НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»28 июня 2022 г

Итоговая аттестация будущих электриков в Когалымском политехническом колледже

  • Фото : Сергей Уфимцев
  • Фото : Сергей Уфимцев
  • Фото : Сергей Уфимцев
  • Фото : Сергей Уфимцев
  • Фото : Сергей Уфимцев
4078
Читайте в

Студенты Когалымского политехнического колледжа в компетенции «Электрические станции, сети и системы» сдали государственную итоговую аттестацию. Впервые она проходила в два этапа. Вначале - демонстрационный экзамен, далее - защита выпускных квалификационных работ.

Позади четыре года обучения в колледже и практики на предприятиях города по профилю подготовки. Будущие электрики совершенно точно определились с профессией, осталось только подтвердить всё документально. И вот этот знаменательный день настал - приветственные слова от экзаменаторов и… вперёд!

Первым ответ держал студент Илья Олексишин. Тема его дипломной работы - «Диагностика силового трансформатора 6 мегавольт-ампер». Защитил и ответил на дополнительные вопросы. Его коллега Владимир Комонов никем, кроме как электриком, себя не видит. На производственной практике обслуживал подстанцию, расположенную на Когалымском месторождении, кстати, о ней и его дипломная работа.

«Тема моей выпускной квалификационной работы - «Эксплуатация трансформатора ТМН 4000 на 35 УХЛ-1, 35 на 6 киловольт подстанции 15 предприятия «ЛУКОЙЛ-АИК». Почему именно электрик? Когда я сюда поступал в 2018 году, как раз появилась новая профессия «Электрические станции, сети и системы». В бланке «Профессия» написал: «Только электрика». То есть это было моё осознанное решение», - сказал студент Когалымского политехнического колледжа Владимир Комонов.

Прежде чем защищать выпускную квалификационную работу, студенты-электрики сдавали демонстрационный экзамен. Кстати, впервые в рамках государственной итоговой аттестации.

«Чтобы вы понимали, в прямом эфире идёт трансляция, ребята выполняют определённые манипуляции - 4 модуля у них было: монтаж, поиск неисправностей и т.д. Они должны за определённое время по правилам пройти и сдать эти этапы. И им выдаются удостоверения международного образца», - рассказала преподаватель Когалымского политехнического колледжа Светлана Шемшурина.

Девушки сегодня тоже выбирают профессию электрика. Единственная в группе представительница прекрасного пола Юлия Садыкова считает, что сделала правильный выбор. На подстанции «Апрельская» она проходила практику, естественно, о ней же и дипломная работа «Диагностика в рамках технического обслуживания трансформатора тока».

Производственники во время практики имели возможность посмотреть на студентов, выбрать будущий персонал. Спрос на выпускников по данному направлению превышает предложение.

«У нас есть соглашение с колледжем. Мы выпускников наиболее талантливых, с высокими баллами всегда приглашаем к себе на предприятие. У нас работают выпускники предыдущих лет довольно успешно - участвуют в жизни предприятия, конкурсах, в подготовке тех ребят, которые приходят к нам на практику. Они уже считаются у нас молодыми специалистами, то есть некая преемственность есть в этом отношении», - прокомментировал главный инженер СЦ «Когалымэнергонефть» Западно-Сибирского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Анатолий Шемшурин.

Педагоги Когалымского политехнического колледжа говорят, что электроэнергетика - очень востребованное направление, и не было такого, чтобы кто-то из выпускников не был взят на работу. Все ребята, кто дошёл до финала, трудоустроены.

«Мы за качество, как говорится, ручаемся! И гарантируем, что это хорошие, высококлассные специалисты. А самое главное, у них есть стремление расти в профессии, они видят свою траекторию. И это тоже немаловажно!» - подчеркнула преподаватель Когалымского политехнического колледжа Светлана Шемшурина.

23 выпускника Когалымского политехнического колледжа по профессии «Электрические станции, сети и системы» пополнят ряды городских предприятий. А следующий экзамен держать студентам по компетенции «Дошкольное образование».

Актуальное
07 августа 2022/Когалым/Здравоохранение

Коронавирус снова наступает! Число обращений в поликлиники растёт

В медучреждениях Югры вновь ввели обязательный масочный режим в связи с ростом числа заболевших коронавирусом....

Коронавирус снова наступает! Число обращений в поликлиники растёт
06 августа 2022/Когалым/Общество

Когалымчане, которые пригрели на груди змею…

«Пригреть на груди змею» - для некоторых когалымчан это выражение не образное, а вполне буквальное. Содержание...

Когалымчане, которые пригрели на груди змею…
05 августа 2022/Когалым/Общество

Выходные добрых дел в Когалыме. Присоединяйтесь, если любите животных!

В эти выходные, 6 и 7 августа, когалымские общественники приглашают горожан присоединиться к строительству игровой...

Выходные добрых дел в Когалыме. Присоединяйтесь, если любите животных!
05 августа 2022/Когалым/Общество

МЧС информирует когалымчан о пожарной ситуации в округе

В Югре действует режим чрезвычайной ситуации. По оперативным данным населению и объектам экономики угрозы нет,...

МЧС информирует когалымчан о пожарной ситуации в округе
05 августа 2022/Когалым/Общество

В проекте «Женщина-лидер» - когалымчанка Алсу Маганова

Заместитель председателя Общественной палаты Югры Алсу Маганова примет участие в региональном образовательном проекте «Женщина-лидер». Всего...

В проекте «Женщина-лидер» - когалымчанка Алсу Маганова
Показать еще