НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»17 октября 2022 г

Лангепасцы на форуме межнационального единства

3010
Читайте в

Всероссийский форум межнационального единства состоялся в Ханты-Мансийске. В этом году он собрал более 600 лидеров мнений из 40 субъектов Российской Федерации. На федеральной площадке, объединившей десятки представителей различных этносов, научных сообществ и органов власти, побывала и делегация из Лангепаса. Сообща эксперты обсудили актуальные вопросы государственной политики, профилактики экстремизма, обеспечения межнационального мира и согласия.

В Лангепасе директор автономной некоммерческой организации «Русский дом» Олеся Идиятуллина поделилась своими впечатлениями о работе форумной площадки, которая касалась вопросов конфликтологии.

«Жребием мы вытянули проблему, способы разрешения которой нам предстояло найти. Нам попался межэтнический конфликт, мы предложили организовать праздник. Сначала общий - в честь Дня народного единства и Дня России. Это должны были быть фестивали, народные гулянья… Я предложила проекты, направленные на маленькие семьи - по 10-15 человек», - рассказала директор автономной некоммерческой организации «Русский дом» Олеся Идиятуллина.

На форум национального единства в Ханты-Мансийске собрались авторы лучших инициатив по укреплению межнационального мира практически всех регионов России. Это доказывает, что всем небезразлична судьба культурного наследия России.

«Я знакомлю мигрантов с Россией и параллельно предлагаю им рассказать об их культуре. Говорю: «Вот у нас печка, мы в ней готовим хлеб, а у вас что?» или «Что вы едите вместо хлеба?». Люди рассказывают, а в итоге они уходят от нас с ощущением, что побывали в русском доме, но при этом словно были у себя… Говорили большое спасибо. Так я поняла, насколько важно беречь традиции!» - добавила Олеся Идиятуллина.

А вот работы жительницы Лангепаса Галины Клиперт впечатлили мастеров из разных регионов в культурной части форума на выставке-дефиле «Россия нарядная». Девушка представила костюмы оренбургских казачек из станицы Сакмарской 19-го - начала 20 века и коми-пермяцкий уральский женский костюм.

«Это был очень интересный опыт. Пожалуй, такое разнообразие можно было увидеть только на межнациональном форуме. Это и различные техники, и необычные авторские костюмы в отельной номинации. Было очень познавательно и интересно!» - поделилась впечатлениями руководитель мастерской «Душегрея» центра культуры «Нефтяник» Галина Клиперт.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 14:00 /ХМАО-Югра/Общество

Мусорная проблема в наших городах

Что предпринимается по её решению в Лангепасе, Урае, Когалыме и Покачах?...

Мусорная проблема в наших городах
Сегодня в 10:00 /ХМАО-Югра/Общество

14 июля - День рыбака. Поудить так и тянет!

В городе Покачи причастным к рыбалке считается как минимум каждый третий житель ...

14 июля - День рыбака. Поудить так и тянет!
13 июля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Остановись, мгновенье! Секреты фотомастерства

Вчера в России отметили свой профессиональный праздник фотографы...

Остановись, мгновенье! Секреты фотомастерства
13 июля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Летний отдых в наших городах

Об интересных местах и увлечениях северян в Когалыме, Урае, Покачах и Лангепасе...

Летний отдых в наших городах
12 июля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Работает горячая линия по платным образовательным услугам

По 19 июля Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре проводится тематическое консультирование по защите прав потребителей при...

Работает горячая линия по платным образовательным услугам
Показать еще