«От модели - к планеру, с планера - на самолёт!»
Урайский авиацентр подал заявку на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа с проектом «Урай стремится в небо»
«Урай стремится в небо» - так называется новый проект городского авиацентра, направленный на развитие авиамодельного спорта, привлечение к занятиям как можно большего количества детей и подростков и улучшение материально-технической базы для проведения соревнований высокого уровня. С инициативой авторы проекта заявились на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Авиацентр уже дважды становился его победителем.
Уже больше 30 лет Владимир Меньшиков знакомит урайских детей с аэрокосмическим моделированием. Опыт пилота первого класса, командира экипажа международных полётов от Организации Объединённых Наций просто бесценный! Его ученики ещё в 80-е годы прошлого столетия запускали радиоуправляемые модели, которые сейчас называют беспилотниками. Сегодня, с развитием научно-технического прогресса, возможности центра во многом ограничивают передачу уникальных знаний заслуженного тренера России.
Для развития авиамодельного конструирования на более качественном уровне коллектив центра заявился на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. «Урай стремится в небо» - так называется новая программа, идея которой не просто в том, чтобы привлечь как можно больше молодёжи к занятиям авиационно-техническими видами спорта, а сделать юношескую планерную школу профориентационным центром, где обучаться смогут дети от шести лет. Самые маленькие ученики будут знакомиться с техническим творчеством. Ребята постарше - создавать и управлять планерами.
«Дети начинают всё делать своими руками. Когда они сделали какую-то вертушку, им объяснили, что всё это крутится по законам аэродинамики. Они получают и знания, и прикладные умения. А самое интересное, что это всё ведь в жизни пригодится. Это всё вливается в профессию, в любовь. Сразу идёт профориентация», - рассказывает участник проекта «Урай стремится в небо» Тамара Шмакова.
Аэродром для практических занятий авиаракетомодельным спортом есть, а вот оснащения не хватает, говорят авторы проекта.
«Что нужно на взлётно-посадочной полосе? Это и метеостанции, и ветроуказатель, также нужно эту площадку огородить. То есть надо прикупить сетку-рабицу, также нужны рации для связи между членами команды», - сказала методист проекта «Урай стремится в небо» Ирина Лобанова.
Чтобы современный аэродром смог принять участников окружных чемпионатов, необходимо сделать многое: засеять площадь специальной травой, приобрести оборудование для пробежек с учебными лайнерами.
«Как сказал наш великий конструктор Антонов, «от модели - к планеру, с планера - на самолёт!». Эта формула работает до сих пор! Поэтому наш проект, если он состоится, если мы его выиграем, конечно, даст большой скачок для развития технического спорта», - говорит автор проекта «Урай стремится в небо» Владимир Меньшиков.
Коллектив авиацентра уже дважды был победителем конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. На грантовые средства удалось реализовать многие идеи. Вот и в этом году тренеры и воспитанники школы надеются, что их мечта осуществится. А пока продолжают привозить места с региональных, всероссийских и международных чемпионатов. Рядом с влюблёнными в небо невозможно иначе!
«Они нас пытаются увлечь, рассказать нам, чтобы мы понимали, заинтересовались этим. Они нам рассказывают, детально показывают. То есть это очень умные люди, образованные. Это всё целая наука лично для меня», - сказал курсант юношеской планерной школы Артём Ильинов.
Создавать и совершенствовать беспилотные авиационные системы для прогресса страны - вот такие цели ставят курсанты авиацентра. Для достижения этих задач у ребят есть всё: опыт заслуженных тренеров России, методическая база школы. Дело остаётся за малым: обустроить площадку взлётно-посадочных полос, подготовить ангар для ремонта летательных аппаратов и приобрести аппаратуру радиоуправляемых моделей. Тогда сотни самодельных планеров уже в следующем году устремятся в небо Урая!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Встреча ветеранов и молодёжи Урая за шашками
В Первом Нефтяном по инициативе городского Совета ветеранов состоялся шашечный турнир «Связь поколений»...

Культура Севера - детям!
Детский сад № 21 Урая подал заявку на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа с...

Геология души
Изучение недр Земли и поиск новых решений в нефтяной отрасли - именно этим живёт молодой геолог...

Выпускница из Урая побывала на «Алых парусах» в Петербурге
Ландыш Лукманова награждена поездкой на главный выпускной страны за успехи в учёбе и общественной жизни...

Цветы украсили улицы Урая
На клумбах города высадили более 45 тысяч декоративных растений...
