НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»19 мая 2023 г

Как получить налоговый вычет?

Специалист Межрайонной ИФНС России поясняет, как получить имущественный, стандартный и социальный вычеты

2235
Читайте в

Кампания по представлению деклараций о доходах, полученных в 2022 году, завершена, однако можно подать документ 3-НДФЛ для того, чтобы получить налоговый вычет. Сделать это может только трудоустроенный гражданин.

Специалисты отмечают: особой популярностью пользуется имущественный вычет, когда, к примеру, приобретён земельный участок, куплена квартира или построен дом.

«Если вы построили дом, у вас есть документы, которые подтверждают расходы, затраты на жилое имущество, то в данном случае законодательством предусмотрено предоставление вычета с двух миллионов. То есть, если у вас есть подтверждающий документ о том, что вы построили дом, например, за три миллиона, на два миллиона у вас есть право на вычет. Вы 260 тысяч можете получить возврат от государства», -   комментирует главный государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России №2 по ХМАО-Югре Олеся Рачёва.

Помимо имущественного, налоговым законодательством предусмотрен стандартный вычет. Он даётся на детей и определён для некоторых льготных категорий граждан. Как правило, такие выплаты предоставляются работодателем, но если вы не подавали заявление, то можете обратиться в налоговую инспекцию и оформить возврат излишне уплаченной суммы налога. Вернуть часть денежных средств можно также путём социального вычета, например, на образование, получение медицинских услуг или приобретение лекарств.

«Что касается покупки лекарственных средств, если вы планируете пользоваться вычетом, то на приёме у доктора попросите, чтобы вам был оформлен рецепт по форме 107-У. То есть это определённая форма, где прописаны лекарственные средства, которые положены вам для лечения. К рецепту вам нужно будет приложить чек покупки, и обратите внимание на период действия рецепта. Рецепты чаще всего действуют в течение 60 дней», - поясняет Олеся Рачёва.

Инспекторы отмечают: не стоит переживать, если вы не успели сделать это во время декларационной кампании. Ведь документ 3-НДФЛ на вычет можно подать в течение года.

Актуальное
Сегодня в 18:00 /Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
Сегодня в 14:00 /Урай/Общество

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае

Имущественной и финансовой поддержкой за прошлый год воспользовались более 30 урайских предпринимателей...

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае
14 апреля 2024/Урай/Здравоохранение

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае...

Прививочная кампания от энцефалита продолжается
13 апреля 2024/Урай/Общество

На пользу урайского бизнеса и общества

Возможности бизнеса в Югре обсудили на открытой встрече с предпринимателями...

На пользу урайского бизнеса и общества
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
Показать еще