НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»17 марта 2022 г

Лучшие чтецы урайских школ выступят на региональном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика»

  • Фото : Гузель Иванова
2016
Читайте в

В Урае состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика». В этом году пробовали свои силы в ораторском искусстве 10 школьников. Ученики среднего звена и старших классов читали прозу отечественных и зарубежных писателей: Тургенева, Достоевского, Гроссмана, Цвейга, Экзюпери, Железнякова - в выборе произведений ограничений не было.

В 2022 году школьники Урая на муниципальном этапе конкурса чтецов исполняли прозу, причём ту, которая в их школьной программе отсутствует. Большинство подростков сделали выбор в пользу своих любимых авторов. Не жалея эмоций, знакомили аудиторию с их произведениями. Алина Самофалова затронула тему толерантности в современном обществе.

«У меня в рассказе герой - это мальчик с необычным лицом. К таким детям относятся как-то по-другому, а он не хочет этого. Думаю, к таким людям надо относиться так же, как к обычным. Кому будет приятна в такой ситуации жалость?» - рассказала участница конкурса «Живая классика» Алина Самофалова.

Несмотря на юный возраст, для чтения многие участники выбрали серьёзные произведения. У Анастасии Шаровой, напротив, выбор пал на забавную историю о детской шалости, где школьники всем классом прогуляли урок.

«Сегодня мы стали свидетелями того, как интересно можно рассказать о своих любимых книгах, увлечь, зажечь аудиторию, убедить её и привлечь внимание к своим любимым авторам. Поэтому я полагаю, что у библиотек, литературы и писателей - большое будущее», - поделилась мнением начальник управления по культуре и социальным вопросам Ульяна Кащеева.

По итогам конкурса жюри определило трёх победителей. Ими стали Анастасия Шарова, Семён Изюмов и Александр Горшков. Все они представят Урай на региональном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика» в Ханты-Мансийске.

Актуальное
27 мая 2023/Урай/Образование

Что запомнит и о чём мечтает выпускник-2023?

Выпускники города Урая поделились планами на будущее...

Что запомнит и о чём мечтает выпускник-2023?
26 мая 2023/Урай/Общество

Новая зелёная аллея появилась в Урае!

50 деревьев и кустарников высажены взрослыми и детьми на улице Узбекистанской ...

Новая зелёная аллея появилась в Урае!
3 +
25 мая 2023/Урай/Общество

Какого бизнеса не хватает в Урае?

Накануне Дня российского предпринимателя урайцы поделились своим мнением о том, каких коммерческих заведений и бизнес-проектов...

Какого бизнеса не хватает в Урае?
24 мая 2023/Урай/Общество

И виртуальная игра, и профилактика употребления наркотиков - в Урае

Виртуальное тестирование, направленное на профилактику употребления наркотиков, проходят школьники в Музее истории Урая...

И виртуальная игра, и профилактика употребления наркотиков - в Урае
24 мая 2023/Урай/Общество

Ямочный ремонт в Урае

В общей сложности в городе планируется отремонтировать более пяти километров дорог...

Ямочный ремонт в Урае
Показать еще