НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»01 декабря 2023 г

Наталья Комарова обозначила основные направления инвестиционной политики на 2024 год

889
Читайте в

Основные направления инвестиционной политики на 2024 год обозначила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе ежегодного отчета о работе правительства Югры, инвестиционного послания и обращения к жителям, депутатам окружной думы и представителям общественности региона.

По словам губернатора, одним из важных направлений станет реализация в Югре инфраструктурных проектов с привлечением внебюджетного финансирования, средств федерального бюджета и федеральных институтов развития. Cреди них — строительство моста через Обь и создание инфраструктуры для развития беспилотных транспортных систем в Югре.

«В соответствии с национальным проектом “Беспилотные авиационные системы” будет создан оператор инфраструктуры беспилотных авиационных систем. Технологии БАС внедрим в большинство сфер жизнедеятельности региона: доставка грузов в труднодоступные районы, мониторинг пожаров и чрезвычайных ситуаций, месторождений, кадастровый учет и топография, мониторинг объектов, аэрофотосъемка зон проведения строительных работ», — отметила Наталья Комарова.

Также в 2024 году будет проведена работа по качественной донастройке имеющихся в регионе механизмов поддержки, в том числе с учетом предстоящего отнесения Березовского, Белоярского районов к Арктической зоне Российской Федерации, необходимости обеспечения технологического суверенитета. Это поддержка частных инвестиций с помощью механизмов защиты и поощрения капиталовложений, государственно-частного партнерства, офсетных контрактов, имущественной поддержки.

«В качестве новой меры имущественной поддержки бизнес получит возможность арендовать по минимальной ставке помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, которые требуют ремонта — “Недвижимость за 1 рубль”, — подчеркнула глава региона.

Еще одно направление инвестиционной политики, о котором сказала Наталья Комарова, — реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству транспортно-логистического складского комплекса в Сургутском районе. Будет создано пять тысяч новых рабочих мест. Кроме того, для предпринимателей, реализующих продукцию через электронные торговые площадки, будет введена новая мера поддержки — «Кешбэкна маркетплейсы», предполагающая возмещение части затрат на оплату операций по продажам товаров, работ и услуг в сети Интернет.

Следующее направление — стимулирование инвестиций с применением льготных займов Фонда развития Югры, Фонда развития промышленности, фабрики инвестиций от ВЭБ.РФ, промышленной ипотеки, финансовых мер поддержки Российского экспортного центра.

«Поставщики — участники промышленного офсета смогут привлечь льготное финансирование Фонда развития Югры для исполнения инвестиционных обязательств, финансирования покупки сырья для исполнения контракта. Заказчики, в свою очередь, получат налоговые преференции», — обратила внимание Наталья Комарова.

Упомянула губернатор и о применении цифровых и платформенных решений, упрощающих клиентский путь инвестора, таких как государственная информационная система «Югра Открытая». По словам Натальи Комаровой, в текущем году при формировании бюджета на 2024-2026 годы применили программное обеспечение «Инвестбюджет», которое теперь получит статус государственной информационной системы. Благодаря этой системе, конкретный инвестпроект оценивается по 200 показателям, что позволяет составлять рейтинг проектов и устанавливать их приоритетность. Это позволит в первую очередь реализовать те проекты, эффективность которых будет выше.

Реальным финансовым инструментом активизации инвестиционной деятельности в регионе станет инвестиционный фонд автономного округа. Инвестфонд как основа бюджета развития обеспечит гарантированное финансирование инвестиционных проектов, подтвердивших высокую эффективность через «Инвестбюджет».

В завершение Наталья Комарова напомнила, что в Югре сформированы региональная модель устойчивого развития с комплексным подходом к вопросам защиты окружающей среды, повышения инвестиционной привлекательности, качества жизни населения и план мероприятий по реализации климатической политики в Югре.

«Инвестиционная активность зависит от возможности уверенно просчитывать инвестиционные риски, связанные с изменением климата, и управлять ими. В этой связи, для сохранения взятого курса на декарбонизацию экономики Югры, оценка инвестиционных проектов будет проводиться с применением “зеленых” критериев», — резюмировала губернатор.

Источник: Департамент внутренней политики Югры
Актуальное
20 февраля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Лыжная база в посёлке Ваховск

В рамках Соглашения между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры завершается строительство лыжной базы в Нижневартовском...

Лыжная база в посёлке Ваховск
20 февраля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Стань волонтёром благоустройства!

Началась регистрация волонтёров для организации Всероссийского онлайн-голосования за объекты благоустройства, которое пройдёт с 15 марта...

Стань волонтёром благоустройства!
19 февраля 2024/ХМАО-Югра/Общество

В Югре стартовало голосование за инициативные проекты жителей

Югорчан приглашают принять участие в онлайн-голосовании за лучший проект инициативного бюджетирования...

В Югре стартовало голосование за инициативные проекты жителей
17 февраля 2024/ХМАО-Югра/Культура

Выходные! Наши города приглашают

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные...

Выходные! Наши города приглашают
16 февраля 2024/ХМАО-Югра/Культура

Выходные! Наши города приглашают

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные...

Выходные! Наши города приглашают
Показать еще