НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»21 ноября 2022 г

О сколько нам открытий чудных готовит снежная Югра!

  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
5464
Читайте в

В последние годы мы стали больше путешествовать по России. О внутреннем туризме говорят с утра до вечера по всем телеканалам, в тренде этнотуризм, набирает обороты и образовательно-туристическое направление. Трёхдневное путешествие в Когалым московских школьников стало продолжением пилотного проекта Мостуризма «Город открытий» при поддержке компании «ЛУКОЙЛ». Благодаря подписанному в прошлом году Cоглашению о сотрудничестве между нефтяниками, правительствами Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа этим летом школьники из Югры побывали в столице. Теперь пришло время москвичам прочувствовать туристический, культурный, этнический потенциал Западной Сибири и, конечно, узнать всё о нефтегазодобывающей промышленности. Ребята из инженерных классов посетили технологические площадки, политехнический колледж, а также познакомились с профессиями будущего.

Будущие инженеры, физики и химики, кстати, все - отличники учёбы и активисты, прилетели в Когалым как раз в пору первых трескучих морозов. И хотя большинство ребят на Севере впервые, погода их не смутила и даже понравилась. Обзорная экскурсия по городу запомнится им пушистым снегом и тихими, почти безлюдными в сравнении с московскими улицами.

Сквер имени Грайфера, парк Победы, Рябиновый бульвар - объекты современные, аккуратные и обустроенные не хуже столичных. Но рядом... Снежная тайга, словно обрамляющая затерянный в снегах яркий островок цивилизации. Остались ли впечатлёнными юные гости? Думается, что да! Ведь Когалым способен удивлять даже тех, кто здесь вырос и родился. Ну, например, композицией «Летопись России», установленной на центральной площади, ведь эта бронзовая стопка фолиантов - творение гениального скульптора современности с мировым именем Зураба Церетели. Или почти пятиметровым памятником выдающемуся нефтянику, который, наряду с другими легендарными первооткрывателями крупнейших западносибирских месторождений, писал нефтяную историю России, - Валерию Исааковичу Грайферу.

Или таким историческим фактом, что Когалым тоже внёс свою лепту в приближение победы в Великой Отечественной войне. Правда, косвенно, ведь в те годы города и в помине не было. Но было озеро Коголымлор, близ которого на возвышенном месте построили аэродром, служивший промежуточной посадочной площадкой для боевых самолётов, перегоняемых по маршруту Аляска - Сибирь (АЛСИБ). Эти факты вскрылись только сейчас, поскольку объект был секретным, а после войны аэродром законсервировали за невостребованностью.

И вообще, место, где сегодня расположен Когалым, коренные народы Севера считают особенным. По их поверью, студёные воды реки Ингу-Ягун и растущие в местных лесах особые виды трав способны исцелять от многих недугов. Да что там история... За три дня культурная столица Югры смогла впечатлить продвинутых молодых москвичей масштабами вполне себе современных объектов. Но не будем забывать, что визит был прежде всего образовательным и даже профориентационным, поэтому к культурной составляющей вернёмся чуть позже...

«Энергетика»

Маршруты, которые посетили участники проекта «Город открытий», были разработаны по инновационной методологии Мостуризма и дали возможность молодым людям исследовать сферу энергетики во временном развитии. Так, школьники в формате интерактивных занятий провели опыты в лабораториях Центра исследования керна и пластовых флюидов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и приняли участие в мастер-классах по исследованию керновых пород.

Сказать, что кернохранилище, рассчитанное на 225 погонных километров извлекаемой из скважин горной породы, впечатлило ребят, - ничего не сказать! Да и как может не захватить дух у будущих инженеров от осознания, что они находятся в месте, где хранится около 148,5 погонных километров кернового материала, отобранного из почти 2 750 скважин, пробуренных на территории Западной Сибири! Здесь только высота стеллажей для хранения образцов достигает 7,5 метра. И ежегодно исследуется более 4,5 погонных километров керна и более 300 проб пластовых флюидов. Увлекательными стали для юных экскурсантов мастер-классы по определению фильтрационных свойств кернового материала, его физических и химических показателей. Эмоциями участники проекта «Город открытий» делятся охотно.

«Чувствуется очень большой масштаб кернохранилища! Когда видишь такие огромные стеллажи, понимаешь весь размах, как развивается нефтепромышленность. На сегодняшний день работа нефтяника - это перспективное направление и хороший заработок. Для себя рассматриваю институт Губкина на поступление. Я раньше никогда не был на Крайнем Севере. Тут очень необычно!» - говорит Фёдор Крупышев.

«Всё новое! Интересно! Нравится! Я в шоке от того, что здесь специалисты знают кристаллохимию. Это действительно очень сложно и достойно уважения!» - восхищена Любовь Котова.

«Меня заинтересовала нефтехимия. Возможно, с этим свяжу свою жизнь. В эти дни мы примечаем себе будущее», - подчеркнула Вероника Полякова.

Специалисты центра рассказали о том, что парк высокоточного лабораторного оборудования превышает 100 единиц, а проводимые исследования позволяют решать как геологические задачи, направленные на поиск новых месторождений, так и задачи повышения эффективности их разработки.

Особенно заинтересовал старшеклассников тот факт, что будущее лабораторных исследований связано с созданием инновационного высокотехнологического центра для исследования проб горных пород и пластовых флюидов месторождений Западно-Сибирского и других регионов на базе Образовательного центра, который возводится в городе Когалыме. Совсем скоро этим ребятам предстоит сесть за студенческую скамью. И то, что центр будет размещаться на одной площадке с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ), возможно, станет для кого-то из них решающим аргументом при выборе вуза.

Об актуальных и востребованных профессиях гостям из Москвы более подробно рассказали в Когалымском политехническом колледже, а заодно и об альтернативных источниках энергии в будущем. Немало удивил москвичей тот факт, что колледж в далёком северном городе по качеству подготовки кадров входит в топ-10 региона и топ-500 страны! Ребята воочию увидели модернизированную в соответствии с мировыми стандартами материально-техническую базу учреждения. Безусловно, всё это делается при поддержке постоянного партнёра колледжа - общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

«Колледж отлично оборудован! Не каждый колледж в Москве может себе такое позволить. Я очень впечатлён! И город аккуратный, чистый. Рассмотрю вариант учиться здесь дальше. Только морозы немного смущают», - серьёзно размышляет над вероятностью стать северянином участник проекта «Город открытий» Михаил Крутов.

Побывали и в Многофункциональном центре прикладных квалификаций, работающем на базе политеха. Ресурсный центр призван обеспечить квалифицированными рабочими кадрами предприятия топливно-энергетического комплекса Югры. Оборудован учебный полигон и лаборатория. Вот здесь-то и началось самое интересное - почти самостоятельно (немного помогли студенты четвёртого курса) москвичи провели лабораторные исследования и прошли мастер-класс по цементированию скважины и кислотной обработке скважины на тренажёре-имитаторе.

Вообще нужно сказать, что отработка практических навыков студентов и слушателей в Когалымском колледже проходит в условиях, максимально приближенных к производственным. На учебном полигоне установлены аналоги нефтепромыслового оборудования. Не без гордости педагоги рассказали ребятам, что в 2020 году мастерская по компетенции «Добыча нефти и газа» была аккредитована по стандартам WorldSkills, ей присвоен статут центра проведения демонстрационного экзамена.

Иногородним школьникам посчастливилось увидеть не только аналоги нефтепромыслового оборудования, но и лично посетить кустовую площадку №2 Южно-Ягунского месторождения территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз». Из-за морозной погоды работу нефтяного объекта наблюдали издалека, но, даже несмотря на расстояние, ученики профильных классов московских школ остались довольны, ведь такие экскурсии и объекты для них, безусловно, крайне интересны и познавательны.

А учитывая, что в рамках этой поездки дети выполняли научно-исследовательскую работу для дальнейшего создания самостоятельных проектов, можно с уверенностью сказать, что это было полное погружение в сферу энергетики во временном развитии.

«Гуманитарные технологии»

Это второе направление образовательно-туристической поездки школьников. И здесь, пожалуй, уместно будет вспомнить об этнотуризме, который сегодня, как никогда, в тренде, а более интересной северной экзотики, чем в Югре, вряд ли где можно встретить! И в этом ребята убедились, посетив деревню Русскинскую, что в 75 километрах от Когалыма, на берегу реки Тром-Аган («Божья река»). Большая часть населения здесь - ханты и манси, многие из которых проживают и на стойбищах в тайге. Основной достопримечательностью деревни является исторический комплекс федерального масштаба - Музей Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова, возведённый при поддержке ЛУКОЙЛа.

Музей в 1988 году на основе личной коллекции организовал Александр Павлович Ядрошников, энтузиаст, увлечённый историей и культурой края. Сегодня здесь собраны уникальные экспонаты, повествующие об этнической культуре тром-аганских ханты. На прилегающей к музею территории обустроен комплекс традиционной хантыйской архитектуры, который дополняет общую картину быта местного населения: здесь можно увидеть традиционные жилища коренных народов Севера, лабазы для хранения вещей и продуктов, средства передвижения, загоны для оленей.

Незабываемой для школьников стала прогулка по расположенному рядом арт-парку «Этноград», вошедшему в реестр лучших федеральных практик в России по благоустройству. Он выполнен в этническом стиле. Все скульптуры: мать-птица, рыбак, лось, медведица с медвежатами и другие - созданы по мотивам народных легенд и дополнены традиционными для культуры ханты деталями. Вот уж точно такими селфи молодёжь удивит даже столичную публику!

Да, своим бережным, заботливым отношением к глубинным корням Когалым изумляет. Здесь свято чтут традиции и обычаи народов, испокон века населяющих эту землю. Ещё одно тому свидетельство - современный и высокотехнологичный когалымский Музейно-выставочный центр, где собраны сотни экспонатов, дающих общее представление о быте, жизненном укладе народов Севера. Безусловно, это тоже важно, но Когалым отличается тем, что хранит живую историю. Речь идёт о поддержке коренного населения, ведущего традиционный образ жизни в тайге, на стойбищах. Наверное, удивительно вырваться из современного динамичного мира, где всё стремительно меняется, и вдруг погрузиться в первозданный вид уклада жизни таёжных жителей... По словам школьников, экскурс в традиции коренных народов Севера, которые сегодня, как и 100 лет назад, живут охотой, рыбалкой, сбором дикоросов, разводят оленей, разговаривают на родном языке, оставил неизгладимое впечатление...

Второй день пребывания на Югорской земле завершился посещением Культурно-выставочного центра Русского музея в Когалыме, где, к своему изумлению, ребята увидели подлинные картины величайших русских художников, представленные на выставке «Преображённая природа», посетили виртуальный филиал Русского музея и прослушали увлекательный рассказ экскурсоводов о русской живописи и искусстве.

Ну и, конечно, побывать в Когалыме и пройти мимо спортивно-культурного комплекса «Галактика» - просто невозможно! Ведь такого рода сооружений в России нет. Под крышей здания общей площадью около 30 тысяч квадратных метров разместились океанариум, кинотеатр с четырьмя залами, фитнес-центр с бассейном, скалодром, детские игровые парки, торговые зоны.

В аквапарке «На гребне волны» работают семь аттракционов, в том числе имитирующий океанскую волну сёрфинг-аттракцион. И юные гости с удовольствием совершили путешествие из зимы в лето! А ещё на гигантской территории комплекса разместилась оранжерея, где они увидели цветные джунгли, пальмовый и бамбуковый лес, японский сад и магнолии. Оранжерея состоит из семи садов, погружающих посетителя в реальность различных зон мира, населённых субтропическими растениями. Большие зелёные стены завершают эффект погружения.

А чего стоит океанариум, который входит в топ-10 крупнейших в мире, где обитает более трёх тысяч видов различных рыб, с 61-метровым аквариумом-тоннелем, считающимся самым длинным в Восточной Европе! Этот океанариум мирового класса состоит из 32 аквариумов, объём самого большого - 3,5 млн литров.

Гостей приветствовали гигантские мурены, скаты, акулы и другие жители подводного мира. Ну не чудо ли?! От всего этого юные гости из столицы были в восторге, стараясь запечатлеть на камеры телефонов как можно больше экзотики в самом сердце Западной Сибири. Океанариум разделён на пять тематических зон: дождевой лес, тропическое побережье, глубоководное море, коралловый риф, российские реки и озёра.

Так какие же впечатления произвёл Когалым на московскую молодёжь? Это современнейший город, где гармонично сочетаются стремящиеся ввысь 16-этажные высотки, а рядом в тайге ведут размеренную жизнь коренные народы Севера. Здесь шум современных магистралей и неспешное течение реки Ингу-Ягун. А ещё… Такой родной Государственный академический Малый театр, только носящий название «филиал». Причём не просто здание, созданное по лекалам московского старшего брата, но с похожим убранством, сценой и даже столичным репертуаром! Есть ощущение, что ребятам не просто понравилось в сердце Западной Сибири, но захотелось здесь жить и учиться...

«Это путешествие на Север поможет мне определиться с будущей профессией. Здесь, в Когалыме, не перестаю удивляться некоторым фактам, например, что целый город отстроили всего за 40 лет. Это круто! Впечатлили местные достопримечательности, музеи, производство. Мы увидели, как добывается нефть, что с ней делают… Возможно, я свяжу свою жизнь с нефтепереработкой. Хочется в будущем тоже разрабатывать новые методы добычи, обработки «чёрного золота». Мне очень понравилось на Севере! Буду рассматривать варианты поступления!» - решительно заявляет Максим Шеховцев.

Так что уже понятно, что профориентационная цель проекта достигнута. На одного влюблённого в Когалым и «нефтянку» уж точно стало больше. Но на самом деле очень многие приехавшие из столицы юноши и девушки всерьёз задумались над такой перспективой. По словам начальника Управления туризма Комитета по туризму города Москвы Ирины Шилкиной, Когалым стал одним из первых городов, который перенял опыт Москвы и адаптировал методологию проекта «Город открытий» под свой туристический потенциал.

«Теперь дети из всех регионов страны смогут приехать в Когалым и пройти по разработанному экспертами образовательному маршруту. Посещение тематических мастер-классов и технологических площадок города будет способствовать популяризации науки среди подрастающего поколения, а также поможет им определиться с будущей профессией», - отметила Ирина Шилкина.

Что ж, поддержка и развитие образовательного туризма приобретают особую актуальность в связи с ростом интереса к данной сфере. Вне всяких сомнений, «Город открытий» в прямом смысле открывает новые возможности перед школьниками и молодёжью. Участники проекта могут выбрать интересующее направление, пройти онлайн-подготовку и попрактиковаться в столичных профильных вузах, технопарках и на производствах. В будущем туристическая программа «Когалым - город открытий» будет размещена на цифровом турсервисе RUSSPASS. Любой желающий сможет приобрести готовый тур в Когалым и посетить технологические и культурные площадки Ханты-Мансийского автономного округа.

А Югра таит в себе ещё немало открытий чудных! И в недрах земли, и на своих бескрайних заснеженных просторах...

Актуальное
24 апреля 2024/Когалым/Общество

Школа английского языка London Express приглашает юных и взрослых когалымчан

Хотите погрузиться в лингвистическую культуру Соединённого Королевства, подготовиться к ЕГЭ по английскому языку, а быть...

Школа английского языка London Express приглашает юных и взрослых когалымчан
24 апреля 2024/Когалым/Спорт

«Северные охотники - 2008» - «Авангард». Крупная победа 12:4!

Сегодня, 24 апреля, и завтра «Охотники» принимают «Энергию» из Рефтинского, а 27 и 28 апреля -...

«Северные охотники - 2008» - «Авангард». Крупная победа 12:4!
24 апреля 2024/Когалым/Образование

День открытых дверей в Когалымском политехническом колледже

В новом учебном году политех готов принять 50 студентов по двум направлениям: «Разработка и эксплуатация...

День открытых дверей в Когалымском политехническом колледже
24 апреля 2024/Когалым/Северяне

Моя семья - моя опора!

«Семья подобна ветвям дерева. Мы растём в разных направлениях, но корни наши остаются единым целым»....

Моя семья - моя опора!
24 апреля 2024/Когалым/Общество

Социальное проектирование, или Миллион на мечту!

Продолжается приём заявок на заочный конкурс «Росмолодёжь.Гранты»...

Социальное проектирование, или Миллион на мечту!
Показать еще