НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Спорт»05 октября 2022 г

«Наши сани едут сами» - следж-хоккей в Урае

  • Фото : Ольга Ускова
3033
Читайте в

В Урае открыта группа для занятий следж-хоккеем по программе физкультурно-оздоровительной направленности «Наши сани едут сами». Прежде всего она направлена на реабилитацию детей с ДЦП и поражением опорно-двигательного аппарата.

Проект успешно реализует Центр адаптивного спорта региона в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске. Теперь возможность подготовки следж-хоккеистов появилась и в самом южном городе Югры. С этой целью Первый Нефтяной посетили именитые спортсмены и презентовали хоккей на санях юным урайцам.

Ребята с интересом пообщались с тренером Центра адаптивного спорта Югры Евгением Литвиновым. Пока у этих детей слабое представление о следж-хоккее, но желание заниматься спортивной игрой большое.

Луиза Джалилова любит спорт - занималась плаванием, каталась на роликах. И даже имеет золотой значок ГТО, однако по состоянию здоровья у девочки много противопоказаний к физическим нагрузкам. Луиза уверена, что такая возможность - это чудо для каждого ребёнка: «Я думаю, мы достигнем большой цели и будем кататься по всем странам!»

Попробовать свои возможности решили семь ребят. На ледовой арене мальчишек и девчонок приветствовали глава города Урая, следж-хоккеисты детской команды «Мамонтята Югры» и взрослые игроки - мастера спорта, неоднократные чемпионы России. Юные урайцы поклялись совершенствовать свои умения и бороться за победу. Церемонию посвящения в спортсмены продолжило символическое вбрасывание шайбы.

В честь открытия новой группы для занятий следж-хоккеем ребятам были вручены комплекты экипировки. Юные спортсмены тут же опробовали снаряжение и выехали на лёд. Именно так представлен хоккей для людей с ограниченными возможностями здоровья:  игроки сидят на специальных санках, в их руках клюшки с металлическими зубцами на концах ручек для передвижения по льду. Программа «Наши сани едут сами» реализуется с 2019 года. Следж-хоккей помогает ребятам социализироваться и совершенствоваться физически. По словам тренеров, после таких занятий многие начинают ходить самостоятельно.

«Способности и потенциал всегда есть в каждом, надо просто поверить в себя и начать заниматься! Ваши ребята перспективные, всё в ваших руках, это их работа и, конечно, самое главное, родителей. Если родители будут заинтересованы, чтобы ребёнок дальше развивался и двигался, всё получится!» - уверяет тренер Центра адаптивного спорта Югры Евгений Литвинов.

А желание у самих детей есть, многие твёрдо решили стать настоящими следж-хоккеистами.

«Мне понравилось кататься на санках, и мне совершенно не было больно!» - говорит Софья Кулик.

«Я рада и счастлива, что у меня всё получается!» - делится Луиза Джалилова.

С появлением в городе крытого круглогодичного катка «Урай-Арена» многие виды спорта получили новое рождение. Юные фигуристы и хоккеисты уже делают большие успехи. Все уверены, что и следж-хоккей получит своё развитие.

«Для этого есть всё: лёд, замечательная команда в Югре, которая показывает всем, что мы лучшие, есть стимул этим заниматься и очень сильная поддержка правительства, нашего губернатора Н.В. Комаровой. Уверен, что это направление получит хорошее развитие!» - сказал глава города Урая Тимур Закирзянов.

В дальнейшем, пройдя курс реабилитации по программе «Наши сани едут сами», ребята, показавшие хорошие результаты, смогут перейти на этап спортивной подготовки и даже войти в сборную Югры.

Актуальное
14 апреля 2024/Урай/Здравоохранение

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае...

Прививочная кампания от энцефалита продолжается
13 апреля 2024/Урай/Общество

На пользу урайского бизнеса и общества

Возможности бизнеса в Югре обсудили на открытой встрече с предпринимателями...

На пользу урайского бизнеса и общества
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
12 апреля 2024/Урай/Общество

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов

Соревнования по шахматам, шашкам и нардам прошли в рамках городской спартакиады «Ветераны всегда в строю»...

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов
12 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания в разгаре

Отчитаться о доходах, полученных в 2023 году, гражданам необходимо не позднее 2 мая 2024 года...

Декларационная кампания в разгаре
Показать еще