НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»27 июля 2022 г

Бурение методом боковых стволов на Урьевском месторождении

1674
Читайте в

Урьевское месторождение территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз» находится в эксплуатации более пятидесяти лет. С момента его основания нефтяники применяют метод бурения боковых стволов, причём весьма успешно. Благодаря такой технологии на промыслах уже вернули в строй не один десяток скважин. Сейчас активные работы идут на кустовой площадке одиннадцатого цеха добычи нефти и газа.

Возраст многих скважин на месторождениях «Лангепаснефтегаза» исчисляется не одним, а несколькими десятками лет. Но это вовсе не значит, что они исчерпали себя и подлежат консервации. Современные технологии позволяют добывать «чёрное золото» на таких промыслах намного дольше. Например, методика бурения боковых стволов способна вернуть скважины в производственный строй.

«Завязка боковых стволов - это эффективная технология, позволяющая увеличить добычу нефти на зрелых месторождениях и вернуть в эксплуатацию нефтяные скважины, которые не могли быть возвращены в фонд другими методами. На данном объекте бригада №204 работает с 23 июля этого года. Планируется забурка бокового ствола с глубины 1560 метров, проектный забой составляет 2146 метров. Ожидаемый прирост - 10 тонн», - рассказал мастер подрядной организации Рамир Мулькаманов.

Технологию бурения боковых стволов, которую в эти дни применяют на Урьевском месторождении «Лангепаснефтегаза», ещё называют реконструкцией. Горизонтальное окончание, которое и позволяет добиваться ожидаемого результата, прокладывают на глубине две тысячи километров и более. Вчера так называемая проходка составляла около 100 метров, ещё 500 - и бригаде удастся достичь нужного пласта. На этом месторождении всё точно как в аптеке. Работать уверенно позволяют современные цифровые технологии, а точнее - телеметрия.

«Телеметрия помогает нам контролировать процесс бурения. К тому же, при этой технологии мы можем задать направление, а значит, можем измерить как вертикальные, так и горизонтальные скважины», - объясняет мастер подрядной организации Рамир Мулькаманов.

Такая современная технология боковых стволов в разы снижает экономические затраты предприятия и повышает нефтеотдачу. Ещё один несомненный и важный плюс - сокращение сроков проведения работ.

«На данный момент идёт спуск бурильного инструмента для установки клиноотклонителя. Мы проводим линии, когда делаем переезд, монтируем их, проводим кабельные линии и подключаем электрооборудование. Затем ведётся наладка, проверка, и запускается всё  в работу. В процессе мы уже смотрим, возникают ли какие-то неполадки, а далее проводятся уже ремонтные работы», - рассказал электромонтёр по обслуживанию электрооборудования подрядной организации Евгений Зайцев.

Бурение скважин с помощью технологии боковых стволов на этой кустовой площадке нефтяники планируют закончить в конце августа.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
22 августа 2025/ХМАО-Югра/Общество

Когалым, Покачи, Лангепас - победители Всероссийского конкурса проектов создания городской среды!

Всероссийский конкурс проектов создания городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018...

Когалым, Покачи, Лангепас - победители Всероссийского конкурса проектов создания городской среды!
10 августа 2025/ХМАО-Югра/Общество

Кадровый вопрос в наших городах

Как привлекают кадры в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах?...

Кадровый вопрос в наших городах
09 августа 2025/ХМАО-Югра/Общество

Новые законы. Что изменилось в августе?

С 1 августа в силу вступил ряд изменений в законы Российской Федерации...

Новые законы. Что изменилось в августе?
08 августа 2025/ХМАО-Югра/Общество

При поддержке ЛУКОЙЛа в реки Западной Сибири выпустили 11 миллионов мальков нельмы и муксуна

ЛУКОЙЛ в рамках выполнения экологической программы ведёт масштабные работы по воспроизводству рыбных ресурсов в регионах....

При поддержке ЛУКОЙЛа в реки Западной Сибири выпустили 11 миллионов мальков нельмы и муксуна
06 августа 2025/ХМАО-Югра/Образование

В «Кар-Тохи» идеи воплотятся в жизнь!

В пришкольном лагере «Кар-Тохи: навыки будущего» деревни Русскинской завершилась третья смена...

В «Кар-Тохи» идеи воплотятся в жизнь!
Показать еще