«Лесохранитель» на страже югорских лесов!
С 26 апреля в регионе произошло 129 пожаров на территории порядка 4 тысяч гектаров
18 лесных пожаров произошло на территории Урая и Кондинского района с начала пожароопасного сезона. Напомним, в Югре он был объявлен с 26 апреля. Спасатели контролируют ситуацию с помощью видеонаблюдения. Система «Лесохранитель» позволяет вовремя обнаружить очаг возгорания и направить силы и средства на борьбу с огненной стихией.
Весь лес как на ладони в режиме реального времени. Распознать очаг возгорания и проинформировать о потенциальной опасности даёт возможность система «Лесохранитель». Кондинский пожарно-спасательный гарнизон - один из первых в Югре внедрил такой автоматизированный мониторинг для раннего обнаружения природных пожаров. Наблюдают за лесным массивом 16 видеокамер с обзором 360 градусов. Обнаруживают дымточки на расстоянии порядка 20 километров.
«На данной картинке предусмотрено изображение города и горизонта на расстоянии примерно 15 километров. Если по какому-то направлению произойдёт пожар на горизонте, поднимется дым, то мы сможем непосредственно уже визуально определить и направить силы и средства для уточнения обстановки и принять меры к его тушению», - сказал исполняющий обязанности начальника Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Замахайлов.
Система «Лесохранитель» позволяет обнаружить очаги возгорания на территории Урая и Кондинского района. Видеокамера делает фотографию изображения и сохраняет в базе данных. В любой момент снимки можно просмотреть и оценить обстановку. Данные тут же передаются оперативным службам.
«Мы уже можем непосредственно видеть, когда зарегистрирован и в каком месте именно произошёл пожар, какие силы и средства работают на данном пожаре, какие виды работ проводятся», - говорит исполняющий обязанности начальника Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Замахайлов.
С начала пожароопасного сезона на территории Урая и Кондинского района произошло 18 лесных ЧП на площади 986 гектаров. Самое крупное возгорание случилось в июне недалеко от Чантырьи на территории почти 500 гектаров. На 100 из них бушевал верховой пожар.
«Чем выше температура, тем выше ветровая нагрузка, и низовые пожары переходят в верховые. Самый опасный вид пожаров - это как раз верховой пожар, так как невозможно предугадать, в какую сторону он будет распространяться, и какую площадь он сможет развить за период порыва ветра», - отмечает исполняющий обязанности начальника Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Замахайлов.
С начала пожароопасного сезона в Югре произошло уже 129 пожаров на территории порядка 4 000 гектаров. Почти все они случались из-за грозовых разрядов. Однако и по вине человека зарегистрированы случаи.
«В связи с наступлением жаркой погоды усилена работа патрульно-контрольной группы при администрации города Урая, в состав которой входят сотрудники администрации, отдела надзорной деятельности, а также сотрудники ОМВД по городу Ураю. Осуществляется мониторинг, в том числе и городских лесов, и территорий садово-огороднических товариществ. Составляются административные дела за нарушение требований пожарной безопасности, а также проводится разъяснительная работа с гражданами», - говорит начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ураю Алексей Лейко.
В эти дни урайские пожарные усилили профилактическую работу с населением. Спасатели рекомендуют соблюдать требования безопасности. Нарушения могут повлечь за собой административную и даже уголовную ответственность!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Безопасное лето с пожарными Урая
Урайские огнеборцы ежедневно проводят профилактическую работу с ребятами из лагеря «Планета детства» в рамках Всероссийской...

Встреча ветеранов и молодёжи Урая за шашками
В Первом Нефтяном по инициативе городского Совета ветеранов состоялся шашечный турнир «Связь поколений»...

Культура Севера - детям!
Детский сад № 21 Урая подал заявку на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа с...

«От модели - к планеру, с планера - на самолёт!»
Урайский авиацентр подал заявку на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа с проектом «Урай стремится...

Геология души
Изучение недр Земли и поиск новых решений в нефтяной отрасли - именно этим живёт молодой геолог...
