НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»24 ноября 2022 г

Об опасности, таящейся на водоёмах близ Урая

2672
Читайте в

Процесс ледостава на реках Урая и Кондинского района начался ещё в начале ноября. Однако пока назвать безопасным образовавшееся покрытие нельзя. Специалисты «Центроспас-Югории» выезжали на помощь землякам, оказавшимся в ледяных ловушках, уже пять раз.

Чаще люди просто не смогли заметить полынью под первым снегом. Спасатели говорят, что увидеть её сейчас практически невозможно.

«Замерзает всё по-разному, в зависимости от погоды. Раньше в это время рыбаки уже могли выйти на лёд, в этом году только-только пошли первые заморозки», - рассказал начальник поисково-спасательного отряда по Кондинскому району Сергей Фёдоров.

С начала текущего месяца, когда реки ещё были полностью открытыми, фиксировались случаи выхода на тонкий лёд. Желающих порыбачить - не остановить, говорят спасатели и рекомендуют хотя бы проявить бдительность.

«Советы такие: первое - смотреть под ноги и оценивать лёд. Если рядом растут камыши и лёд белёсого цвета, значит, он тонкий - это однозначно. Если там были намёты снега, то, возможно, там будет и полынья. Более-менее крепкий лёд должен быть светло-зелёным либо светло-синим», - объяснил Сергей Фёдоров.

Минимальная толщина льда, который выдержит одного человека, составляет семь сантиметров. Соответственно, чем больше людей выходит на водоём, тем больше должно наморозить. Передвижение по рекам и озёрам требует определённых правил, а цена их нарушения - это жизнь. В студёной ноябрьской воде человек может продержаться максимум десять минут.

«Если идти группой, то расстояние между людьми должно составлять не менее пяти метров. Обычно там ходят рыбаки, соответственно, они могут перемещаться по льду, толщина которого составляет 12 сантиметров, для автомобилей это 25», - добавил Сергей Фёдоров.

Безопасной толщина льда станет в начале декабря, когда низкие температуры продержатся в самом южном городе Югры несколько дней подряд.

Актуальное
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
17 апреля 2024/Урай/Образование

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае

Ярмарку вакансий в Первом Нефтяном посетили более 200 школьников и 35 студентов...

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае
17 апреля 2024/Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
Показать еще