НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»25 октября 2023 г

Когда в горячем сердце Север

  • Фото : из личного архива Виктора Кузьмина
  • Фото : из личного архива Виктора Кузьмина
  • Фото : Виктор Васильевич с любимыми внучками
3093
Читайте в

Нефтяник Виктор Васильевич Кузьмин родился в декабре, поэтому из всех времён года особенно любит зиму. И когда в 1986-м приехал работать в Западную Сибирь из Башкирии, не испугался холода и снегов. С тех пор и живёт на два разных по климату, но не по характеру региона. Оба они сильные и красивые духом, щедрые и надёжные, как и населяющие их люди.

Билет в будущее

Родился герой этого очерка в деревне Александровка. Окончил десять классов, устроился рабочим на Давлекановский ремонтный завод. А через полтора года призвали в армию. Служил в Средней Азии. После демобилизации в 1984 году продолжил трудиться на заводе, пока однажды родственник, который работал и жил в Когалыме, не приехал с семьёй в отпуск и не предложил парню попробовать свои силы на Севере.

«Помню всё, как будто было вчера… Взял я билет на самолёт до Сургута стоимостью 29 рублей 50 копеек. Прилетел ночью, пересел на поезд и ранним ноябрьским утром оказался в Когалыме. Нашёл дом брата на улице Дружбы Народов, 8. Сделать это было легко, ведь город только начинал свою историю и состоял из этой и ещё одной улицы, самой первой, названной в честь первооткрывателя Самотлора - знаменитого бурового мастера Степана Повха. А через несколько дней я нашёл работу в НГДУ "Ватьёганнефть"», - с ностальгией вспоминает Виктор Васильевич.

История нефтегазодобывающего управления «Ватьёганнефть» тоже только начиналась - основано оно было в 1985 году. На работу стропальщиком погрузочно-разгрузочной базы нашего героя принял начальник НГДУ Евгений Иванович Астафьев. На Ватьёганском месторождении тогда велась отсыпка, завозилось оборудование для строительства центральной перекачивающей станции (ЦПС). Потом появились монтажники СУ-4, начали строить объект. Когда объединили НГДУ «Повхнефть» и НГДУ «Ватьёганнефть», Виктор Кузьмин стал работать и на других знаменитых месторождениях: Повховском, Тевлинско-Русскинском. И с каждым годом всё больше прикипал душой к Северу. Он стал таким же родным, как и Башкирия, где родились два замечательных сына, а позже и любимые внучки.

Гордость за свою работу

С 2010 года Виктор Васильевич Кузьмин работает слесарем по ремонту технологических установок нефтеперерабатывающего завода ТПП «Когалымнефтегаз». За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд награждён высокой ведомственной наградой - Почётной грамотой Министерства энергетики. В основе профессионального успеха - любовь к делу, которым занимается. Именно про таких, как Кузьмин, и говорят: «Человек на своём месте!»

«Мой трудовой стаж в «нефтянке» составляет тридцать семь лет! Поэтому легко сравнить с тем, что было вначале, и тем, что имеем сегодня. Отрасль шагнула далеко вперёд, и сегодня у нас представлен весь цикл нефтепереработки - от скважины до бензоколонки. Наше «чёрное золото» здесь же добывается, перерабатывается и здесь же, на месте, используется. Топливом заправляются местные автомобилисты, самолёты когалымского и сургутского аэропортов. Это вызывает гордость за коллектив, за предприятие и вдохновляет на новые достижения!» - говорит Виктор Васильевич.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
16 июня 2024/Когалым/Общество

Изменения в налоговом законодательстве

Минфин внёс в правительство поправки по совершенствованию налоговой системы...

Изменения в налоговом законодательстве
16 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Махнём на отдых!

Куда же едут в этом году жители наших городов, какие направления выбирают?...

Махнём на отдых!
16 июня 2024/Когалым/Общество

К отпуску готовы? Как не оплошать перед лицом закона

Ожидание приятных впечатлений может быть омрачено, если, например, не снять статус должника или не учесть...

К отпуску готовы? Как не оплошать перед лицом закона
16 июня 2024/Когалым/Общество

Семья медиков из Когалыма участвует в конкурсе

В округе проходит конкурс видеороликов «Моя медицинская семья»...

Семья медиков из Когалыма участвует в конкурсе
16 июня 2024/Покачи/Общество

16 июня - День медицинского работника

В Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах в здравоохранении занято порядка 4 000 человек...

16 июня - День медицинского работника
Показать еще