Билет в прошлое, или «Таёжная застава» в Лангепасе
Сотни зрителей, десятки реконструкторов, бои на мечах, мастер-классы… Гости фестиваля исторической реконструкции окунулись в атмосферу древней Руси
Фестиваль «Таёжная застава» в Лангепасе состоялся! Сотни зрителей, около трёх десятков реконструкторов, бои на мечах, различные мастер-классы… Организаторы мероприятия помогли всем желающим окунуться в атмосферу древней Руси.
В минувшие выходные любителей старины вновь объединила «Таёжная застава». В этот раз она охватила период развития Руси с девятого по одиннадцатый века. Это раннее средневековье. На празднике в этнодеревне «Ланге-Пасолъ» собрались десятки реконструкторов из Югры, а также Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, ну и, конечно, лангепасцы. На фестивале исторической реконструкции побывала депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева:
«Я поздравляю всех с этим замечательным событием, потому что история для каждого из нас - это корни, которое укрепляют наше государство. И если мы с вами будем изучать историю и гордиться нашими предками - значит, мы будем патриотами своей родины. Будем стараться, чтобы наша страна была более крепкая и сильная. Так что вам спасибо, что своим талантом вы говорите об истории нашего народа, о её культуре!» - сказала Инна Лосева.
За большой вклад в развитие и продвижение туризма, за сохранение культурных традиций и обычаев благодарственными письмами Тюменской областной Думы награждены четыре человека. В их числе Галина Клиперт - одна из создателей фестиваля «Таёжная застава»:
«Когда-то у нас было несколько палаток за музеем. Не было этого пространства - энтодеревни, музейного парка… И за эти годы мы обросли настолько вот этим пространством, что ещё не во все уголки этнодеревни дотягиваемся своим фестивалем. Это, конечно, заслуга Андрея Николаевича Дробышева, а также тех людей, которые тут работают, готовят площадку под мероприятие. Спасибо огромное!» - говорит руководитель клуба исторической реконструкции «Вольга», основатель фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава» Галина Клиперт.
В этом году состоялся юбилейный, 10-й по счёту, фестиваль исторической реконструкции, и с каждым годом он расширяет географию.
«Большое спасибо зрителям, поскольку фестиваль двухкомпонентный. С одной стороны - встречаются реконструкторы, находят отдушину для своего творчества, а с другой стороны он для зрителей - прийти, прикоснуться, посмотреть, потрогать, поучаствовать…» - говорит исполняющий обязанности директора Центра культуры «Нефтяник», основатель фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава» Андрей Дробышев.
Любви к исторической реконструкции все возрасты покорны. Это ещё раз подтвердило прошедшее мероприятие. Самой младшей ценительнице старины Алисе Герасимовой - 9 лет, и в фестивале она принимает участие впервые. Больше всего девочку восхитили костюмы и мастерицы, которые их шьют.
И это, действительно, так! Отдельное внимание - костюмам. Все наряды точные копии одежды 9-11 веков. Ткани окрашены вручную и пошиты тоже. При этом рукодельницы используют только натуральные материалы.
Несмотря на дождливую погоду, фестиваль проходил два дня. Местные реконструкторы организовали около десяти интерактивных площадок - метание копья, стрельба из лука, кузница и даже масштабное сражение... Каждая схватка длилась около десяти минут.
Ещё одна из задач, которую ставили перед собой организаторы, - познакомить участников и гостей фестиваля с кухней средневековой Руси. Готовили как сотни лет назад - исключительно на костре и в глиняном котелке. Еда самая простая, без деликатесов и даже специй. Только соль, и то в исключительных случаях. Таким образом, «Таёжная застава» выполняет различные функции, год от года расширяя их.
«Я посещаю «заставу» в самого первого фестиваля, когда она называлась ещё «Славянский стан». С каждым годом фестиваль становится всё насыщенней, интересней, людей всё больше, и это радует!» - сказал участник фестиваля исторической реконструкции «Таёжная застава» Кирилл Фуртаев.
Фестиваль продолжался два дня. За это время зрителей научили ковать вилки и ложки, плести коврики и пояса, красить ткани без химии... Более пятисот лангепасцев и гостей города совершили яркое, ознакомительное и захватывающее путешествие по времени.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Лангепас помнит своих героев!
Представили администрации и нефтяники «Лангепаснефтегаза» поздравили ветеранов с 80-летием Великой Победы...

Ветераны Лангепаса принимают поздравления!
10 ветеранов Великой Отечественной накануне Дня Победы получили продуктовые наборы от западносибирских нефтяников...

Пусть чистым будет город Лангепас!
Молодые специалисты «Лангепаснефтегаза» очистили от мусора улицы города...

В Лангепасе состоялся товарищеский матч по хоккею
Спортивная встреча была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной...

«Свитязь» принимал богатырей! В Лангепасе состоялся турнир по военному жиму
В «беличьих угодьях» состоялись соревнования по военному жиму на кубок «Лангепаснефтегаза»...
