Методы борьбы с коррозией на месторождениях ТПП «Урайнефтегаз»
Коррозия - бич нефтяной промышленности. При этом неважно, где ведётся добыча, в Африке или на Крайнем Севере, оборудование одинаково страдает от агрессивной среды. Однако недропользователи ТПП «Урайнефтегаз» давно научились бороться с этой напастью. И лучший метод защиты - профилактика.
Одна из экономичных и эффективных технологий - применение алюминиевого протектора.
«На основание двигателя вешается этот протектор от коррозии. В первую очередь он всю агрессивную среду, которая есть в скважине, берёт на себя. Поэтому происходит износ алюминиевого протектора, а оборудование здесь остаётся целым и годным», - рассказывает инженер отдела добычи нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз» Ильшат Тазутдинов.
Данная технология позволяет увеличить срок службы нефтедобывающего оборудования в два раза. Впрочем, это только один из многих методов борьбы. В некоторых случаях для лучшей результативности нефтяники предприятия применяют комплексный подход, когда в отношении одной скважины используются разные технологии.
«Нами подбираются методики защиты, такие как спуск НКТ с защитным покрытием, предвключения в состав компоновок насосов погружных контейнеров, специальным реагентом, алюминиевые протекторы и обработки ингибиторами комплексного действия, которые защищают не только от коррозии, но и от солеотложения, от бактериального заражения», - прокомментировал ведущий инженер отдела добычи нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз» Александр Жулай.
Действующий нефтяной фонд «Урайнефтегаза» насчитывает порядка 2700 скважин. Особое внимание возрастным, где присутствует высокая обводнённость. Как правило, там наибольший риск коррозионного воздействия. Впрочем, под пристальным вниманием нефтяников каждая скважина.
«Все эти обработки по защите глубинно-насосного оборудования от любого вида осложнения необязательно от коррозии, они все направлены на то, чтобы минимизировать простои скважины. Любой час, день простоя скважины - для нас это большие потери. И когда есть возможность минимизировать эти остановки, её надо использовать», - отметил начальник отдела добычи нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз» Сергей Васьков.
Процесс нефтедобычи непрерывный, а значит, и защита глубинного оборудования ведётся на постоянной основе. И пока профилактика как упреждающая мера остаётся одним из эффективных методов сохранения работоспособности скважины.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Лучший бензин - от почётного нефтяника
От результатов работы Елены Щёлковой зависит качество автомобильного топлива. В товарной лаборатории нефтеперерабатывающего завода территориально-производственного...

Профориентационный форум для подростков организовали в Первом Нефтяном
Диалоговая площадка в Урае объединила 50 подростков, которые узнали, как построить карьеру на основе своего...

Уникальный инклюзивный спектакль готовится к показу в Урае
1 ноября люди с ограниченными возможностями здоровья поведут зрителей в увлекательное путешествие, где расскажут о...

Субботник на Кондинских озёрах
При поддержке западносибирских нефтяников с территории природного парка было вывезено порядка 15 кубометров бытовых отходов...

От папы Карло до цифрового учителя: чем удивил родителей детский сад Урая
Настоящие столярные станки для малышей, мультстудия с песочницей и мобильный автогородок...
