НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»10 июня 2022 г

Обновление соборной мечети города Урая

  • Фото : Елена Шамшаева
4060
Читайте в

На территории соборной мечети Урая ведётся строительство специального помещения - комнаты омовения. Вскоре горожане, исповедующие религию ислам, смогут соблюдать один из важных канонов, связанных с проводами усопших родственников. Стало это возможным благодаря финансовой поддержке ЛУКОЙЛа в рамках Соглашения с Правительством Югры.

«У нас страна многонациональная, и компания «ЛУКОЙЛ» работает во многих точках земного шара, в связи с чем мы не уделяем особое внимание какой-то определённой религии, а поддерживаем все объекты, в том числе и мусульманские мечети. Изначально мечеть была построена на деньги Компании, которая продолжает вкладываться в развитие объекта», - сказал заместитель генерального директора ТПП «Урайнефтегаз» Дмитрий Павликов.

В 2014 году в Урае была торжественно открыта соборная мечеть. Подарок муниципалитету в канун его 50-летия сделали нефтяники ЛУКОЙЛа. Для всех мусульман города-первооткрывателя западносибирской нефти это стало большой радостью. Теперь праздники и службы проходят согласно всем традициям и канонам. Прихожане часто собираются в мечети, выражая каждый раз благодарность появлению этого духовного центра.

«Это была наша мечта. Спасибо!» - выразила благодарность прихожанка соборной мечети города Урая Раиса Шигапова.

В светских учреждениях, оказывающих подобные услуги, не всегда находили понимание. Мусульмане расстраивались и ждали, что когда-нибудь все традиции проводов родственников в последний путь будут соблюдены.

«После смерти человека мы должны его подготовить соответствующим образом, омыть его по канонам и проводить домой. Во время пандемии у нас были некие проблемы с моргом и ритуальными услугами, в связи с этими обстоятельствами мы пришли к решению о создании специального помещения», - рассказал имам-хатыб соборной мечети города Урая хаджи Абдульхалим-хазрат.

Работы по строительству специального помещения начались в мае. Одна из стен будет примыкать к хозблоку, но вход в комнату - отдельный. Уже забиты сваи, готов фундамент, и работы продолжатся. К осени планируется завершить строительство.

Актуальное
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
17 апреля 2024/Урай/Образование

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае

Ярмарку вакансий в Первом Нефтяном посетили более 200 школьников и 35 студентов...

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае
17 апреля 2024/Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
Показать еще