НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»05 июня 2022 г

Более ста укушенных лангепасцев - клещи проснулись!

  • Фото : Данил Диянов
3118
Читайте в

Уже зарегистрировано около шестисот пострадавших - в Югре активизировались клещи, в их числе более ста лангепасцев.  По-прежнему к территориям повышенного риска, где чаще всего  присасываются опасные насекомые, относят лесной массив, дачные участки и  парковую  зону города.  В связи со сложившейся ситуацией специалисты  считают главным  методом  профилактики против этих паукообразных вакцинацию, а также индивидуальные средства защиты при посещении зелёных массивов. 

С наступлением тепла жители наших городов всё чаще выезжают на природу, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть. Однако в парках и лесах уже проснулись клещи, укус которых весьма неприятен, а иногда и опасен для человека. Только в одном Лангепасе уже зарегистрировано более ста горожан, в Урае - 59, в Когалыме - два,  в Покачах  - всего один.

«Сейчас самая середина и пик эпидсезона укуса клещей. И если сравнивать с прошлым годом, то уже зарегистрировано практически на 20 процентов больше укусов. Что нужно делать при укусе клеща? Задают очень много вопросов. Если вас укусил клещ, нужно обратиться обязательно в медицинское учреждение, в приёмный покой и удалить насекомое. Либо вы можете удалить его сами, если умеете это делать», - рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Елена Керова.

Встреча с клещами - неприятное знакомство, потому городские власти и ответственные специалисты готовятся к нему заблаговременно. Проводят тендеры, заключают контракты со специальными службами на проведение акарицидных, ларвицидных, а также дератизационных  обработок на территории муниципалитета.

 «В данный момент начинается обработка в первую очередь парковых зон по мере их готовности. Так как у нас снег сошёл недавно,  территории, которые уже подсохли, будут обрабатываться в ближайшие дни. И также при наличии устойчивой сухой погоды, потому что территории необходимо просохнуть до и после обработки. Если пойдёт дождь, то препарат смоется и эффективность будет снижена», - комментирует главный специалист отдела экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики администрации города Лангепаса Оксана Муравьёва.

В Лангепасе от популяции клещей  в эти дни  проходит обработка парковой зоны, территории молодёжного лагеря «Юнтур», храма, мечети,  детских  садов, школ и других  объектов  социального назначения, но на этом специалисты не останавливаются.

«Мы работаем препаратом  «Альхон-Инсектицид» и являемся  производителями данного препарата. Его действие является в малоосадочном, мы укладываемся в 25-30 дней. То есть действие, если дождей идёт мало, не уменьшается, а эффективность  средства работает намного больше. Препарат полностью безопасен как для людей, так и для животных. Самое главное - выдержать паузу после обработки. Это не менее трёх часов до появления на газонной траве в парках, скверах  животных. Для людей  он абсолютно безвреден. Главное, не находиться рядом в момент обработки», - рассказал представитель подрядной организации Кирилл Жерновников.

Обработка территорий от клещей  будет проходить в Лангепасе  в течение трёх-четырёх дней ежемесячно. Три раза за летний сезон, вплоть до самой осени. Но и самим  горожанам следует быть  более  бдительными и внимательными к своему здоровью.

Чтобы не подцепить клеща при походе в лес, необходимо надеть  головной убор. Одежда должна быть  светлая и только с длинными рукавами, которые плотно прилегают к запястью. А обувь, полностью закрывающая  тыл стопы и лодыжку, чтобы заправить в неё одежду. И не забывайте пользоваться репеллентом - это отпугивает насекомых.

Если опасное насекомое нашло лазейку и всё-таки присосалось к вашему телу, стоит бить тревогу. Так как укус  клеща  поражает центральную нервную систему и мозг человека. Боррелиоз, или болезнь Лайма, - внутренние органы и суставы. Могут возникнуть ещё две инфекции, которые встречаются в нашем регионе не  так часто, - гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз, тоже серьёзно влияющие на здоровье. 

По словам сотрудников Роспотребнадзора, наиболее эффективное средство защиты от клещевого вирусного энцефалита -  вакцинация. Она проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками один месяц и ревакцинацией через год. Последующие каждые три года.

«Если вы непривиты и вас укусил клещ и в клеще выделен вирус клещевого энцефалита, нужно обязательно поставить иммуноглобулин.  Если вы привиты, это  делать нет необходимости», - рассказала  начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Елена Керова.

Борьба с клещами на территории наших городов будет продолжаться в течение всего лета. Самое главное для этого основание - увеличение  количества укушенных клещами югорчан  только за последнюю неделю в четыре раза.

Актуальное
14 апреля 2024/Лангепас/Спорт

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса

Данила Сергеев обеспечил себе путёвку на первенство страны по боксу...

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса
12 апреля 2024/Лангепас/Образование

В Лангепасе идёт запись в первый класс

В 2024 году приёмная кампания в первый класс началась 1 апреля и пройдёт в два...

В Лангепасе идёт запись в первый класс
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса

Воспитанникам реабилитационного центра вручили коляски от благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» ...

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Внимание! Весенний опасный лёд!

Об опасности весеннего льда рассказывает начальник ЕДДС г. Лангепаса...

Внимание! Весенний опасный лёд!
10 апреля 2024/Лангепас/Спорт

В борьбе за медали - трудовые коллективы Лангепаса

В Лангепасе продолжается XXVI общегородская Спартакиада трудящихся...

В борьбе за медали - трудовые коллективы Лангепаса
Показать еще