного самоуправления в Лангепасе
22 апреля 2024/Лангепас/Культура

XXII городской фестиваль-конкурс «Солдатский привал»

В Лангепасе прошёл XXII городской фестиваль-конкурс инсценированной песни ...

XXII городской фестиваль-конкурс «Солдатский привал»
22 апреля 2024/Лангепас/Общество

Осторожно: дети на дороге!

С начала года в Югре зарегистрировано 22 ДТП с участием несовершеннолетних, 1 из них - в...

Осторожно: дети на дороге!
Показать еще