Остарковы-Зыкины-Мюллеры: «Нас много, и все - нефтяники!»
В Год семьи по всей России чествуют трудовые династии. Среди западносибирских нефтяников немало тех, в чьих семьях традиция посвятить свою жизнь делу добычи нефти передаётся из поколения в поколение. И мы расскажем вам их истории…
Дедушка, бабушка, две дочери, внучка и внук - в этой трудовой династии пока шесть нефтяников и сто лет стажа в Обществе на всех. Но это лишь вопрос времени, ведь молодые ветви растут, и на них появляются новые побеги. А питают крону профессионального древа крепкие корни и память о тех, кто стоял у истоков.
С техникой на «ты»
Основателем разветвлённой профессиональной нефтяной династии стал водитель. Владимир Иванович Остарков всегда был на «ты» с различной техникой и «железом» в целом. Способность чувствовать и понимать различные механизмы досталась ему от отца, который всю жизнь трудился токарем и дело своё очень любил. Стремление к порядку на работе и дома, серьёзное отношение к жизни Владимир Остарков унаследовал от мамы, которая работала продавцом и была ярко выраженным аналитиком по складу ума.
Родился Владимир Иванович 22 ноября 1952 года в Свердловской области. Детские и юношеские годы его прошли в селе Бобровском. Там он учился в школе, и оттуда же проводили его в армию. После демобилизации стал работать водителем. Надо отметить, что парень также имел в арсенале корочки тракториста и газоэлектросварщика.
В 1973 году в жизни Владимира произошло судьбоносное событие: встретил красивую девушку с поэтичным именем Любовь. Знакомство в итоге привело в загс. В 1975-м родилась старшая дочь Наталья, а через три года - Евгения. Жили Остарковы дружно, счастливо, но денег не хватало. Поэтому в 1981 году Владимир Иванович решил попытать счастья на Севере. Так в жизни появился, чтобы остаться навсегда, Когалым.
Начиналась северная трудовая эпопея В.И. Остаркова в дорожно-строительном управлении с работы плотника, потом перевели машинистом катка. Строил мосты и дороги. А через год перевёз супругу и дочек.
И жизнь начала набирать обороты. Весёлые и хлопотные, знаменательные и будничные события, словно бусины, нанизывались на нить семейной и трудовой истории. В 1994 году Владимир Иванович начал работать водителем в Управлении технологического транспорта ТПП «Когалымнефтегаз». Доставлял на вахте-развозке людей на месторождение. Ежедневно преодолевал по сто километров туда и обратно. И так четырнадцать лет! Особенно сложно было в морозы, когда техника ещё оставляла желать лучшего. Тогда ездили в паре с ППУ - паровой передвижной установкой, которая отогревала скважины.
Конечно же, за эти годы добросовестный работник Владимир Иванович не раз был отмечен руководством, среди медалей и наград особое место занимает почётное звание «Ветеран труда».
Жена декабриста
В мороз теперь люди легко заводят машины, ведь есть автоподогрев! А Любовь Валентиновна в такие холодные дни нет-нет да и вспомнит поездки на вахтовке на работу в прежние годы. А ещё она точно знает не только как расшифровывается аббревиатура ППУ, но и что в народе это чудо техники забавно и ласково называют «пэпэушка». Потому что Любовь Валентиновна - жена водителя. И запах бензина и солярки для неё родной и приятный, ведь ассоциируется с супругом. А ещё она в шутку называет себя декабристкой.
Это повелось с восьмидесятых, когда она, как и другие женщины, приехала за «десантом» мужа на Север. Всё там было не так, как дома, но трудности Любовь Валентиновну, выросшую в простой рабочей семье, не пугали.
Родилась она в 1955 году в деревне Красный Бор Свердловской области. Всего в семье было пятеро детей. Отец работал инженером, мама - дояркой. Жили скромно, но дружно. Родителей почти никогда не было дома: труд в сельском хозяйстве отнимал много времени. Домашние заботы лежали на детских плечах, они были распределены: один корову доил, другой носил воду, кто-то колол дрова.
Люба умела многое. В семь лет могла и еду приготовить, и дома порядок навести, и с коровой управиться. Особенно нравилось стряпать пельмени. Это до сих пор одно из самых тёплых воспоминаний: как заводит тесто, а потом они вместе с отцом лепят. Ещё с благодарностью вспоминается школа. С огромным уважением в селе и взрослые, и дети относились к учителям. Люба одинаково хорошо успевала по всем предметам, а любимым была русская литература.
Её родное село славилось своей природой: озёрами, лесом, рекой. В конце 60-х годов там стали строить пионерский лагерь. И начальник пионерского лагеря сагитировал Любу и нескольких её подруг отучиться на поваров, поэтому десять классов пришлось оканчивать уже позднее, в вечерней школе.
Ну а потом Люба переехала работать в свердловское село Байкалово, где и встретила будущего супруга. В 1982 году, будучи уже женой и матерью, Любовь Валентиновна приехала на Север. Работала поваром в детском садике «Ёлочка», затем в столовой СМП № 524.
В 1993 году перешла к нефтяникам. Шестнадцать лет отработала оператором пульта управления в цехе добычи нефти и газа № 4 ТПП «Повхнефтегаз». Работа была трудная, но интересная. Приходилось и самой принимать решения. Вспоминается цех, его пульс, шум колёс вахты по бетонке. Все трудности уже в прошлом. Сейчас Любовь Валентиновна - на заслуженном отдыхе. Но капитанский мостик трудовой семейной династии не пустует.
Третье поколение
Обе дочери Остарковых работают в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Старшая, Наталья Владимировна Мюллер, - геолог в отделе геологоразведочных работ по Урайскому региону. Младшая, Евгения Владимировна Зыкина, - ведущий инженер отдела недропользования. На двоих у них 55 лет стажа в Обществе!
Продолжают семейную династию и внуки. Александра Рафаэльевна Зыкина родилась в 1995 году. Она трудится специалистом отдела сделок с имуществом управления имуществом ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и уже принесла в копилку семейной династии девять рабочих лет.
Внуку Андрею Борисовичу Мюллеру - 26 лет. Он работает оператором добычи нефти и газа на Ватьёганском месторождении. Его стаж - шесть лет.
Никто из них не собирается менять Когалым на тёплые берега и большие столичные города, ведь здесь их родной дом. Наталье было семь лет, когда она приехала в Когалым, а Евгении - всего четыре года. Жили Остарковы в посёлке на улице Олимпийской в спартанских условиях. Ютились на восьми квадратных метрах в комнате общежития. Детского сада не было. Но никто не унывал, и была большая взаимовыручка.
Большая часть взрослого населения работала с утра до ночи. Соседи присматривали и за своими детьми, и за детьми, чьи родители на работе. А как было весело детям! В длинном общежитском коридоре бегала и играла ватага из десяти-пятнадцати ребятишек за раз.
Когда в посёлке случались перебои электроэнергии, семьи выходили на улицу и готовили пищу на кострах. Для ребятишек это было незабываемое зрелище. А ещё радовал лес, куда всей «общиной» ходили за дарами природы. Щедрые россыпи клюквы и брусники, голубика и морошка, а какие грибочки поджидали на перине из ягеля!
Всё это прибавляло настроения, и неунывающим, крепким духом людям удалось создать город своей мечты. Любовь Валентиновна Остаркова часто бывает в Когалыме. Навещает детей и внуков, город, который становится всё красивее и который сделал её жизнь по-настоящему счастливой!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Закон о тишине в праздничные дни
Административный штраф составляет от 500 до 15 000 рублей, в зависимости от статуса нарушителя ...
В новогодний вечер! «Муха-Цокотуха» на новый лад!
31 декабря на телеканале «Наши города» не пропустите детский новогодний проект медиа-холдинга «Западная Сибирь» и...
В Новый год Когалым засияет по-новому!
Праздничные световые арт-объекты были закуплены на средства фонда «Наше будущее» и администрации города...
2025 год в Югре объявлен Годом исторического наследия
Как жители Когалыма относятся к выбранной в регионе теме года?...
Новые подробности в деле о ретрансляторе на крыше
Когалымчанин обратился в редакцию телеканала «Наши города» с просьбой помочь разобраться в правомерности установки ретранслятора...