НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»05 июля 2022 г

Лангепасские поисковики вернулись из экспедиции на полях сражений Сталинградской битвы

  • Фото : Ирина Мирошниченко
  • Фото : Ирина Мирошниченко
  • Фото : Ирина Мирошниченко
  • Фото : Ирина Мирошниченко
  • Фото : Ирина Мирошниченко
  • Фото : Ирина Мирошниченко
  • Фото : Ирина Мирошниченко
2170
Читайте в

К Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2022» присоединился город Лангепас. Активисты поискового клуба «Обелиск» приняли участие в очередной экспедиции, побывав в местах, где проходила Сталинградская битва. Стоит отметить, что поисковики принимают участие в подобной акции не первый раз, ранее подростки выезжали на раскопки в Новгородскую, Ленинградскую, Брянскую области.

На этот раз двенадцать ребят из Лангепаса на протяжении трёх недель вели поисковые работы в поле под палящим солнцем в Городищенском районе Волгоградской области.

«Был обнаружен смертный медальон у одного из солдат, возможно, сержанта, потому что сохранился ремень от полевой сумки. Но, к сожалению, в этом медальоне вместо записки гриф от химического карандаша. Было найдено огромное количество предметов, в том числе и боеприпасов противоборствующих сторон. 114 из них после окончания экспедиции были переданы сапёрам для уничтожения. Наши ребята проявили себя отлично!» - рассказал руководитель поискового клуба «Обелиск» Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи Константин Страхов.

В результате экспедиции в окопах, блиндажах и воронках было обнаружено снаряжение и вооружение солдат: многочисленные боеприпасы, ящики из-под пулемётных лент, патроны и снаряды, а также личные вещи советских воинов: каски, штыки, котелки, стеклянные фляжки и другое. Но самыми важными находками по-прежнему считаются останки солдат, на этот раз удалось найти четверых. Каждая такая экспедиция остаётся в памяти и сердцах юных поисковиков:

«С помощью металлоискателя мы обнаружили интересный сигнал, начали копать, и там лежал боец Красной Армии. Полностью усыпан патронами, железом, около него фляга разбитая, ремень от полевой сумки...»

«Я нашла немецкий противогаз, останки от него и останки от самолёта, вот именно это и запомнилось. Также помогала в эксгумации солдата нашим товарищам».

«Мы нашли обломки от самолёта, предположительно от «Мессершмита-109». Мы работали в поле и не подозревали, что будет такая интересная находка. Краска даже немного сохранилась - жёлтый цвет».

Помимо раскопок в Волгоградской области, поисковики приняли участие в благоустройстве Россошинского военно-мемориального комплекса, посетили памятные места города-героя Волгограда. Ну а музейную коллекцию лангепасского Центра спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи теперь пополнят около 40 экспонатов, привезённых с полей сражений Сталинградской битвы.

Актуальное
Сегодня в 11:00 /Лангепас/Общество

Подписание трёхстороннего соглашения в Лангепасе

Документ, который станет основой для коллективных договоров всех лангепасских предприятий, подписали администрация Лангепаса, объединения работодателей...

Подписание трёхстороннего соглашения в Лангепасе
02 февраля 2023/Лангепас/Общество

Лекции о классической литературе читают школьникам Лангепаса

В центре культуры «Нефтяник» лангепасских школьников учат любить классическую литературу ...

Лекции о классической литературе читают школьникам Лангепаса
3 +
01 февраля 2023/Лангепас/Спорт

Семь медалей лангепасских пауэрлифтеров

На окружном первенстве по пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья отличились лангепасцы...

Семь медалей лангепасских пауэрлифтеров
2 +
01 февраля 2023/Лангепас/Северяне

Жизнь на высоких оборотах

Детство и юность Александра Региды пришлись на 70-е годы. Жил он тогда с родителями в...

Жизнь на высоких оборотах
01 февраля 2023/Лангепас/Общество

Отчёт главы города Лангепаса

Сергей Горобченко озвучил итоги работы, проделанной администрацией в 2022 году ...

Отчёт главы города Лангепаса
Показать еще