ДеДсад для пожилых в Урае
В Урайском комплексном центре социального обслуживания населения реализуют систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Для этого применяется стационарозамещающая технология «ДеДсад для граждан старшего возраста». Практика направлена на повышение качества жизни и социальной активности людей, которым в течение дня необходимо внимание родственников, но по различным причинам они не могут получить его в семье.
Психолог Нина Данилова рассказывает о профилактике деменции - заболевания, которое может настигнуть в старшем возрасте. Занятие проходит в рамках технологии «ДеДсад для пожилых», которая реализуется в учреждении уже два года. Беседы и полезные игры с психологом позволяют восстановить нейронные связи, что благотворно сказывается на самочувствии пожилых людей.
«В этом году благодаря поддержке фонда Тимченко и благотворительного фонда «Хорошие идеи» в социально-реабилитационное отделение приобрели специальную литературу по профилактике возрастных заболеваний мозга и закупили нейротренажёры», - комментирует заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации УКЦСОН Анастасия Каштанова.
Нейротренажёры, или тренажёры для мозга, - это совместные разработки нейропсихологов, логопедов и кинезиологов, направленные на развитие интеллекта и воздействующие через тело на мозг. К таким полезным игрушкам относятся различные пазлы, лабиринты, балансиры. Пенсионеры с интересом включаются в игру и в итоге остаются в восторге от занятий.
«Мне здесь понравилось всё! Разобрать и собрать пазлы - это вроде детская игра, но она совершенно недетская. Очень всё нравится!» - делится впечатлениями Раиса Шакурская.
На помощь посетителям «ДеДсада» приходят волонтёры серебряного возраста. Добровольцы прошли бесплатную подготовку и теперь могут самостоятельно проводить занятия.
«Вместе с другими волонтёрами мы прошли обучение в «Университете третьего возраста». Мы познакомились со специальной литературой по профилактике деменции, узнали, как работать с нейротренажёрами. Благодаря этим занятиям мы сохраняем собственное здоровье и можем помогать своим ровесникам и людям постарше», - говорит волонтёр Наталья Ивлева.
По словам психолога отделения социальной реабилитации и абилитации УКЦСОН Нины Даниловой, в работе используются кинезиологические упражнения, то есть пальчиковая гимнастика, которая стимулирует работу головного мозга, развивает межполушарные связи и является профилактикой деменции.
Специалисты говорят, что заниматься можно и в домашних условиях. Применение разных подходов, будь то специальные игры, упражнения, доступная физическая активность и позитивное общение помогут поддержать ясность памяти и ума на долгие годы.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
В Урае пропал человек
Если вы обладаете какой-либо информацией о подростке, сообщите по телефону горячей линии 8-800-700-54-52 или по...

Урай - лучший муниципальный дорожный заказчик Югры!
Первый Нефтяной оценили за рекордные объёмы и высокое качество обновлённых участков дорог...

Наша безопасность - их работа!
Единая дежурная диспетчерская служба Урая признана лучшей в Югре...

Урайские ветераны блеснули эрудицией на историческом квизе
Девять команд старшего поколения вспомнили о событиях и интересных фактах многолетней давности ...

Лучший бензин - от почётного нефтяника
От результатов работы Елены Щёлковой зависит качество автомобильного топлива. В товарной лаборатории нефтеперерабатывающего завода территориально-производственного...

