НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»21 декабря 2022 г

Нефтяник по судьбе

  • Фото : из личного архива Андрея Куницына
5174
Читайте в

Буквально шесть десятилетий тому назад западносибирская земля только открывалась приезжающим отовсюду геологам, нефтяникам, газовикам, строителям и людям других профессий, которые рука об руку, не жалея сил и здоровья, трудились, добывая нефть, газ и возводя посёлки и города. Для многих из них Север стал малой родиной, а вот для их детей, здесь родившихся или привезённых в заснеженную Западную Сибирь в нежном возрасте, Югорский край, пожалуй, самое заветное место на земле... Таким дорогим сердцу уголком для нефтяника Андрея Куницына является Когалым.

В далёком 1985 году водитель Петр Павлович Куницын вместе с супругой Татьяной Дмитриевной и двумя ребятишками – Вадимом и Андреем – прибыли в Когалым из города-героя Волгограда. Как и все – ненадолго, на заработки. Но Север уже не отпустил Куницыных, с каждым годом врастая всё крепче в судьбу этой семьи. И у пятилетнего Андрюши началась здесь осознанная и чудесная жизнь. В ней был уютный дом, родной посёлок, где все люди дружили, а в домах двери не запирали на замки, был любимый детский сад, а потом - родная четвёртая школа... А ещё ватага носящихся по улице в любой мороз друзей, вкусные сосульки, баталии в снежки, была деревянная горка, по которой «летали» на куске старого линолеума, а весной - катались на плотах, осенью - ходили по грибы... Поколение 80-х, выросшее на этой земле, навсегда пропиталось той особенной атмосферой, ещё не утратившей дух первопроходцев, но уже дарившей незримое ощущение причастности к чему-то особенному и важному... Причастности к земле, которая стала основным нефтедобывающим регионом России.

«Мои детство и юность связаны только с Когалымом! Я рос вместе с этим городом, я исходил его вдоль и поперёк, знаю здесь каждый уголок. И те времена были волшебные, в них осталась целая эпоха... Я скучаю по ним, - не без ностальгии говорит Андрей Петрович и добавляет: - Но остались такие же славные, открытые люди, которые откликнутся на каждую беду, всегда помогут!»

Именно из таких ребят, беззаветно влюблённых в родные северные города, выросло поколение, для которого вопрос, где провести жизнь, даже не стоял. Поэтому, окончив 11 классов когалымской школы №7, Андрей Куницын уехал получать профессию в Уфимский государственный нефтяной технический университет. А через пять лет, конечно, вернулся с дипломом механика машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов, а в придачу привёз в родной город жену Елену и годовалую дочь Валерию.

«Даже раздумий не было по поводу возвращения – я целенаправленно ехал сюда устраиваться на работу и связывать дальнейшую карьеру только с Когалымом», - вспоминает Андрей Куницын.

В ТПП «Когалымнефтегаз», куда по распределению вуза в 2003 году трудоустроился молодой специалист, его уже знали, так как на протяжении всей учёбы Андрей проходил летнюю практику в цехах территориально-производственного предприятия. Кстати, трудовой путь Андрея Куницына - это пример того, как работает стратегия Компании по погружению студентов, обучающихся по профильным направлениям в ведущих вузах страны, в будущую профессию с предоставлением рабочего места.

Поэтому не стоит удивляться тому, что слесарь-ремонтник второго разряда в цехе капитального и сервисного обслуживания ЦБПО БНО ТПП «Когалымнефтегаз» уже через несколько месяцев стал мастером. В 2006 году был переведён механиком в механический цех УРНПО, а в 2013-м - в Ватьёганский цех добычи нефти и газа №4, где через полгода стал мастером. В 2015 году Андрей Куницын получил должность заместителя начальника Ватьёганского месторождения, цеха добычи нефти и газа №3, где трудится по сей день. Недавно получил Почётную грамоту от территориально-производственного предприятия «Повхнефтегаз».

«У меня были очень хорошие наставники! Я благодарен начальнику механического цеха  Евсюкову Виктору Петровичу, который передал мне свой опыт. Через его работу я познал свою. Знаете, когда  вчерашний студент приходит в трудовой коллектив, а ему все рады и все стараются, чтобы он быстрее адаптировался, приходит окончательное понимание, для чего и зачем ты в конечном итоге сюда пришёл. У меня было именно так! Ещё один пример для меня - заместитель генерального директора Дмитрий Александрович Мишин, который с момента моего трудоустройства является образцом руководителя, который умеет создать в коллективе атмосферу одной большой дружной семьи. И таких людей, таких «зачётных» руководителей в Компании много. Именно это в целом положительно влияет на трудовые коллективы, на корпоративное единство», - уверен Андрей Куницын.

Сегодня в круг основных обязанностей заместителя начальника цеха добычи нефти и газа Андрея Куницына, помимо обеспечения непрерывного производственного процесса, входит немало забот.

«Это работа на объектах цеха, соблюдение промышленной безопасности и охраны труда, работы в части реконструкции, ремонта и строительства объектов, безопасное действие оборудования и механизмов. Это и контроль составления годовых графиков технического обслуживания и ремонта подконтрольных технических устройств, формирование программы капитального ремонта и реконструкции трубопроводных систем, приёмка объектов цеха в эксплуатацию после капитального, текущего ремонта или окончания строительства. Но самое главное, это безаварийность в нашей работе. Я отвечаю за людей, нет ничего ценнее коллектива, в котором каждый работник важен, каждый – настоящий профессионал и наставник для молодёжи», - говорит Андрей Петрович.

Дом – работа, работа – дом... А иногда и дома тоже работа – по-другому, наверное, и быть не может, если ты правая рука начальника цеха добычи нефти и газа. Поэтому всё свободное время Андрей Петрович старается посвятить, конечно, семье. Тем более что с момента приезда в Когалым дочек в семье Куницыных стало уже три! Время летит быстро, старшая – уже студентка, а вот 12-летняя Вероника и четырёхлетняя Виринея с нетерпением ждут так любимых в семье совместных прогулок по родному Когалыму, а ещё походов с папой на каток или горку. За семейным очагом следит красавица жена, которая при этом успевает и карьеру строить. Рядом родители: Петр Павлович уже на заслуженном отдыхе, а вот Татьяна Дмитриевна продолжает трудиться в аварийно-диспетчерской службе города.

«Семья для меня превыше всего! И то, что мы живём в чудесном, замечательном, сказочном городе Когалыме, – большая удача. Это место, где я нашёл себя, стал профессионалом, обрёл верных друзей, где счастливо растут мои дети, где я могу быть уверен в завтрашнем дне!  Это - моя родина!» - на все сто уверен нефтяник Андрей Куницын...

Актуальное
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

Социальное проектирование, или Миллион на мечту!

Продолжается приём заявок на заочный конкурс «Росмолодёжь.Гранты»...

Социальное проектирование, или Миллион на мечту!
23 апреля 2024/Когалым/Общество

Спортивная элита Когалыма

В Доме культуры «Сибирь» чествовали лучших спортсменов, тренеров и педагогов...

Спортивная элита Когалыма
23 апреля 2024/Когалым/Общество

«Библионочь-2024» в Когалыме

В 13-й раз культурная столица Югры присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь»...

«Библионочь-2024» в Когалыме
23 апреля 2024/Когалым/Здравоохранение

Стать донором крови - спасти человеку жизнь!

В субботу, 20 апреля, в России отмечался Национальный день донора...

Стать донором крови - спасти человеку жизнь!
23 апреля 2024/Когалым/Спорт

«Нам нужна только победа!» Скоро хоккейный турнир памяти А. Корунова

Когалымская хоккейная команда «Айсберг» готовится к девятому Открытому турниру памяти Александра Корунова, который пройдёт с...

«Нам нужна только победа!» Скоро хоккейный турнир памяти А. Корунова
Показать еще