Новости»Общество»29 июля 2022 г

Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» спасают популяцию северного сига

  • Фото : Данил Диянов
  • Фото : Данил Диянов
  • Фото : Данил Диянов
  • Фото : Данил Диянов
1584
Читайте в

На Ямале состоялся первый в этом году выпуск мальков муксуна в реку Обь, которые были выращены на Собском рыбоводном заводе. Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» совместно с представителями Югорского рыбоводного завода и Нижнеобского управления Федерального агентства по рыболовству отправили в свободное плавание более 170 тысяч экземпляров ценной сиговой рыбы.

Не первый год нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проводят колоссальную работу по восстановлению популяции краснокнижного муксуна, которая начала сокращаться в начале 2000-х.

Более 170 тысяч муксунят, средний вес которых около 1,6 грамма, а рост - 5 сантиметров, погрузили в специальные живорыбные контейнеры и доставили к месту выпуска в речной проток вблизи города Лабытнанги. Вырастить каждую из этих крошечных особей стоило огромного труда и усилий. По оценкам специалистов, от 10 до 20 процентов молоди, выращенной в искусственных условиях, выживают. В естественных условиях их выживаемость составляет только 1-2 процента.

ЛУКОЙЛ не первый год финансирует восполнение популяции ценных видов рыб на Ямале и в Югре. В августе в Ханты-Мансийском автономном округе, на реке Иртыш, планируется выпуск в природную среду более 9 млн мальков муксуна.

Сегодня масштабные экологические мероприятия по восстановлению экосистемы российских рек объединяют учёных, законодателей, представителей общественных и профильных ведомств, крупных промышленников. Сохранение биоразнообразия - одно из важнейших звеньев в цепочке комплексных мер, предпринимаемых западносибирским холдингом ЛУКОЙЛа для оздоровления природы. Поддержка Югры в восполнении популяции промысловых и ценных пород рыбы включена в программу природоохранных мероприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Актуальное
07 августа 2022/Покачи/

Обработка нагнетательного фонда в «Покачёвнефтегазе»

Отдел добычи территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз» предложил новый метод обработки нагнетательного фонда. Новая технология позволит нефтяникам...

Обработка нагнетательного фонда в «Покачёвнефтегазе»
07 августа 2022/ХМАО-Югра/Общество

Дайджест региональных новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест значимых региональных новостей и событий. Сегодня мы расскажем о ревакцинации от...

Дайджест региональных новостей
07 августа 2022/Когалым/Здравоохранение

Коронавирус снова наступает! Число обращений в поликлиники растёт

В медучреждениях Югры вновь ввели обязательный масочный режим в связи с ростом числа заболевших коронавирусом....

Коронавирус снова наступает! Число обращений в поликлиники растёт
06 августа 2022/ХМАО-Югра/

Перспективы развития месторождения Черномырдина

Месторождение имени Виктора Степановича Черномырдина - один из самых перспективных проектов территориально-производственного предприятия «Ямалнефтегаз». Промысел находится...

Перспективы развития месторождения Черномырдина
06 августа 2022/Когалым/Общество

Когалымчане, которые пригрели на груди змею…

«Пригреть на груди змею» - для некоторых когалымчан это выражение не образное, а вполне буквальное. Содержание...

Когалымчане, которые пригрели на груди змею…
Показать еще