НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»10 августа 2023 г

Фонд урайского музея пополнился новым экспонатом

В коллекцию зала этнографии пришла мансийская шуба под названием сах

  • Фото : Елена Шамшаева
3257
Читайте в

Культура коренных народов Севера актуальна для всех городов Югры. Её изучают и бережно хранят традиции, сложившиеся на сибирских территориях. Так, например, Урай издревле населял народ манси, и жители Первого Нефтяного узнают об обычаях и укладе жизни представителей этой национальности в местном музее. На днях в зале этнографии появился новый экспонат - мансийская шуба под названием сах.

Урайский музей существует уже более 40 лет. Тысячи экспонатов рассказывают о становлении города и о том, чем жила кондинская земля с древних времён. В культурном центре - четыре зала, которые демонстрируют все этапы развития южной территории Югры. Это нефтяная, этнографическая, археологическая и зона с животным миром региона.

В зале этнографии урайского музея - более 100 экспонатов. На днях эту богатую коллекцию пополнила уникальная мансийская шуба, которая называется сах.

«Сах - это традиционная зимняя одежда женщин, которая чаще изготавливалась из меха оленя, без капюшона, но с большим красивым воротником, который делали из меха другого животного. В данном случае нам пришла шуба, воротник которой был выполнен из лисы. Мы очень хотели заполучить этот экспонат», - рассказала главный хранитель музейных предметов Светлана Ропатюк.

Сах изготовлен по всем правилам, которые манси применяли при пошиве такой шубы.

«Было трудно найти мастерицу. Но мы узнали о рукодельнице из Нижневартовского района. Женщина живёт на своих родовых угодьях, она одна из немногих, кто продолжает сохранять традиции, изготавливая одежду коренных народов Севера», - отметила Светлана Ропатюк.

Финансовую поддержку в решении этого вопроса оказал депутат Думы Югры Денис Свиридов, представляющий интересы жителей Урая и Кондинского района в окружном парламенте.

«В прошлом году мы решили оказать поддержку городскому музею в решении их вопроса, поскольку он является местом сохранения истории для будущих поколений. Здесь наши дети узнают о своём городе и крае, народах, проживающих на кондинской земле. Ну и важно, конечно, передавать её и через вещественные свидетельства. Приобретённый экспонат прекрасно послужит для этой задачи», - прокомментировал депутат Думы Югры Денис Свиридов.

Сах уже занял своё почётное место в рядах экспонатов. Увидеть воочию верхнюю одежду женщин манси можно уже сегодня. Зал этнографии открыт для посетителей.

Актуальное
Сегодня в 17:00 /Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
Сегодня в 09:00 /Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
17 апреля 2024/Урай/Образование

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае

Ярмарку вакансий в Первом Нефтяном посетили более 200 школьников и 35 студентов...

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае
17 апреля 2024/Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
Показать еще