НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»31 августа 2022 г

Нефтяники «ЛУКОЙЛ - Западной Сибири» пополняют биоресурсы Югры

  • Фото : Андрей Зубарев
  • Фото : Андрей Зубарев
  • Фото : Андрей Зубарев
3156
Читайте в

Обогащение биоресурсов Югры - одна из приоритетных задач для общества «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». И этот посыл подтверждается действием - ежегодно ведутся работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в регионах присутствия Компании. Так, с рыбоводного участка Зимний Сор в Ханты-Мансийском районе недропользователи провели зарыбление Иртыша. В северную реку было выпущено почти 10 миллионов мальков муксуна.

«Это мероприятие важно тем, что наши водоёмы сегодня имеют очень малое количество ценных видов рыб, таких как муксун, нельма, осётр, стерлядь... И для восполнения видов этих ценных рыб мы выпускаем в наши водоёмы молодь муксуна, в частности», - рассказал ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» Анатолий Тихонов.

Весь этот трудоёмкий процесс проходит под контролем специалистов Федерального агентства по рыболовству и управления Госрыбоохраны. Ещё весной в озеро запускаются личинки рыб, которых выводят в специализированных питомниках.

«У нас уже с «ЛУКОЙЛ - Западной Сибирью» многолетний опыт сотрудничества в области искусственного воспроизводства, сохранения водных биоресурсов. Наша задача была в том, чтобы получить икру от своего стада муксуна и уже здесь вырастить молодь, и передать её для компании-заказчика», - комментирует заместитель генерального директора АО «Югорский рыбоводный завод» Денис Баженов.

Водоём становится питомником для выращивания нескольких ценных видов рыб. Спустя месяцы на участке проводится забор мальков. В нескольких точках, а их порядка двадцати, вылавливают особи, проверяют их размер и состояние. Далее, по словам начальника Ханты-Мансийского отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрия Худалея, подводится итог, то есть, осуществляется подсчёт среднего числа находящейся молоди сиговых, после чего даётся добро на выпуск.

Наконец, шлюзы открываются, и вода вместе с её обитателями вливается в Иртыш. Так ценный промысловый вид северной рыбы находит новый дом. Специалисты подтверждают: без восстановления запасов сиговых, их численность была бы кратно меньше.

«Пополняются водные биологические ресурсы молоди, в том числе и сиговых, и осетра. В последнее время это заметно!» - подчеркивает Дмитрий Худалей.

За годы сотрудничества окружных структур с недропользователями  ЛУКОЙЛа северные реки пополнились на 208 миллионов особей ценных видов рыб.

Актуальное
21 апреля 2024/Урай/Общество

Инициативы преображают города!

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа...

Инициативы преображают города!
19 апреля 2024/Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
19 апреля 2024/Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
Показать еще