Фонд урайского музея пополнился новым экспонатом
В коллекцию зала этнографии пришла мансийская шуба под названием сах
Культура коренных народов Севера актуальна для всех городов Югры. Её изучают и бережно хранят традиции, сложившиеся на сибирских территориях. Так, например, Урай издревле населял народ манси, и жители Первого Нефтяного узнают об обычаях и укладе жизни представителей этой национальности в местном музее. На днях в зале этнографии появился новый экспонат - мансийская шуба под названием сах.
Урайский музей существует уже более 40 лет. Тысячи экспонатов рассказывают о становлении города и о том, чем жила кондинская земля с древних времён. В культурном центре - четыре зала, которые демонстрируют все этапы развития южной территории Югры. Это нефтяная, этнографическая, археологическая и зона с животным миром региона.
В зале этнографии урайского музея - более 100 экспонатов. На днях эту богатую коллекцию пополнила уникальная мансийская шуба, которая называется сах.
«Сах - это традиционная зимняя одежда женщин, которая чаще изготавливалась из меха оленя, без капюшона, но с большим красивым воротником, который делали из меха другого животного. В данном случае нам пришла шуба, воротник которой был выполнен из лисы. Мы очень хотели заполучить этот экспонат», - рассказала главный хранитель музейных предметов Светлана Ропатюк.
Сах изготовлен по всем правилам, которые манси применяли при пошиве такой шубы.
«Было трудно найти мастерицу. Но мы узнали о рукодельнице из Нижневартовского района. Женщина живёт на своих родовых угодьях, она одна из немногих, кто продолжает сохранять традиции, изготавливая одежду коренных народов Севера», - отметила Светлана Ропатюк.
Финансовую поддержку в решении этого вопроса оказал депутат Думы Югры Денис Свиридов, представляющий интересы жителей Урая и Кондинского района в окружном парламенте.
«В прошлом году мы решили оказать поддержку городскому музею в решении их вопроса, поскольку он является местом сохранения истории для будущих поколений. Здесь наши дети узнают о своём городе и крае, народах, проживающих на кондинской земле. Ну и важно, конечно, передавать её и через вещественные свидетельства. Приобретённый экспонат прекрасно послужит для этой задачи», - прокомментировал депутат Думы Югры Денис Свиридов.
Сах уже занял своё почётное место в рядах экспонатов. Увидеть воочию верхнюю одежду женщин манси можно уже сегодня. Зал этнографии открыт для посетителей.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Выход на лёд запрещён!
С 20 марта запрещён выход на лёд: прибрежная зона Конды опасна ...

65 лет шаимской нефти. «И вот фонтан ударил!»
В урайском музее встретились представители легендарной бригады Семёна Урусова ...

Основа человеческого счастья
Светлана Попова - инженер-химик товарной лаборатории территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз». Её история является ярким примером того, как...

ЕГЭ для родителей в Урае
В школе № 6 Урая прошёл ЕГЭ для родителей...

Визит игумена в Урай
Первый Нефтяной с рабочим визитом посетил игумен Алипий, настоятель Свято-Троицкого архиерейского подворья Кондинского монастыря...
