Наталья Комарова обозначила основные направления инвестиционной политики на 2024 год
Основные направления инвестиционной политики на 2024 год обозначила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе ежегодного отчета о работе правительства Югры, инвестиционного послания и обращения к жителям, депутатам окружной думы и представителям общественности региона.
По словам губернатора, одним из важных направлений станет реализация в Югре инфраструктурных проектов с привлечением внебюджетного финансирования, средств федерального бюджета и федеральных институтов развития. Cреди них — строительство моста через Обь и создание инфраструктуры для развития беспилотных транспортных систем в Югре.
«В соответствии с национальным проектом “Беспилотные авиационные системы” будет создан оператор инфраструктуры беспилотных авиационных систем. Технологии БАС внедрим в большинство сфер жизнедеятельности региона: доставка грузов в труднодоступные районы, мониторинг пожаров и чрезвычайных ситуаций, месторождений, кадастровый учет и топография, мониторинг объектов, аэрофотосъемка зон проведения строительных работ», — отметила Наталья Комарова.
Также в 2024 году будет проведена работа по качественной донастройке имеющихся в регионе механизмов поддержки, в том числе с учетом предстоящего отнесения Березовского, Белоярского районов к Арктической зоне Российской Федерации, необходимости обеспечения технологического суверенитета. Это поддержка частных инвестиций с помощью механизмов защиты и поощрения капиталовложений, государственно-частного партнерства, офсетных контрактов, имущественной поддержки.
«В качестве новой меры имущественной поддержки бизнес получит возможность арендовать по минимальной ставке помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, которые требуют ремонта — “Недвижимость за 1 рубль”, — подчеркнула глава региона.
Еще одно направление инвестиционной политики, о котором сказала Наталья Комарова, — реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству транспортно-логистического складского комплекса в Сургутском районе. Будет создано пять тысяч новых рабочих мест. Кроме того, для предпринимателей, реализующих продукцию через электронные торговые площадки, будет введена новая мера поддержки — «Кешбэкна маркетплейсы», предполагающая возмещение части затрат на оплату операций по продажам товаров, работ и услуг в сети Интернет.
Следующее направление — стимулирование инвестиций с применением льготных займов Фонда развития Югры, Фонда развития промышленности, фабрики инвестиций от ВЭБ.РФ, промышленной ипотеки, финансовых мер поддержки Российского экспортного центра.
«Поставщики — участники промышленного офсета смогут привлечь льготное финансирование Фонда развития Югры для исполнения инвестиционных обязательств, финансирования покупки сырья для исполнения контракта. Заказчики, в свою очередь, получат налоговые преференции», — обратила внимание Наталья Комарова.
Упомянула губернатор и о применении цифровых и платформенных решений, упрощающих клиентский путь инвестора, таких как государственная информационная система «Югра Открытая». По словам Натальи Комаровой, в текущем году при формировании бюджета на 2024-2026 годы применили программное обеспечение «Инвестбюджет», которое теперь получит статус государственной информационной системы. Благодаря этой системе, конкретный инвестпроект оценивается по 200 показателям, что позволяет составлять рейтинг проектов и устанавливать их приоритетность. Это позволит в первую очередь реализовать те проекты, эффективность которых будет выше.
Реальным финансовым инструментом активизации инвестиционной деятельности в регионе станет инвестиционный фонд автономного округа. Инвестфонд как основа бюджета развития обеспечит гарантированное финансирование инвестиционных проектов, подтвердивших высокую эффективность через «Инвестбюджет».
В завершение Наталья Комарова напомнила, что в Югре сформированы региональная модель устойчивого развития с комплексным подходом к вопросам защиты окружающей среды, повышения инвестиционной привлекательности, качества жизни населения и план мероприятий по реализации климатической политики в Югре.
«Инвестиционная активность зависит от возможности уверенно просчитывать инвестиционные риски, связанные с изменением климата, и управлять ими. В этой связи, для сохранения взятого курса на декарбонизацию экономики Югры, оценка инвестиционных проектов будет проводиться с применением “зеленых” критериев», — резюмировала губернатор.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Этноспорт объединяет! Соревнования «Югорские обласы»
В Ханты-Мансийском районе разыграли кубок губернатора Югры по гребле на обласах...

«Мнение эксперта». Время оплатить налоги!
Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2024 год истекает 15 июля 2025 года...

Нововведения в законодательстве. Что изменилось?
С 1 июля вступил в силу ряд изменений в законы Российской Федерации...

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализует: 1. Объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Урай,...

Состоялось 47-е заседание Думы Югры седьмого созыва
В повестке пленарного заседания под председательством Бориса Хохрякова значился 31 вопрос...
