«Когалыму - 50». Сколько мишек в Когалыме?
Почему именно медведь стал символом жемчужины Западной Сибири?
В этом месяце городская символика Когалыма отмечает свой день рождения. Герб, флаг и гимн Когалыма были учреждены в сентябре 1998 года. Медведь - геральдический символ на гербе города. Его изображения встречаются в Когалыме довольно-таки часто. Почему хозяин тайги стал душой города-юбиляра?
Когалым - город с уникальным визуальным кодом, где главный символ - медведь - встречается на каждом шагу. Не случайно его называют неофициальной «медвежьей столицей» Югры. И этому есть подтверждение: от герба до десятка скульптур. Но за каждым из этих арт-объектов встречается не только творческая идея, но и реальная история.
Первая встреча происходит уже на въезде в город. Величественный белый медведь не просто скульптура. Это жест гостеприимства от всего северного края. Именно здесь, у его лап, останавливаются туристы, чтобы сделать на память кадр.
В самом сердце города, у здания администрации, царит совсем другая атмосфера. Здесь нас встречает мать. Композиция «Медведица с медвежатами» - это тёплый символ семейного очага, достатка и безусловной любви. Установленная более 10 лет назад, она давно стала любимым местом для горожан.
«Медведица с медвежатами» - это подарок ЛУКОЙЛа к своему 20-летнему юбилею. Это символично, поскольку на гербе нашего города присутствует изображение медведя», - говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музейно-выставочного центра Ирина Шаповалова.
Но настоящим хранителем города можно назвать медведя на улице Мира. Он не просто стоит, а склонился над детальной картой Когалыма, словно внимательно изучает каждый переулок, каждый дом. Впечатляющая композиция, подаренная городу одним из инвесторов, стала ещё одним символом защиты и покоя. Он был подарен городу зимой 2021 года и с тех пор неусыпно следит за порядком, символизируя защиту и покой.
По городу можно ещё найти множество интересных фигур медведя.
Но почему именно медведь? Почему его силуэт стал визуальным кодом целого города? Ответ на этот вопрос скрыт в самом официальном символе - гербе.
«С незапамятных времён у германских и славянских народов медведь символизировал хитрость, силу, могущество, богатство. Поэтому желаю нашему городу процветания и благополучия!» - сказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музейно-выставочного центра Ирина Шаповалова.
Помимо прочего, животное символизирует также стойкость и величие, а его изображение на гербе города - символично.
Герб Когалыма - это зашифрованная история. Верхняя часть щита, голубая и зелёная, отражает богатства Югры: реки и бескрайние леса. В центре - золотой медведь, воплощение стойкости, необходимой для жизни на Севере. Внизу - две синие полосы, реки Ингу-Ягун и Кирилл-Высьягун, и нефтяная капля, давшая толчок к рождению города.
«Только в 1997 году личное обращение мэра города, на тот момент Александра Гаврилина, к художнику Виталию Вербицкому подвигло его к разработке герба нашего города. Он работал над гербом в соавторстве с Ольгой Бубновене», - рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музейно-выставочного центра Ирина Шаповалова.
С тех пор они являются официальными символами нашего города и предстают нашим прошлым, настоящим и будущим, где сильный и мудрый медведь занимает ключевое место. Это не просто символ, это душа города, отлитая в бронзе!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Уроки мастерства от Ричарда Окделла
Актёр театра и кино Иван Трушин провёл творческую встречу с младшим составом труппы когалымского театра...

Бдительность и знания - лучшая защита!
В первой общеобразовательной Когалыма прошла профилактическая беседа на тему цифровой грамотности...

Вспомним о пожарной безопасности!
В Когалыме сотрудники МЧС провели профилактический рейд в дачном секторе...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется ТЕХНИК ЭФИРА!...

Школа социального предпринимательства в Когалыме
Более трёхсот пятидесяти югорчан подали заявки на обучение...
