НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»21 сентября 2024 г

Нефтяная династия Алешиных: от отца к сыну, от деда к внуку

В Год семьи по всей России чествуют трудовые династии. Среди западносибирских нефтяников немало тех, в чьих семьях традиция посвятить свою жизнь делу добычи нефти передаётся из поколения в поколение. И мы расскажем вам их истории…

  • Фото : из личного архива Дмитрия Алешина
  • Фото : из личного архива Дмитрия Алешина
  • Фото : из личного архива Дмитрия Алешина
  • Фото : из личного архива Дмитрия Алешина
  • Фото : из личного архива Дмитрия Алешина
  • Фото : из личного архива Дмитрия Алешина
  • Фото : из личного архива Дмитрия Алешина
1480
Читайте в

Воспоминания о своей семейной династии нефтяников сегодня бережно хранит Дмитрий Сергеевич Алешин, инженер отдела промышленной безопасности Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Хранит и продолжает традицию нефтедобытчика. Эту профессиональную орбиту он, наверное, неосознанно выбрал ещё в детстве. Рассказы деда и отца, которые стояли среди тех, кто только начинал осваивать богатства Западной Сибири, формировали его сознание с ранних лет. Ему было одиннадцать, когда они ушли из жизни, и, пожалуй, с того момента он уже не сомневался, что продолжит их дело.

Дед и внук

Основатель династии Владимир Иванович Алешин родился в 1935 году в Тульской области. Всё его детство проходило в посёлке Советский. После окончания школы поступил в Тульский политех на специальность «Обработка металлов», работал в городе Людиново на тепловозостроительном заводе. С 1983 года начал ездить в командировки в Когалым и в том же году переехал сюда. Трудился главным специалистом в отделе, а потом и главным механиком в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Повхнефть». В 1996-м с этой должности ушёл на пенсию.

На заслуженном отдыхе Владимир Иванович много времени уделял внуку. Дмитрий помнит, что дедушка любил суровую северную зиму, часто катал его на санках и очень любил посещать парк военной техники. Говорят, в людях, рождённых в 30-40-х годах, в детях войны, есть что-то особенное, какая-то несломимая воля и сила жизни. Дима чувствовал это, и ему, детсадовцу, казалось, что добрый, степенный, немногословный дед на самом деле обладает какой-то суперсилой.

Воспоминаний о нём осталось немного… Любимый напиток у Владимира Ивановича был кофе с молоком и двумя чайными ложками сахара. Однажды маленький Дима перепутал и положил вместо сахара соль. Дедушка не ругался, но рассказал историю из своего детства, которую и сегодня бережно хранит внук:

«Когда он был маленький, была Великая Отечественная… Ели мало, и сладкого не было, но однажды ему достался кубик сахара. С мальчишками они развели его в литровом термосе с листьями вишни, малины, и это было очень сладко! Тогда я не понимал, как от кубика сахара на литровый термос может получиться сладко, если на кружку кладут два кубика? Но сейчас я всё понимаю, про что говорил дедушка…»

Отец и сын

Добрыми семейными традициями в семье Алешиных были поездки на рыбалку на реку Ингу-Ягун. Отец-рыбак учил сына рыболовным премудростям. Бывало, встанет ниже по течению, а Дима - чуть повыше. Так со стайки вылавливали окуньков на жарёху. Щедрая таёжная природа радовала и грибами, и ягодой. Частыми были и семейные выходы в лес на шашлык. Сергей Владимирович старался передать сыну свой жизненный опыт, успел передать любовь к природе, привить чувство прекрасного, а ещё развить в мальчишке аналитический склад ума.

«Отец привил мне любовь к настольным играм. Он научил меня играть в шашки, шахматы, нарды… Сейчас уже мы с друзьями собираемся и играем в настольные игры. Эта традиция останется со мной навсегда!» - рассказывает Дмитрий Сергеевич.

Сергей Владимирович Алешин искренне любил Западную Сибирь, и небольшой город Когалым стал для него, безусловно, родным местом на земле. Здесь он женился, его супруга, Галина Геннадьевна, тоже трудилась в ТПП «Когалымнефтегаз» инженером-экономистом, здесь в 1995-м появился на свет их сын Дмитрий. Сам он, как и его отец, был родом из посёлка Советский Тульской области, где родился в 1961 году. В 1976-м поступил в Людиновский машиностроительный техникум, который окончил в 1980-м. В том же году устроился на завод помощником мастера, но через месяц был призван в армию, где два года служил в Ракетных войсках стратегического назначения СССР.

А ещё через два года после окончания службы он переезжает в посёлок Когалым, где устраивается работать в ЦБПО БНО «Сургутнефтегаза» инженером, затем - слесарем-ремонтником. В 1993-м был переведён мастером по добыче нефти и газа в цех № 4 НГДУ «Повхнефть», а в 1995-м стал заместителем начальника того же цеха и далее - главным механиком управления в ОАО «Нефтепром». В 2003 году Сергей Владимирович был принят в ТПП «Когалымнефтегаз» на участок по производству кислорода, начальником которого проработал до 2006-го. Был награждён Почётной грамотой к 15-летию НГДУ «Повхнефть».

Где родился, там и пригодился

Когда Дима был маленьким, дед и отец рассказывали, как тяжело и непросто было здесь при освоении. Этими воспоминаниями он очень дорожит. Это было время, когда нефтяникам приходилось трудиться много, работа была опасной и далеко не в тех условиях, которые сегодня созданы для нефтедобытчиков.

«Может, эти рассказы и дали мне несколько иное направление, чем у них. Не пойти учиться на механика, а пытаться обезопасить труд людей!» - говорит Дмитрий Сергеевич.

Сегодня внук основателя династии Дмитрий Сергеевич Алешин трудится инженером в отделе промышленной безопасности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Его основной задачей является предотвращение производственных аварий, защита работников, оборудования и окружающей среды от потенциальных опасностей. И он профессионально выполняет эти функции с целью создания безопасной и здоровой рабочей среды, минимизации рисков и обеспечения соблюдения законодательства в области труда и безопасности.

Дмитрий Сергеевич осознанно шёл к этой профессии именно в «нефтянке». В 2014 году он окончил когалымскую школу № 10, потом поступил в Тюменский нефтегазовый университет, а в 2018-м освоил программу бакалавриата по направлению подготовки «20.03.01 Техносферная безопасность». После окончания университета устроился в ТПП «Когалымнефтегаз» слесарем по ремонту технологических установок в цех подготовки и перекачки нефти. В 2019 году был переведён инженером по охране труда в цех добычи нефти и газа № 4(Я). В 2021-м занял должность инженера в отделе промышленной безопасности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Для него большая честь работать в ЛУКОЙЛе - одной из крупнейших нефтегазовых компаний, где также трудились, добывая «чёрное золото», его отец и дед. Дмитрий Алешин благодарен своим наставникам и всем трудовым коллективам, в которых он набирался профессионального опыта. Он уверен, что выбрал верный жизненный путь, и честно трудится, продолжая нефтяную династию Алешиных. Для него Когалым - родной город, в котором приятно жить и трудиться:

«Тем более я верю в народную пословицу «Где родился, там и пригодился!».

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 17:00 /Когалым/Общество

Ремонт участка дороги на подъезде к Когалыму

В Сургутском районе продолжается ремонт трассы, ведущей в Когалым, в рамках проекта «Безопасные качественные дороги»...

Ремонт участка дороги на подъезде к Когалыму
Сегодня в 09:00 /Когалым/Общество

Окружная акция «Водитель, сохрани мою жизнь!»

В округе проходит профилактическая кампания, направленная на напоминание о соблюдении правил безопасности...

Окружная акция «Водитель, сохрани мою жизнь!»
19 марта 2025/Когалым/Общество

Когалымская этнодеревня может стать визитной карточкой Югры

Проект участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды, аутентичная эколокация вышла на четвёртый...

Когалымская этнодеревня может стать визитной карточкой Югры
19 марта 2025/Когалым/Спорт

С 20 по 24 марта! Чемпионат УрФО по волейболу среди мужских команд! Первая лига!

Уже завтра в Когалым съедутся волейболисты из Ханты-Мансийска, Сургута и Ноябрьска...

С 20 по 24 марта! Чемпионат УрФО по волейболу среди мужских команд! Первая лига!
19 марта 2025/Когалым/Культура

Виват, когалымский ГАМТ!

22 марта 2025 года филиал Государственного академического Малого театра РФ в Когалыме отметит свой день...

Виват, когалымский ГАМТ!
Показать еще