НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»27 июля 2022 г

Технические творцы. От идеи до внедрения

  • Фото : из архива Вадима Фатихова
  • Фото : из архива Вадима Фатихова
2834
Читайте в

Когда инициатива специалиста даёт предприятию серьёзный экономический эффект, он испытывает настоящее профессиональное счастье. В этом убеждён начальник технологического отдела технологического управления по бурению ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» Вадим Фатихов, на счету которого пять рационализаторских идей. Как рождаются новые полезные для производства решения, какой путь до реализации они проходят, читайте в нашем материале.

Технологии эффективности

Западносибирские нефтяники активно внедряют ключевые правила корпоративной системы непрерывных улучшений (СНУ) во все производственные направления деятельности Общества. Философия СНУ в трактовке специалистов по добыче «чёрного золота» и «голубого топлива» заключается не только в постоянном поиске потенциала улучшений бизнес-процессов, но и в развитии в каждом сотруднике проактивности и стремления к техническому творчеству.

Технологическое управление по бурению, в структуре которого находится подразделение Вадима Фатихова, занимается строительством нефтяных и газовых скважин, куда входят этапы бурения и освоения. Поэтому одной из важнейших задач является разработка новых технико-технологических решений. В копилке достижений коллектива и пять инициатив, разработанных начальником технологического отдела, которые призваны сделать работу направления более продуктивной. Сейчас четыре из них проходят этап рассмотрения, а пятая - «Повторное применение бурового раствора с секции эксплуатационной колонны для бурения горизонтальных участков», уже утверждена.

Польза от данной инициативы достигается за счёт снижения затрат на приготовление и использование химических реагентов, а также последующую утилизацию буровых растворов, применяемых при бурении горизонтальных скважин. По расчётам, ожидаемый экономический эффект за три года составит более 500 миллионов рублей. В связи с ростом затрат на сырьевом рынке на основные химические реагенты идея Вадима Фатихова обретает ещё более высокую актуальность.

На пути к реализации инициатива уже прошла предварительную оценку возможности внедрения, в том числе лабораторные испытания. Они подтвердили соответствие буровых растворов для верхних интервалов бурения «жёстким» критериям для растворов продуктивной зоны.

Согласно плану мероприятий утверждённого паспорта инициативы, уже проведены практические работы по повторному применению бурового раствора в горизонтальном участке. Далее будет сделана промежуточная оценка результатов и рассмотрена необходимость внесения изменений в практическую работу. Финальным этапом станет актуализация нормативных и договорных документов для интеграции в производственные процессы Общества.

В поиске улучшений

Вадим Фатихов, как и большинство нефтяников, выбирал профессию сердцем.  Этому способствовали детство и юность, проведённые в Когалыме, где каждый второй житель - нефтяник, и, кажется, что сама атмосфера пропитана отраслевой тематикой.

В 2006 году когалымчанин окончил горно-нефтяной факультет Уфимского государственного нефтяного технического университета по специализации бурение нефтяных и газовых скважин и вернулся в любимый город. Устроился помощником бурильщика, а набравшись опыта непосредственной работы «в поле», перешёл на инженерно-технические должности.

В течение восьми лет Вадим Фатихов руководит технологическим отделом технологического управления по бурению ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», а в целом его профессиональная биография уже тринадцать лет связана с одной из самых передовых в плане технологического лидерства  компаний России.

«Современный нефтяник должен уметь работать и в команде, и индивидуально, быть энергичным, стремящимся к пополнению имеющихся компетенций, а также уметь оценивать риски и помнить о принципах безопасного производства.  Только при наличии вышеперечисленных составляющих можно получить эффект в текущей деятельности, будь то скорость бурения, производительность, экономика или стоимость. И главное - по-настоящему полезные и ценные идеи рождаются у тех, кто любит свою работу» - уверен Вадим Валерьевич.

ДЛЯ СПРАВКИ:

До момента внедрения и широкомасштабного тиражирования инициатива команды или отдельно взятого сотрудника проходит определённый «жизненный» цикл. Сначала авторы формируют «Идею» - основной замысел, далее её рассматривает научно-технический совет (НТС) функционального подразделения. Потом «Идея» переводится в статус «Гипотезы», включается в реестр и проходит первичную проверку на возможность реализации. Далее «Гипотеза» принимается в работу и по ней формируется паспорт «Инициативы». Это документ, который включает в себя план мероприятий по реализации «Инициативы» с оценкой экономической эффективности и рисков.

Актуальное
Сегодня в 09:00 /ХМАО-Югра/Общество

Соблюдайте Правила пожарной безопасности!

МЧС России напоминает о ряде запретов в период празднования православной Пасхи и майских праздников...

Соблюдайте Правила пожарной безопасности!
22 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Выбор зрителя - голосуйте за лучший сюжет!

Конкурс профмастерства прошёл среди сотрудников медиа-холдинга «Западная Сибирь» ...

Выбор зрителя - голосуйте за лучший сюжет!
22 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
21 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Поздравление с Днём органов местного самоуправления от депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой

Поздравляю с профессиональным праздником всех сотрудников органов местного самоуправления! Местное самоуправление – это наиболее приближенное...

Поздравление с Днём органов местного самоуправления от депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой
20 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Профессия за кадром, или Один день из жизни телевизионщиков

Конкурс профмастерства прошёл среди сотрудников медиа-холдинга «Западная Сибирь»...

Профессия за кадром, или Один день из жизни телевизионщиков
Показать еще