НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»24 ноября 2022 г

ДеДсад для пожилых в Урае

  • Фото : Екатерина Кузьмина
2332
Читайте в

В Урайском комплексном центре социального обслуживания населения реализуют систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Для этого применяется стационарозамещающая технология «ДеДсад для граждан старшего возраста». Практика направлена на повышение качества жизни и социальной активности людей, которым в течение дня необходимо внимание родственников, но по различным причинам они не могут получить его в семье.

Психолог Нина Данилова рассказывает о профилактике деменции - заболевания, которое может настигнуть в старшем возрасте. Занятие проходит в рамках технологии «ДеДсад для пожилых», которая реализуется в учреждении уже два года. Беседы и полезные игры с психологом позволяют восстановить нейронные связи, что благотворно сказывается на самочувствии пожилых людей.

«В этом году благодаря поддержке фонда Тимченко и благотворительного фонда «Хорошие идеи» в социально-реабилитационное отделение приобрели специальную литературу по профилактике возрастных заболеваний мозга и закупили нейротренажёры», - комментирует заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации УКЦСОН Анастасия Каштанова.

Нейротренажёры, или тренажёры для мозга, - это совместные разработки нейропсихологов, логопедов и кинезиологов, направленные на развитие интеллекта и воздействующие через тело на мозг. К таким полезным игрушкам относятся различные пазлы, лабиринты, балансиры. Пенсионеры с интересом включаются в игру и в итоге остаются в восторге от занятий.

«Мне здесь понравилось всё! Разобрать и собрать пазлы - это вроде детская игра, но она совершенно недетская. Очень всё нравится!» - делится впечатлениями Раиса Шакурская.

На помощь посетителям «ДеДсада» приходят волонтёры серебряного возраста. Добровольцы прошли бесплатную подготовку и теперь могут самостоятельно проводить занятия.

«Вместе с другими волонтёрами мы прошли обучение в «Университете третьего возраста». Мы познакомились со специальной литературой по профилактике деменции, узнали, как работать с нейротренажёрами. Благодаря этим занятиям мы сохраняем собственное здоровье и можем помогать своим ровесникам и людям постарше», - говорит волонтёр Наталья Ивлева.

По словам психолога отделения социальной реабилитации и абилитации УКЦСОН Нины Даниловой, в работе используются кинезиологические упражнения, то есть пальчиковая гимнастика, которая стимулирует работу головного мозга, развивает межполушарные связи и является профилактикой деменции.

Специалисты говорят, что заниматься можно и в домашних условиях. Применение разных подходов, будь то специальные игры, упражнения, доступная физическая активность и позитивное общение помогут поддержать ясность памяти и ума на долгие годы.

Актуальное
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
12 апреля 2024/Урай/Общество

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов

Соревнования по шахматам, шашкам и нардам прошли в рамках городской спартакиады «Ветераны всегда в строю»...

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов
12 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания в разгаре

Отчитаться о доходах, полученных в 2023 году, гражданам необходимо не позднее 2 мая 2024 года...

Декларационная кампания в разгаре
11 апреля 2024/Урай/Происшествия

Опасный мост через реку Колосью

В Урае девятилетний мальчик едва не упал с четырёхметровой высоты...

Опасный мост через реку Колосью
11 апреля 2024/Урай/Общество

Как улучшить город, знают урайцы

Почти 3 000 жителей проголосовали за объекты благоустройства, реализация которых планируется в следующем году ...

Как улучшить город, знают урайцы
Показать еще