НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

Главное - здоровье! Работа нефроцентра в Лангепасе

Больше года в Лангепасе успешно работает Центр амбулаторного гемодиализа, созданный по инициативе избирателей

5141
Читайте в

Центр амбулаторного гемодиализа вывел здравоохранение Лангепаса на новый уровень и дал возможность качественно улучшить лечение людей, страдающих почечной недостаточностью. Работает отделение в две смены, обслуживая пациентов из Лангепаса и Покачей.

Лидия Железникова уже более 20 лет нуждается в регулярном очищении крови. Для неё это жизненно важная процедура, без неё никак. Все эти годы Лидия Алексеевна ездила в больницу Мегиона. А это не только занимало много времени, но и сильно изматывало.

«Было очень тяжело, не было ни транспорта, ни условий. Мы ездили и на поезде, и на маршрутке, и на попутных машинах. Потом дала администрация транспорт, но тоже были и морозы, и трудности с дорогой… Сейчас, конечно, слов нет. Всё очень хорошо, мы так рады! Очень благодарны администрации и депутатам!» - говорит пациент Центра амбулаторного гемодиализа Лидия Железникова.

Раньше изнурительные поездки за медицинской помощью в соседний город были как минимум 156 раз в году, три-четыре раза в неделю. Дорога занимала полтора часа, и сама процедура длилась около четырёх. Инициативные горожане обратились к окружному депутату Александру Нохрину и попросили содействия в создании нефроцентра в Лангепасе.

«Взяли на вооружение, занесли в «Карту развития Югры», и при поддержке правительства и департамента здравоохранения удалось в кратчайшие сроки провести переговоры и развернуть оказание этой помощи в Лангепасе. Развёрнуто было четыре койко-места, но с прицелом на будущее - мощность этого отделения может быть увеличена до шести коек. Работает отделение в две смены, мы сейчас обслуживаем пациентов города Лангепаса и города Покачи», - сказал главный врач Лангепасской городской больницы, депутат Думы Югры Александр Нохрин.

Потребовалось всего сорок недель, чтобы запустить в эксплуатацию современный и высокотехнологичный центр. Получить лицензию, закупить необходимое медицинское оборудование, подобрать и обучить персонал. Одним словом, для пациентов создали все условия для комфортного получения процедуры.

«Для пациента эта процедура жизненно необходима, поскольку она относится к разряду жизнесохраняющих технологий. Сама технология сложная, выполняется квалифицированным персоналом. Требуется достаточно сложное оборудование, которое сейчас имеется, расходные материалы», - продолжает Александр Нохрин.

В отделении приглушён свет, аккуратно работают медицинские сёстры. В их руках жизнь людей, страдающих почечной недостаточностью. В лангепасском нефроцентре за минувший год проведено 1 864 сеанса гемодиализа, его получили 25 пациентов. В 2023-м уже проведено более тысячи сеансов, их получили 18 пациентов, причём не только лангепасцев, но и покачёвцев. Цифры меняются, но неизменной остаётся благодарность пациентов, ради жизни которых всё это организовано и создано.

Актуальное
19 апреля 2024/Лангепас/Спорт

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова

С 27 по 29 апреля за главный трофей турнира по хоккею памяти Александра Корунова в...

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова
19 апреля 2024/Лангепас/Образование

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!

Фестиваль «Многонациональная весна» в детском саду учит дружить, воспитывает уважительное отношение друг к другу...

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!
18 апреля 2024/Лангепас/Образование

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса

Учитель из школы № 1 стал победителем муниципального этапа конкурса профмастерства «Педагог года Югры - 2024»...

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса
18 апреля 2024/Лангепас/Общество

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы

Поисковики клуба «Обелиск» передали музею фрагмент трака от гусеницы советского танка КВ-1С...

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы
18 апреля 2024/Лангепас/Спорт

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе

Подведены итоги соревнований по волейболу...

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе
Показать еще