НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»20 сентября 2022 г

Каких учителей не хватает в Урае? Мнение эксперта

3143
Читайте в

Проблема нехватки педагогических кадров, пожалуй, знакома многим российским школам. Есть она и в Урае. Каких учителей не хватает и в целом как сегодня решается этот вопрос, поговорим с начальником управления образования и молодёжной политики администрации города Урая Ларисой Зайцевой.

- Лариса Викторовна, скажите, как налажена работа по привлечению новых специалистов в наши учреждения образования?

- Это, в самом деле, главная проблема вообще в системе образования, потому что и школа, и качество образования зависят от конкретного учителя. В Урае очень много известных квалифицированных, очень талантливых педагогов. Я думаю, все известные победы говорят об этом и подтверждают это. Но, как и везде, есть в нашем городе и проблема дефицита кадров. Ещё в конце учебного года нам не хватало 18 учителей, не хватало шести учителей английского языка, троих - русского языка и литературы, математики, двух физиков, учителей технологии, биологии и географии. Всё лето мы целенаправленно проводили работу по этому направлению. И благодаря усилиям директоров в первую очередь (они связывались с высшими учебными заведениями, работали со своими кадрами по переподготовке) мы можем уже сказать, что практически эта задача решена.

- В каких ещё педагогах нуждаются урайские школы?

- Было бы замечательно, если бы в наш город приехали два учителя физики, если будут ещё учителя математики, русского языка и литературы - тоже готовы их трудоустроить. Но учебный год начался, и ни одного урока в урайских школах не пропадёт, то есть этот вопрос решён перераспределением нагрузки, переквалификацией педагогов и привлечением новых педагогов.

- Если говорить о молодых специалистах, каков их потенциал?

- Это вчерашние студенты, которые первый раз перешагнули порог школы в качестве учителей, порог детского сада - в качестве воспитателей. Они, поверьте, потрясающие! Мы встречались с ветеранами педагогического труда, чтобы передать вот эту эстафету, привлекали профсоюз, наш молодёжный совет, рассказали о тех событиях и интересных программах, проектах, которые реализуются в нашей системе образования. В общении с ними я покорена их обаянием, стремлением к работе, профессионализму.

- Урай принял участие в реализации федеральной программы «Земский учитель». Расскажите об этом. Благодаря реализации программы кого удалось привлечь из новых специалистов?

- Город, небольшой город или сельское поселение подают пакет документов на участие в этой программе. Мы приняли участие, подавали две заявки, и вот по одной из заявок уже в этом году одна учительница английского языка работает в шестой школе. Это учитель высшей квалификационной категории с большим стажем, с большим опытом. Она приехала в Урай и проживёт здесь как минимум пять лет по условиям программы. В сравнении с заработной платой в том месте, где она работала, её доход стал значительно выше, для неё это привлекательно - такой важный аргумент. А мы, конечно, рады, что у нас как минимум в двух школах не будет проблем с преподаванием английского языка.

- Как решается жилищный вопрос для привлечённых педагогов?

- Не могу не выразить благодарность администрации города за возможность предоставления так называемого служебного жилья привлечённым педагогам. Подчас непросто самим решить жилищный вопрос, тем более выпускникам вузов, приезжим из других территорий, где нет северного районного коэффициента. И вот эта возможность получения квартиры, коммерческого найма, когда стоимость оплаты, стоимость аренды жилья значительно ниже рынка, позволяет встать на ноги и жить в нормальных условиях.

Актуальное
Сегодня в 17:00 /Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
Сегодня в 09:00 /Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
17 апреля 2024/Урай/Образование

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае

Ярмарку вакансий в Первом Нефтяном посетили более 200 школьников и 35 студентов...

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае
17 апреля 2024/Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
Показать еще