НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»15 марта 2022 г

Методы борьбы с коррозией на месторождениях ТПП «Урайнефтегаз»

2127
Читайте в

Коррозия - бич нефтяной промышленности. При этом неважно, где ведётся добыча, в Африке или на Крайнем Севере, оборудование одинаково страдает от агрессивной среды. Однако недропользователи ТПП «Урайнефтегаз» давно научились бороться с этой напастью. И лучший метод защиты - профилактика.

Одна из экономичных и эффективных технологий - применение алюминиевого протектора.

«На основание двигателя вешается этот протектор от коррозии. В первую очередь он всю агрессивную среду, которая есть в скважине, берёт на себя. Поэтому происходит износ алюминиевого протектора, а оборудование здесь остаётся целым и годным», - рассказывает инженер отдела добычи нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз» Ильшат Тазутдинов.

Данная технология позволяет увеличить срок службы нефтедобывающего оборудования в два раза. Впрочем, это только один из многих методов борьбы. В некоторых случаях для лучшей результативности нефтяники предприятия применяют комплексный подход, когда в отношении одной скважины используются разные технологии.

«Нами подбираются методики защиты, такие как спуск НКТ с защитным покрытием, предвключения в состав компоновок насосов погружных контейнеров, специальным реагентом, алюминиевые протекторы и обработки ингибиторами комплексного действия, которые защищают не только от коррозии, но и от солеотложения, от бактериального заражения», - прокомментировал ведущий инженер отдела добычи нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз» Александр Жулай.

Действующий нефтяной фонд «Урайнефтегаза» насчитывает порядка 2700 скважин. Особое внимание возрастным, где присутствует высокая обводнённость. Как правило, там наибольший риск коррозионного воздействия. Впрочем, под пристальным вниманием нефтяников каждая скважина.

«Все эти обработки по защите глубинно-насосного оборудования от любого вида осложнения необязательно от коррозии, они все направлены на то, чтобы минимизировать простои скважины. Любой час, день простоя скважины - для нас это большие потери. И когда есть возможность минимизировать эти остановки, её надо использовать», - отметил начальник отдела добычи нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз» Сергей Васьков.

Процесс нефтедобычи непрерывный, а значит, и защита глубинного оборудования ведётся на постоянной основе. И пока профилактика как упреждающая мера остаётся одним из эффективных методов сохранения работоспособности скважины.

Актуальное
04 февраля 2023/Урай/Общество

Рождаемость в Югре и наших городах

В прошлом году в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре появились на свет около 20 тысяч...

Рождаемость в Югре и наших городах
03 февраля 2023/Урай/Здравоохранение

Ученики Урая на дистанционном обучении

На неделю во всех школах Урая введён карантин, также запрещены массовые мероприятия в учреждениях спорта...

Ученики Урая на дистанционном обучении
03 февраля 2023/Урай/Общество

Ветеранские организации Урая встречаются с депутатами

Обсудили реализацию «Карты развития Югры», выяснили потребности жителей, нашли новые идеи для работы ...

Ветеранские организации Урая встречаются с депутатами
03 февраля 2023/Урай/Общество

Система непрерывных улучшений в «Урайнефтегазе»

На территориально-производственном предприятии «Урайнефтегаз» реализуют систему непрерывных улучшений...

Система непрерывных улучшений в «Урайнефтегазе»
02 февраля 2023/Урай/Культура

В Урае отметили лучших культработников

Работники культуры Урая подвели итоги своей деятельности за 2022 год...

В Урае отметили лучших культработников
Показать еще