НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»10 июня 2022 г

Опытно-промышленные испытания нового насосного агрегата на промысле «Урайнефтегаза»

3507
Читайте в

Сегодня в работе машинистов блочно-подпорной насосной станции третьего нефтепромысла ТПП «Урайнефтегаз» - визуальный осмотр центробежного насоса вертикального исполнения. Новый агрегат установлен на производственном объекте с начала этого года, и работники уже отметили ряд его преимуществ.

«Новый агрегат отличается типом исполнения и малой вибрацией, он проще в обслуживании ввиду исключения уже сальниковых уплотнений», - отметил машинист технологических насосов ЦДНГ-3 ТПП «Урайнефтегаз» Денис Шумаков.

Центробежный насос вертикального исполнения предназначен для подачи подтоварной воды на блочно-кустовую насосную станцию для последующей её закачки в пласт. За один только час агрегат подаёт 240 кубометров жидкости с напором 120 метров. Детали механизма выполнены из специального сплава, который устойчив к коррозиям благодаря своему составу. Материал имеет высокую прочность и повышенную износостойкость, в связи с этим срок его службы увеличен в 3-5 раз. Новая конструкция подшипниковых опор позволяет полностью отказаться от смазочного материала, ведь данные узлы, изготовленные из твёрдого сплава, смазываются и охлаждаются перекачиваемой жидкостью, а благодаря сдвоенным торцовым уплотнениям проточная часть полностью изолирована от окружающей среды.

«До нового центробежного насоса вертикального исполнения был ЦНС 300 на 120 в горизонтальном исполнении. Основное преимущество данного насоса в его габаритах, в его вибрации, самое главное - это энергопотребление, которое значительно меньше, чем у предыдущей установки. На данный момент проводим опытно-промышленные испытания», - рассказал начальник установки ЦДНГ-3 ТПП «Урайнефтегаз» Артур Фаттахов.

Преимущества нового насосного агрегата позволили повысить коэффициент полезного действия до 78 процентов, тем самым удалось снизить потребление электроэнергии на один куб перекачиваемой жидкости. По итогам опытно-промышленной эксплуатации при получении положительных результатов планируется внедрение таких энергоэффективных центробежных насосов вертикального типа и на других нефтепромыслах территориально-производственного предприятия.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
21 июня 2024/Урай/Культура

Нефтяная история в урайском музее. От проекта к проекту

В Урае реализована идея передвижной выставки «Нефть вокруг нас», которая постоянно расширяется благодаря новым интерактивным...

Нефтяная история в урайском музее. От проекта к проекту
21 июня 2024/Урай/Происшествия

Купание в черте города Урая запрещено! Человек чуть не утонул в Конде

Житель Урая в алкогольном опьянении решил переплыть северную реку...

Купание в черте города Урая запрещено! Человек чуть не утонул в Конде
20 июня 2024/Урай/Общество

В Урае отремонтируют мост через реку Колосью

Уже проведено обследование конструкций моста и определён фронт работ, поддержку окажут нефтяники...

В Урае отремонтируют мост через реку Колосью
5 +
19 июня 2024/Урай/Культура

Урай покоряет талантами!

Александр Скавыш стал лучшим на чемпионате мира по чтению вслух...

Урай покоряет талантами!
19 июня 2024/Урай/Общество

Учения спасателей на Конде

В Урае прошли тактико-специальные учения по спасению людей на воде...

Учения спасателей на Конде
5 +
Показать еще