НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ТЭК»27 декабря 2021 г

Четверть века высоких технологий

Фото : КогалымНИПИнефть 3259

Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» г. Тюмени отмечает юбилей. Один из ведущих научно-исследовательских и проектных институтов в стране на протяжении 25 лет осуществляет научное сопровождение производственной деятельности предприятий ПАО «ЛУКОЙЛ» в западносибирском регионе.

Специалисты «КогалымНИПИнефти» успешно решают весь комплекс задач при выполнении научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ в области геологоразведки, бурения, обустройства и разработки нефтяных, газовых и нефтегазоконденсатных месторождений для достижения первостепенных стратегических целей - прироста запасов и стабилизации объёмов добычи нефти и газа в территориально-производственных предприятиях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Фото: КогалымНИПИнефть

25 лет истории кропотливого труда специалистов геологоразведочного направления сложились в 2 млн м проходки успешного поисково-разведочного бурения, более 800 поисковых и разведочных скважин подтвердили геологические прогнозы. Прирост запасов углеводородов составил 798,905 млн т усл. т.

За четверть века было открыто 19 месторождений, приобретено 64 лицензионных участка за счёт проектов ТЭО, выполненных специалистами Филиала.

Обработано и проинтерпретировано 49 200 пог. км сейсмических материалов 2D и 32 700 кв. км материалов детальных сейсморазведочных работ 3D.

По результатам сейсморазведочных работ подготовлено к глубокому бурению свыше 290 структур суммарной площадью 2182 кв. км, что сопоставимо с площадями таких уникальных месторождений, как Ватьёганское, Повховское, Имилорское, Тевлинско-Русскинское.

Для поиска новых запасов на действующих месторождениях с высокой степенью выработки активно используются цифровые технологии. Ещё 20 лет назад в Филиале была создана первая цифровая геологическая 3D-модель Южно-Выинтойского месторождения, что позволило на том этапе прогнозировать объёмы и добычу углеводородного сырья. Сейчас цифровизация охватила все лицензионные участки и позволяет ускорить процесс принятия качественных решений и выявить запасы, недоступные традиционным методам.

Неотъемлемой частью производственной деятельности Филиала являются лабораторные исследования керна и пластовых флюидов. «КогалымНИПИнефть» обладает одним из крупнейших в России кернохранилищем. В настоящее время на хранении находится около 148 тыс. пог. м кернового материала, отобранного из почти 2700 скважин, пробуренных на территории Западной Сибири. Полученные результаты исследований дают возможность провести достоверную оценку запасов нефти и газа и уточнить геологическое строение пласта.

Специалисты Филиала разработали и апробировали методики уникальных исследований для освоения трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). В настоящее время ведётся работа по повышению эффективности выработки запасов нефти в коллекторах глубокозалегающих горизонтов, а также проводятся исследования для повышения эффективности бурения, гидроразрыва пласта, добычи из низкопроницаемых коллекторов. В последние годы активно развивается направление геохимических исследований кернового материала и флюидов для оценки нефтегенерационного потенциала и определения качества нефтегазоматеринских пород.

Снижение темпов падения и стабилизация добычи нефти - вторая стратегическая цель - достигаются за счёт повышения эффективности разработки активов. Специалисты Филиала осуществляют сервисное сопровождение разработки месторождений на основе проектного подхода и формирования мультидисциплинарных команд (МДК) с использованием постоянно действующих геолого-технологических моделей (ПДГТМ) и интегрированных моделей (ИМ). Выполняется весь комплекс работ по научно-инженерному сопровождению - проектирование, мониторинг реализации проектных решений, обоснование извлекаемых запасов и коэффициента извлечения нефти, создание геолого-гидродинамических моделей; разрабатываются и сопровождаются новые, а также совершенствуются применяемые на месторождениях Компании технологии физических, химических и гидродинамических методов повышения нефтеотдачи. В ведении Филиала - 109 месторождений, разрабатываемых ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», и 4 месторождения ООО «РИТЭК».

Основой разработки месторождения всегда является проектный документ. При его составлении ведётся постоянная работа по внедрению инновационных решений - реализуются уникальные авторские системы разработки с использованием скважин сложной архитектуры, спроектированные в «КогалымНИПИнефти», с применением передовых технологий.

С 2016 года в рамках реализации проекта ПАО «ЛУКОЙЛ» «Интеллектуальное месторождение» Филиал приступил к работам по внедрению в деятельность территориально-производственных предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» цифровых инструментов для управления процессом разработки и эксплуатации месторождений - интегрированных моделей. В 2020-м в ходе выполнения проектного документа на разработку Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения была создана уникальная по сложности ИМ по газовой части актива, которая позволила прогнозировать уровни добычи на 15-летнюю перспективу. По мнению ряда компетентных специалистов, она входит в топ-3 самых сложных моделей в мире. К текущему моменту апробированы и введены в промышленную эксплуатацию интегрированные модели Находкинского, Пякяхинского, Южно-Ягунского, Имилорско-Источного и Северо-Даниловского месторождений.

Сегодня все месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» обеспечены постоянно действующими геолого-гидродинамическими моделями, что позволило в необходимые сроки организовать работы по новому направлению - геологическому и технологическому сопровождению эксплуатационного бурения в круглосуточном режиме.

В целом внедрение скважин сложной архитектуры на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» показало высокую эффективность, накопленная добыча нефти за 2017-2021 годы по ним составила 13,6 млн т нефти.

Деятельность Филиала по подготовке адаптированных систем разработки и внедрению инновационных технологий позволила Компании в кратчайшие сроки ввести в разработку новые активы: запущены в эксплуатацию Западно-Семивидовское и Западно-Покамасовское месторождения, ввод которых длительное время по объективным причинам был невозможен.

Фото: КогалымНИПИнефть

Другая значимая инициатива - подготовка Имилорского месторождения к промышленному освоению. За достаточно короткий срок, менее четырёх лет, реализована масштабная программа изучения и подготовки месторождения к промышленному освоению: в декабре 2017 года оно введено в промышленную эксплуатацию. Применение современных технологий обеспечивает высокие темпы отборов нефти, несмотря на очень сложное геологическое строение. Как результат, в марте 2021 года здесь добыли пятимиллионную тонну нефти.

Филиалом выполняется также и весь комплекс услуг по научному и проектному сопровождению строительства скважин в Западной Сибири: обеспечение проектной документацией на строительство эксплуатационных, разведочных скважин и боковых стволов, авторский надзор за исполнением проектных решений, инженерно-технологическое сопровождение опытно-промышленных работ, внедрение в производство собственных разработок.

За последние годы для повышения эффективности разработки низкорентабельных запасов внедрены новые технологии строительства скважин: бурение горизонтальных скважин с многозабойным окончанием различной сложности и архитектуры (более 300 скважин), а также с трёхколонной конструкцией, позволившей добиться снижения стоимости на 13 % при росте коммерческой скорости на 57 % (более 200 скважин). В целом сроки строительства скважин сократились на 37-65% за счёт снижения металлоёмкости и изменения конструкции скважин, оптимизации состава компоновки низа бурильной колонны и режимов бурения.

Не менее важный проект, который реализуется на базе «КогалымНИПИнефти», - «Унификация и типизация проектных решений». Благодаря ему снижается стоимость разработки документации, сокращаются сроки проектирования, номенклатура и повышается взаимозаменяемость оборудования и материалов. Более того, упрощается работа эксплуатирующего персонала и снижается вероятность возможных ошибок при применении типовых решений.

Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» успешно внедряют технологию цифрового информационного моделирования (ЦИМ) в Компании. В 2019 году был разработан план реализации работ по внедрению 3D/BIM-технологий. В рамках этого плана на базе филиала «КогалымНИПИнефть» был сформирован Центр компетенций (ЦК) ЦИМ. Специалистами ЦК осуществляется подготовка нормативно-методической документации и локальных нормативных актов, регламентирующих как разработку ЦИМ внутри Компании, так и при взаимодействии с внешними подрядчиками. После внедрения системы в 2021 году она станет единой точкой доступа к информации по проектам ПАО «ЛУКОЙЛ». Намеченные цели реализуются в срок, а достигнутые результаты не только оптимизируют рабочий процесс, но и повышают его качество.

Об успешных проектах и деятельности Филиала можно говорить очень долго. Впереди ещё много амбициозных побед и достижений. В настоящее время, делая ставку на собственные научные разработки, цифровизацию и автоматизацию процессов, развитие и накопление необходимых компетенций, передовые технологии и организацию эффективной работы, «КогалымНИПИнефть» ставит перед собой задачу решения новых вызовов и актуальных проблем, связанных с освоением ТрИЗ, ачимовской толщи, арктических зон в качестве новой точки роста.

Актуальное
21 января 2022/Когалым/Здравоохранение

В Югре зарегистрировано 11 заболевших омикроном

Новый штамм коронавируса добрался и до Югры. 11 жителей округа заболели омикроном. Зарегистрированы случаи в...

В Югре зарегистрировано 11 заболевших омикроном
21 января 2022/Когалым/Общество

Дорожная безопасность в Когалыме

В Когалыме на автозаправочной станции «ЛУКОЙЛ» по проспекту Нефтяников появился новый знак «Въезд запрещён». Согласно Межгосударственному...

Дорожная безопасность в Когалыме
21 января 2022/Когалым/Образование

Когалымская городская библиотека приглашает на выставку «Недаром помнит вся Россия»

Сотрудники Центральной библиотеки города Когалыма подготовили выставку «Недаром помнит вся Россия», посвящённую 210-летию победы России...

Когалымская городская библиотека приглашает на выставку «Недаром помнит вся Россия»
21 января 2022/Когалым/Общество

ТПП «Когалымнефтегаз» задействовало новые методы для оптимизации потоков сдачи товарного сырья

В ЦППН Южно-Ягунской группы месторождений «Когалымнефтегаза» полностью оптимизировали потоки сдачи товарного сырья по новому направлению....

ТПП «Когалымнефтегаз» задействовало новые методы для оптимизации потоков сдачи товарного сырья
20 января 2022/Когалым/Происшествия

Более 70 000 рублей мошенники выманили у когалымчан за прошлую неделю

Мошенники вновь пополнили свои карманы за счёт доверчивых когалымчан. На этот раз им удалось выманить...

Более 70 000 рублей мошенники выманили у когалымчан за прошлую неделю
Показать еще