НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»13 сентября 2022 г

День танкиста в Урае

  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
2101
Читайте в

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста - праздник, который ведёт свою историю ещё с советских времён. В Урае прошла торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню. Поздравить с праздником ударную силу сухопутных войск и почтить память тех, кто погиб, защищая Родину, пришли представители городской власти, ветераны и волонтёры.

В числе пришедших - наводчик орудия танка Алексей Данилов. Ураец был призван в армию в 1999 году, служил в мотострелковом полку танкового батальона быстрого реагирования. Участвовал во Второй чеченской войне.

«Полгода был на Кавказе. Также участвовал при штурме Грозного, на блокпостах стояли, сопровождали автоколонны. Бывало, на передовую закинут и опять на автоколонны и блокпосты», - рассказал ветеран боевых действий в Чечне Алексей Данилов.

В Урае сегодня проживает немало танкистов, участников различных локальных войн и конфликтов. Пять лет назад Алексей Данилов решил объединить «броню» и создал Общество ветеранов танковых войск. Сегодня в нём состоит порядка 60 человек.

«Экипаж машины боевой - это братья по оружию, потому что друг без друга невозможно достичь каких-либо целей», - отметил военный комиссар города Урая Игорь Бронников.

Сегодня попасть на службу в танковые войска дано не каждому. Жёсткие требования к кандидатам, к тому же должно быть безупречное здоровье. Командир танка в прошлом Игорь Бронников отмечает: если кто-то и стал танкистом, то об этом никогда не жалеет.

«Сесть в эту боевую машину, которая весит 42 тонны, с мощностью, которая превосходит всех, - редкое удовольствие. За одно нажатие 50 литров керосина улетает сразу. Я вот служил на Т-80, и две с половиной тонны уходит за 500 километров всего, скорость 60-70 километров в час для такой машины. Она просто летит… Это непередаваемое чувство», - объяснил Игорь Бронников.

У мемориала собрались танкисты разных годов. Поздравить их с праздником пришли представители городской власти и ветераны.

«Огромное спасибо тем, кто, не жалея своей жизни, отстаивает рубежи нашей Родины! Нет ни одной армии в мире, которая могла бы сломить русский дух», - сказала председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва.

Память о тех, кто ценой собственной жизни защищал страну, присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. В завершение торжественной церемонии урайским танкистам были вручены благодарности за личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи, активную гражданскую позицию и благотворительную помощь.

Актуальное
28 сентября 2022/Урай/Спорт

Скалодром в Урае

Лучше гор могут быть только горы! Так считают урайцы, которые занимаются туризмом, а теперь приобщиться...

Скалодром в Урае
28 сентября 2022/Урай/Образование

Достижения урайских педагогов

Осенние месяцы отмечены двумя праздничными датами. Накануне мы поздравляли работников дошкольного образования, а уже 5...

Достижения урайских педагогов
27 сентября 2022/Урай/Спорт

Лучших рыболовов Урая назвала «Золотая осень»

Соревнования по рыбной ловле «Золотая осень» состоялись в Урае. По традиции это мероприятие закрывает летний...

Лучших рыболовов Урая назвала «Золотая осень»
27 сентября 2022/Урай/Общество

Депутаты Урая решили проблему горожан

Ливневые дожди неоднократно доставляли большие хлопоты жителям частного сектора города Урая. Так, на улице Сосновой...

Депутаты Урая решили проблему горожан
26 сентября 2022/Урай/Общество

В Урае прошёл субботник по инициативе горожан

На берегу реки Колосьи в Урае состоялся масштабный субботник. Сообща активисты очистили не только прибрежную...

В Урае прошёл субботник по инициативе горожан
4 +
Показать еще