НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»25 июня 2023 г

День города в Урае - 58 лет славной истории!

Как преобразился Первый Нефтяной за полувековую историю и какие люди здесь живут?

2665
Читайте в

Ураю - 58 лет! Из посёлка в несколько домов он вырос до полноценного города с развитой инфраструктурой. Главный катализатор истории - фонтан первой нефти в Западной Сибири. Как Урай преобразился за полувековую историю и какие люди здесь живут?

58 лет славной истории! Однако начинался город Урай гораздо раньше, утверждают историки. Первые поселенцы появились на берегах Конды в 1922 году. Эту дату озвучил ещё в 70-х краевед и основатель архивных фондов Аркадий Санников. Он отметил, что дата основана на воспоминаниях старожилов.

«На самом деле официального документа, который бы указывал, что 1922-й - это именно год основания Урая, нигде нет. Поэтому сейчас существует несколько версий, несколько точек зрения. В том числе и у специалистов музея...» - рассказывает заместитель заведующего Культурно-историческим центром по музейной работе Оксана Стрелец.

Среди возможных годов начала истории рассматривают и 1919-й, и 1926-й. Однако одно можно сказать точно: Урай появился в начале 20 века. По первой Всесоюзной переписи населения в деревне проживали 36 человек.

«В 1930 году здесь была организована рыболовецкая артель имени Декабристов, которая потом стала колхозом. Настоящее освоение города началось, конечно, в 60-х годах, когда здесь была найдена шаимская нефть. Первая промышленная нефть Западной Сибири!» - продолжает Оксана Стрелец.

В 1965 году Урай получил статус города окружного подчинения и начал расти как на дрожжах. Со всех союзных республик потянулись в новый край нефтяники, строители, медики, учителя и другие необходимые для бурной жизни города специалисты. Среди них и Дильбар Абдулаев. Он до сих пор помнит, как с коллегами строил землянку.

«Они были из трёх сторон землёй укрыты. Доски, песок, стружка, опилы… Мы просто сделали столбы, потом обшили доской. Засыпали этой же землёй. Сделали железную печку, нары…» - вспоминает первопроходец Дильбар Абдулаев.

Через три года познакомился с супругой Фазилей Галиевной. Спустя годы они вместе приезжают на «Сухой бор» - по сути, музей под открытым небом, основанный в месте, где забил фонтан первой западносибирской нефти. Семья Абдулаевых - одни из первых урайцев, которые участвовали в добыче нефти, становлении города и его облика. Такие, как они, и создавали Урай! Вкладывали в город свою молодость, энергию, силы, веру в светлое будущее. И оно наступило!

Сегодня в Урае проживает более 40 тысяч человек. В городе развитая инфраструктура и большое количество комфортабельных домов. Доступная и качественная медицина, муниципальные услуги, удобные транспортные развязки. Теперь, по прошествии 58 лет, облик города рисует уже молодое поколение. Совсем другое, но такое же амбициозное. Например, Галина Михалевич - юная танцовщица, художница, студентка и просто красавица. Девушка любит свой город и после окончания колледжа планирует остаться здесь.

«Я планирую учиться заочно и здесь работать. Мне нравится этот город! Маленький, спокойный. Тут нет никакой суеты, как в мегаполисах. И достаточно много возможностей как для молодёжи, так и для взрослых людей!» - уверена Галина Михалевич.

В День города для жителей запланировано много мероприятий. Но праздник уже начался! Сегодня обновилась Доска почёта, прошёл общегородской выпускной бал. Главное торжество состоится на городской набережной. В день рождения принято принимать поздравления и желать всего самого лучшего. А кому, как не самим жителям, знать, что нужно городу прежде всего:

«Счастья, процветания, благополучия! Чтобы город наш был такой же красивый и ухоженный!»

«Городу, конечно, процветания, а жителям - хорошего настроения!»

«Я бы пожелала нашему городу становиться ещё более красивым, ещё более комфортным!»

«Хорошей погоды, хорошего настроения, успехов всем жителям, ну и счастья всем!»

Актуальное
Сегодня в 18:00 /Урай/Общество

Урайцы не спешат платить имущественные налоги

Задолженность жителей составляет более 14 с половиной миллионов рублей...

Урайцы не спешат платить имущественные налоги
Сегодня в 15:00 /Урай/Спорт

«Жемчужина Приобья» в Урае

На региональных соревнованиях по плаванию урайцы завоевали 11 золотых, 9 серебряных и 13 бронзовых медалей...

«Жемчужина Приобья» в Урае
Сегодня в 12:00 /Урай/Общество

Помощь инвалидам в Урае

При поддержке Центра занятости оборудованы рабочие места в урайском отделении Всероссийского общества слепых...

Помощь инвалидам в Урае
15 апреля 2024/Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
15 апреля 2024/Урай/Общество

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае

Имущественной и финансовой поддержкой за прошлый год воспользовались более 30 урайских предпринимателей...

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае
Показать еще