НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»27 июля 2022 г

Бурение методом боковых стволов на Урьевском месторождении

1448
Читайте в

Урьевское месторождение территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз» находится в эксплуатации более пятидесяти лет. С момента его основания нефтяники применяют метод бурения боковых стволов, причём весьма успешно. Благодаря такой технологии на промыслах уже вернули в строй не один десяток скважин. Сейчас активные работы идут на кустовой площадке одиннадцатого цеха добычи нефти и газа.

Возраст многих скважин на месторождениях «Лангепаснефтегаза» исчисляется не одним, а несколькими десятками лет. Но это вовсе не значит, что они исчерпали себя и подлежат консервации. Современные технологии позволяют добывать «чёрное золото» на таких промыслах намного дольше. Например, методика бурения боковых стволов способна вернуть скважины в производственный строй.

«Завязка боковых стволов - это эффективная технология, позволяющая увеличить добычу нефти на зрелых месторождениях и вернуть в эксплуатацию нефтяные скважины, которые не могли быть возвращены в фонд другими методами. На данном объекте бригада №204 работает с 23 июля этого года. Планируется забурка бокового ствола с глубины 1560 метров, проектный забой составляет 2146 метров. Ожидаемый прирост - 10 тонн», - рассказал мастер подрядной организации Рамир Мулькаманов.

Технологию бурения боковых стволов, которую в эти дни применяют на Урьевском месторождении «Лангепаснефтегаза», ещё называют реконструкцией. Горизонтальное окончание, которое и позволяет добиваться ожидаемого результата, прокладывают на глубине две тысячи километров и более. Вчера так называемая проходка составляла около 100 метров, ещё 500 - и бригаде удастся достичь нужного пласта. На этом месторождении всё точно как в аптеке. Работать уверенно позволяют современные цифровые технологии, а точнее - телеметрия.

«Телеметрия помогает нам контролировать процесс бурения. К тому же, при этой технологии мы можем задать направление, а значит, можем измерить как вертикальные, так и горизонтальные скважины», - объясняет мастер подрядной организации Рамир Мулькаманов.

Такая современная технология боковых стволов в разы снижает экономические затраты предприятия и повышает нефтеотдачу. Ещё один несомненный и важный плюс - сокращение сроков проведения работ.

«На данный момент идёт спуск бурильного инструмента для установки клиноотклонителя. Мы проводим линии, когда делаем переезд, монтируем их, проводим кабельные линии и подключаем электрооборудование. Затем ведётся наладка, проверка, и запускается всё  в работу. В процессе мы уже смотрим, возникают ли какие-то неполадки, а далее проводятся уже ремонтные работы», - рассказал электромонтёр по обслуживанию электрооборудования подрядной организации Евгений Зайцев.

Бурение скважин с помощью технологии боковых стволов на этой кустовой площадке нефтяники планируют закончить в конце августа.

Актуальное
Сегодня в 09:00 /ХМАО-Югра/Общество

Афиша! Насыщенные выходные в наших городах

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные ...

Афиша! Насыщенные выходные в наших городах
19 апреля 2024/ХМАО-Югра/Образование

Путешествие лицеистов из Салехарда в Когалым

Ученики корпоративных классов «ЛУКОЙЛ» из ЯНАО провели один день в Когалыме...

Путешествие лицеистов из Салехарда в Когалым
18 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Будь в Интернете как рыба в воде!

«Цифровой ликбез» расскажет школьникам Югры о беспарольных способах входа ...

Будь в Интернете как рыба в воде!
16 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Дополнительные меры поддержки многодетных

Выплату за рождение первого ребёнка отменяют в Югре...

Дополнительные меры поддержки многодетных
14 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах

Напряжённость на рынке труда в Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах ниже, чем по России в...

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах
Показать еще