НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»21 июня 2024 г

Нефтяная история в урайском музее. От проекта к проекту

В Урае реализована идея передвижной выставки «Нефть вокруг нас», которая постоянно расширяется благодаря новым интерактивным проектам

537
Читайте в

Воплотить в жизнь инициативу помогла победа в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Сотни экспонатов 1960-х годов заполняют специальный нефтяной зал Музея истории Урая. Здесь можно увидеть исторические фото, документы и даже записки первопроходцев, а также узнать интересные факты реально и в интерактивных проектах.

Урай - первооткрыватель западносибирской нефти. Начало углеводородной добычи на южной территории Югры ведёт отсчёт с 1960 года. Историю создания города бережно хранят в местном музее и передают эти знания подрастающему поколению, используя разные интерактивные и игровые формы.

О личности Семёна Урусова - мастера легендарной бригады, добывшей первую шаимскую нефть, школьникам в урайском музее рассказывают в игровой форме. Пять лет назад специалисты разработали и внедрили игру-бродилку «Путь к большой нефти», где шаг за шагом участники погружаются в историю возникновения самого южного города Югры.

«Игра востребована как среди взрослых, так и среди детей. К нам очень часто приходят классами. Мы были рады в этом году поприветствовать профильные классы ЛУКОЙЛа, открытые в шестой школе. Для детей это как профориентация в игровой форме. Например, из игры-бродилки они узнают историю открытия шаимской нефти, становления, развития города и многое другое», - говорит методист по научно-просветительской деятельности Музея истории Урая Яна Шмакова.

Интерактивный стенд о кернах вызывает большой интерес у подростков во время экскурсий и помогает в изучении истории нефти. Дальше - больше! Передвижная выставка «Нефть вокруг нас» с начала учебного года будет представлена в школах Урая, и тысячи детей узнают, какие предметы и вещи производятся из углеводородов.

«Это очень хороший проект, который даст развитие и новые знания о том, что нефть имеет широкий спектр применения!» - подчёркивает библиотекарь Валентина Босацкая.

Интерактивный проект «Нефть вокруг нас» имеет свой QR-код, отсканировав который можно поучаствовать в викторине и узнать историю нескольких нефтяных городов: Урая, Когалыма, Лангепаса и Покачей. Этот элемент стал толчком для ещё одного проекта урайского музея - новой игры-бродилки, которая пока в разработке.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 14:00 /Урай/Общество

«Безопасное лето» в Урае. Сегодня встреча с кинологом!

Каждую пятницу в парке «Солнышко» в 17:00 полицейские разных служб проводят для детей интересные профилактические...

«Безопасное лето» в Урае. Сегодня встреча с кинологом!
Сегодня в 10:00 /Урай/

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации...

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 июля 2024/Урай/Общество

Адаптация слабовидящих в Урае

Урайское отделение Всероссийского общества слепых принимает участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа...

Адаптация слабовидящих в Урае
18 июля 2024/Урай/Общество

Что предпочтёте: палящий зной или морозную свежесть?

Жители Первого Нефтяного рассказали, какую погоду они предпочитают...

Что предпочтёте: палящий зной или морозную свежесть?
18 июля 2024/Урай/Общество

Лето юных покачёвцев: спорт, театр, туризм и «Движение первых»

В Урае завершилась вторая смена городского лагеря «Планета детства»...

Лето юных покачёвцев: спорт, театр, туризм и «Движение первых»
Показать еще