НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»10 июня 2022 г

Опытно-промышленные испытания нового насосного агрегата на промысле «Урайнефтегаза»

2320
Читайте в

Сегодня в работе машинистов блочно-подпорной насосной станции третьего нефтепромысла ТПП «Урайнефтегаз» - визуальный осмотр центробежного насоса вертикального исполнения. Новый агрегат установлен на производственном объекте с начала этого года, и работники уже отметили ряд его преимуществ.

«Новый агрегат отличается типом исполнения и малой вибрацией, он проще в обслуживании ввиду исключения уже сальниковых уплотнений», - отметил машинист технологических насосов ЦДНГ-3 ТПП «Урайнефтегаз» Денис Шумаков.

Центробежный насос вертикального исполнения предназначен для подачи подтоварной воды на блочно-кустовую насосную станцию для последующей её закачки в пласт. За один только час агрегат подаёт 240 кубометров жидкости с напором 120 метров. Детали механизма выполнены из специального сплава, который устойчив к коррозиям благодаря своему составу. Материал имеет высокую прочность и повышенную износостойкость, в связи с этим срок его службы увеличен в 3-5 раз. Новая конструкция подшипниковых опор позволяет полностью отказаться от смазочного материала, ведь данные узлы, изготовленные из твёрдого сплава, смазываются и охлаждаются перекачиваемой жидкостью, а благодаря сдвоенным торцовым уплотнениям проточная часть полностью изолирована от окружающей среды.

«До нового центробежного насоса вертикального исполнения был ЦНС 300 на 120 в горизонтальном исполнении. Основное преимущество данного насоса в его габаритах, в его вибрации, самое главное - это энергопотребление, которое значительно меньше, чем у предыдущей установки. На данный момент проводим опытно-промышленные испытания», - рассказал начальник установки ЦДНГ-3 ТПП «Урайнефтегаз» Артур Фаттахов.

Преимущества нового насосного агрегата позволили повысить коэффициент полезного действия до 78 процентов, тем самым удалось снизить потребление электроэнергии на один куб перекачиваемой жидкости. По итогам опытно-промышленной эксплуатации при получении положительных результатов планируется внедрение таких энергоэффективных центробежных насосов вертикального типа и на других нефтепромыслах территориально-производственного предприятия.

Актуальное
25 ноября 2022/Урай/Общество

Урай присоединился к акции «Подари чудо детям»

Напомним, гуманитарный добровольческий корпус Югры запустил добрую новогоднюю акцию «Подари чудо детям». Она рассчитана на...

Урай присоединился к акции «Подари чудо детям»
25 ноября 2022/Урай/Общество

Профориентационная экскурсия в пожарно-спасательную часть Урая

В 71-й пожарно-спасательной части города Урая прошёл день открытых дверей для старшеклассников и их родителей....

Профориентационная экскурсия в пожарно-спасательную часть Урая
4 +
24 ноября 2022/Урай/Общество

Об опасности, таящейся на водоёмах близ Урая

Процесс ледостава на реках Урая и Кондинского района начался ещё в начале ноября. Однако пока...

Об опасности, таящейся на водоёмах близ Урая
24 ноября 2022/Урай/Общество

ДеДсад для пожилых в Урае

В Урайском комплексном центре социального обслуживания населения реализуют систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Для...

ДеДсад для пожилых в Урае
23 ноября 2022/Урай/Общество

Огнеопасная зима в Урае. Как защитить авто от возгорания?

Два пожара произошло в этом году в Урае на автомобильном транспорте. Основная их причина - короткое...

Огнеопасная зима в Урае. Как защитить авто от возгорания?
5 +
Показать еще