НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»13 октября 2022 г

На улице по вине человека. Центр безнадзорных животных в Урае ищет волонтёров

  • Фото : Елена Шамшаева
2729
Читайте в

По завершении дачного сезона приюты и центры передержки пополняются новыми питомцами. Этой осенью Центр временного содержания безнадзорных животных в Урае тоже готовится к наплыву брошенных четвероногих, хозяева которых не заберут их на зимовку.

Вот уже два года центр «101 дворянин» занимается спасением и отловом безнадзорных собак, обитающих на улицах города Урая. Неравнодушные специалисты и волонтёры оказывают всю необходимую помощь брошенным животным исключительно на добровольных началах. Среди них - ураец Александр Сорокин. Мужчина знаком с историей каждой собаки.

«Цезарь - один из первых, кто к нам попал. Уже два года он с нами - сторожит дом, охраняет постояльцев и просто любит нас, как все собаки», - говорит руководитель Центра временного содержания безнадзорных животных в Урае Александр Сорокин.

Совместно с Александром руководит центром и Анастасия Гулюмова. Вместе они помогают собакам, оставшимся без крова, пищи и заботы человека. Зачастую приходится лечить четвероногих, ведь уличная жизнь сказывается на состоянии их здоровья.

«У Грома были проблемы с лапами - бурсит. Вылечили, откормили, причесали, и всё стало у него хорошо», - рассказывает руководитель Центра временного содержания безнадзорных животных в Урае Анастасия Гулюмова.

У новичков и старожилов одинаково грустные истории, в которых найти друга и хозяина было бы наилучшим исходом.

«Альфа - очередная брошенная собака. Живёт здесь практически год, появилась она у нас ещё подростком. Очень умная, серьёзная девочка, всё схватывает на лету. Она какая-то метиска хорошая», - ласково добавляет Анастасия Гулюмова.

Сегодня на попечении волонтёров более 140 собак, но будет больше, говорят Анастасия и Александр. Ежегодно после завершения дачного сезона десятки животных становятся ненужными. Зачастую урайцы не хотят понимать, что Центр временного содержания - это не приют, что четвероногие существуют здесь на пожертвования горожан. Однако месяц от месяца число брошенных увеличивается. Центр «101 дворянин» как бездонная бочка, в которой люди оставляют щенков и ненужных собак.

«Люди не обладают ответственностью, десятки собак оказались на улице по вине человека», - отметила Анастасия Гулюмова.

Центру «101 Дворянин» по-прежнему требуются волонтёры для кормления собак в будние дни. Желающие помочь могут связаться с руководителями в социальных сетях. Стать хозяином и забрать животное домой можно после заключения договора. Стерилизация питомца будет проведена бесплатно. Любого четвероногого друга можно просто навестить или помочь с определением в новую семью. Есть и возможность стать финансовым куратором.

Актуальное
14 апреля 2024/Урай/Здравоохранение

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае...

Прививочная кампания от энцефалита продолжается
13 апреля 2024/Урай/Общество

На пользу урайского бизнеса и общества

Возможности бизнеса в Югре обсудили на открытой встрече с предпринимателями...

На пользу урайского бизнеса и общества
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
12 апреля 2024/Урай/Общество

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов

Соревнования по шахматам, шашкам и нардам прошли в рамках городской спартакиады «Ветераны всегда в строю»...

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов
12 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания в разгаре

Отчитаться о доходах, полученных в 2023 году, гражданам необходимо не позднее 2 мая 2024 года...

Декларационная кампания в разгаре
Показать еще