НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»17 декабря 2023 г

Оленеводство по-югорски, или Главное богатство северного народа

В Югре по итогам прошлого года впервые за пять лет отмечен прирост поголовья оленей

1200
Читайте в

В Югре по итогам прошлого года впервые за пять лет отмечен прирост поголовья оленей. Сейчас насчитывается более 40 тысяч особей. В основном они содержатся в крупных оленеводческих хозяйствах, и около 18 тысяч - в личных подсобных подворьях. В чём особенность разведения оленей в Югре?

Любовь Казанжи - одна из немногих, кто занимается оленеводством в Югре. Численность стада держит в секрете, чтобы не сглазить. Все тонкости содержания рогатых усвоила с детства, можно сказать, впитала с молоком матери: она родилась в семье кочующего оленевода.

«Мы жили на самом верховье Агана с оленями. Я помню, маленькая была, нас на оленях возили, когда мы в чумах жили, в палатках. В основном в чумах жили, ездили с оленями», - рассказывает Любовь Казанжи.

Со временем Любовь Васильевна и сама обзавелась стадом. Её семья живёт оседло. Выпас оленей производится на территории стойбища Карамкинского. За здоровьем рогатых тщательно следят, все животные чипированы, своевременно производятся прививки. Внимание обращают и на питание, в основе - ягель, рыба и комбикорм.

«Я солю рыбу мелкую в бочках, потом мелко рублю и даю им. Варю рыбу, потом замораживаю. Они облизывают с солью, очень соль любят!» - говорит Любовь Казанжи.

Ежегодно Любовь Васильевна выезжает в Москву. Там проводит катания на упряжках на своих оленях. В этом году её поддержали знакомые оленеводы из Ямала. Ненка Саване Пяк из Пуровского района большую часть года находится в тундре. Говорит, что ни за что не поменяет место жительства!

«Свобода, наверное! То, что мы не живём ни под чьими рамками. Встаём сами, допустим, не по режиму. У меня детство прошло в посёлке, лет 13 назад я переехала в тундру, научилась всему и не могу иначе. Это моя стихия…» - делится Саване Пяк.

Семья Саване постоянно переезжает. В год они могут сменить несколько стоянок. Всё это для того, чтобы у оленей был корм. В стаде более двух тысяч оленей, каждого уже не накормишь.

Условия содержания рогатых разные, но отношение к животным одинаковое. И для каждого северного народа олень - это главное богатство, это живое золото!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 10:00 /Покачи/Общество

Мелодии Победы прозвучали в Покачах!

Проведение фестиваля-конкурса военной инсценированной песни стало возможным благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов...

Мелодии Победы прозвучали в Покачах!
28 апреля 2025/Покачи/Общество

Навстречу Дню Победы!

Транспортное предприятие Покачей готовит спецтехнику для прохождения в парадном строю...

Навстречу Дню Победы!
27 апреля 2025/Покачи/Общество

Благоустройство наших городов

Что хотят благоустроить жители Когалыма, Лангепаса, Урая и Покачей?...

Благоустройство наших городов
25 апреля 2025/Покачи/Общество

Учения покачёвских огнеборцев

По легенде учений, в котельной произошла разгерметизация одного из котлов с последующим взрывом, обрушением конструкций...

Учения покачёвских огнеборцев
25 апреля 2025/Покачи/Здравоохранение

Осторожно, кишечные инфекции атакуют Лангепас!

С начала года в Лангепасе зарегистрировано около 40 случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями...

Осторожно, кишечные инфекции атакуют Лангепас!
Показать еще