НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»21 февраля 2024 г

Любимое дело - источник энергии!

  • Фото : из личного архива Сабухи Алиева
  • Фото : из личного архива Сабухи Алиева
  • Фото : из личного архива Сабухи Алиева
  • Фото : из личного архива Сабухи Алиева
1480
Читайте в

Примером отношения к профессии для Сабухи Алиева, жителя Покачей, стал его отец - простой честный труженик. Он трудился крановщиком и очень любил свою работу. Когда справлялся со сложной производственной задачей, выглядел по-настоящему счастливым и наполненным созидательной энергией. Так же старается работать и сын, имя которого в 2023 году занесено на Доску почёта ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Детство с ароматом цитрусов

Родился Сабухи Расимович (Расим оглы) в солнечном Азербайджане, в крупнейшем селе Пенсар Астаринского района. В числе прочего оно славится красивейшей природой, а также урожаями цитрусовых, в особенности мандаринов.

Детство будущего нефтяника пришлось на 60-е годы. Было оно таким же, как и у большинства его сверстников, живущих в большой советской стране: учёба в школе, свободное время, проведённое за весёлыми подвижными играми на свежем воздухе, и воспитание трудом, то есть помощь родителям в бытовых делах. Отец, Расим Зулфугарович (Зулфугар оглы), на работе был от заката до рассвета, он трудился механизатором, а мама, Валийа Рзагуловна (Валийа Рзагулу кызы), - в сельском хозяйстве. Сабухи был самым старшим и понимал, что нужно быть примером для брата и сестры.

Быстро пролетели восемь школьных лет, и вот уже Сабухи получил профессию тракториста-машиниста в профессионально-техническом училище. После получения диплома в 1988 году была служба в армии в городе Амурске, что на Дальнем Востоке. Одной из самых сложных задач для солдата стала акклиматизация: привыкнуть к суровому климату было не так-то просто. Не знал тогда Сабухи Расимович, что закалка, полученная за два года жизни в таёжном городе, приравненном к Крайнему Северу, в дальнейшем ему очень пригодится!

Всё начинается с операторов

В 1992 году Сабухи Алиев переехал в Покачи. Почему именно в таёжную Югру? Всё просто. Этот уютный город на берегу реки Ватьёган был построен в том числе азербайджанскими строителями, одна из его улиц даже названа в их честь - Бакинской. И в Покачах у Сабухи были знакомые, которые рассказывали о перспективах, открывающихся здесь для молодёжи.

После переезда он прошёл обучение и сразу начал работать оператором по добыче нефти и газа. Говорит, что на первых порах справляться с профессиональными обязанностями существенно помогало полученное в юности образование и практический опыт: после армии он два года работал на одном из крупнейших в стране заводов по производству гусеничных и колёсных тракторов.

Сейчас Сабухи Алиев работает оператором по добыче нефти и газа пятого разряда. На вопрос о том, за что любит свою работу, герой этого очерка без колебаний ответил, что в нефтяной отрасли всё начинается с работы операторов, и каждый молодой специалист с вузовским дипломом должен пройти эту первую и важную ступень, которая позволяет понять суть процесса. Немаловажно и то, что работа в нефтяной отрасли даёт материальную стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

«Нефтянка» - это звучит гордо и надёжно! Здесь всё находится в движении благодаря непрерывному развитию и автоматизации, которая применяется для повышения нефтеотдачи как под землёй, так и для наземных процессов. Однако, несмотря на это, работа остаётся трудной и ответственной, так как контроль за новейшим оборудованием и самыми сложными операциями всё же остаётся прерогативой человека», - говорит Сабухи Расимович.

Но именно это и держит Сабухи в тонусе, позволяет ему развиваться и с интересом смотреть в завтрашний день!


Серди наград Сабухи Расимовича - диплом ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» за достижение высоких производственно-экономических показателей по итогам деятельности за 2022 год; почётные грамоты за личный вклад в развитие Общества, многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня работников нефтяной и газовой промышленности в 2020 году. Также Сабухи Расимовичу присвоено почётное звание «Ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Актуальное
13 апреля 2024/Покачи/Общество

Подростки Покачей записываются в трудовой лагерь

Началась регистрация в трудовой лагерь «Каскад». Подать заявление могут подростки от 14 до 17 лет...

Подростки Покачей записываются в трудовой лагерь
12 апреля 2024/Покачи/Общество

Субсидии для покачёвских предпринимателей

Приём заявок и документов продлится с 15 апреля по 8 мая...

Субсидии для покачёвских предпринимателей
11 апреля 2024/Покачи/Общество

Усыпить нельзя выпустить

В округе обсуждается новый порядок обращения с бездомными животными...

Усыпить нельзя выпустить
11 апреля 2024/Покачи/Общество

«Зарница» - игра смелых!

В Покачах стартовал муниципальный этап военно-спортивной игры «Зарница»...

«Зарница» - игра смелых!
10 апреля 2024/Покачи/Общество

Школьник из Покачей - в финале олимпиады «Умники и умницы»

Участники финальных игр региональной олимпиады имеют возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы округа...

Школьник из Покачей - в финале олимпиады «Умники и умницы»
Показать еще