НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»29 мая 2023 г

Два нужных проекта Салехарда. Дерзайте, возможно всё!

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа

1324
Читайте в

Жители Когалыма, Урая, Покачей, Лангепаса, Салехарда, Тюмени, Белоярского и Тазовского района, а также сельского поселения Русскинская имеют возможность предложить свою социально значимую инициативу, которая может быть реализована. Продолжается приём заявок на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. На протяжении 18 лет нефтяники помогают жителям наших городов реализовать идеи, которые направлены на образование, развитие культуры, нравственности, спорта, сохранение национальных традиций...

В Салехарде запустили сразу две программы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Горнолыжную - «Возможно всё!» и образовательную - «Музей без дверей». Реализация стала возможна благодаря победе авторов инициатив в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ».

«Музей без дверей» продолжает свою работу в Салехарде. Проект знакомит особенных ребят с природой Ямала, археологией и уникальными коллекциями первого на этих территориях музея, который основал Иван Семёнович Шемановский. Культурно-образовательную программу запустили в 2021 году при финансовой поддержке Компании. В 2022-м авторы инклюзивной инициативы вновь получили грант на реализацию, победив в конкурсе социальных и культурных проектов.

«Мы же не останавливаемся только на этих детях. Этот грант обретает большие горизонты, намного шире он становится, чем планировался изначально. Подключаем всех детей, и школы, и сады», - комментирует руководитель культурно-образовательного проекта «Музей без дверей» Людмила Костинёва.

На данный момент в проекте задействовано больше 150 человек. Ребят разделили на двенадцать групп, занятия с каждой проходят не реже одного раза в месяц. И всегда мальчишек и девчонок ждёт что-то новое. Например, изучить водный мир родного округа.

«Огромное спасибо тем, кто помогает нам реализовывать финансовую сторону! Потому что без поддержки мы, конечно, не смогли бы настолько ярко проводить занятия и реализовывать наши мечты и задумки», - говорит Людмила Костинёва.

Реализовать мечту родителей - поставить детей с ограничениями здоровья на горные лыжи - также помогла победа в конкурсе социальных и культурных проектов. Грант позволил обучить инструктора, купить слайдер - специальное оборудование для детей, которые самостоятельно не могут стоять на ногах.

«Благодаря тому что мы реализовали этот проект, повысилась самооценка семей. Они по-другому посмотрели на свой статус в обществе. Поняли, что они такие же люди и семьи, которые могут заниматься даже экстремальными видами спорта», - рассказывает автор проекта, президент Федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта ЯНАО Марианна Полякова.

Проведено более сотни занятий! На горные лыжи уже встали 26 ребят из Салехарда и Лабытнанги. В программе задействовано около 10 волонтёров.

«Очень рады, что этот проект есть, потому что это развитие инклюзии. Детки занимаются спортом, это даёт им возможность социализироваться в обществе», - говорит Дмитрий Гулюк.

Участники проекта, родители и дети, получают мощный заряд позитива, уверяет автор инициативы Марианна Полякова. Но самое главное, ребята забывают об ограничениях и теперь точно знают, что на горном склоне «ВОЗМОЖНО ВСЁ!».

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
28 мая 2024/ХМАО-Югра/Общество

Регистрация на форум «Байкал» открыта!

В августе 2024 года в Иркутской области состоится Международный молодёжный форум «Байкал»...

Регистрация на форум «Байкал» открыта!
28 мая 2024/ХМАО-Югра/Общество

Чисто побегали! Акция «Югра-экозабег» прошла в наших городах

Оздоровительный кросс, во время которого участники убирают мусор, состоялся в Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах...

Чисто побегали! Акция «Югра-экозабег» прошла в наших городах
26 мая 2024/ХМАО-Югра/Общество

Акции по уборке территорий в наших городах

В Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах проведение экологических акций - добрая и давняя традиция...

Акции по уборке территорий в наших городах
25 мая 2024/ХМАО-Югра/Общество

Пожароопасный сезон в Югре

17 природных возгораний произошло в Югре с начала пожароопасного сезона, усилена профилактическая работа с населением...

Пожароопасный сезон в Югре
25 мая 2024/ХМАО-Югра/Общество

Итоги голосования за объекты благоустройства в наших городах

На Всероссийском рейтинговом голосовании идеи муниципальных образований округа поддержали почти 140 000 человек...

Итоги голосования за объекты благоустройства в наших городах
Показать еще