НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Спорт»21 ноября 2023 г

Паракарате, или Развитие адаптивного спорта в Когалыме

Когалымская федерация инвалидного спорта приглашает людей с ОВЗ в секцию инклюзивного карате

1068
Читайте в

В 2023 году проект «Паракарате - сила духа, стремление, стойкость» Когалымской федерации инвалидного спорта стал победителем в номинации «Спорт» конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Для того чтобы о проекте узнало как можно больше людей, его авторы запустили серию мастер-классов. На днях показательное выступление прошло в Когалымском политехническом колледже.

За пару месяцев до дня открытия в Когалыме оздоровительной инклюзивной секции паракарате стало ясно: новое направление необходимо его жителям. Судите сами! В городе зарегистрированы 1 434 инвалида, и лишь малая часть из них занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни. Одна из причин сложившейся ситуации - это небольшое количество адаптивных направлений. Сегодня решить эту проблему общественникам помогают нефтяники.

О том, что представляет собой сила духа, можно понять, глядя на воспитанников новой секции карате, открывшейся в Когалыме для людей с ограниченными возможностями здоровья и нормотипичных. Публичные мастер-классы недавно стали частью обучения юных параспортсменов. На них они делают свои первые шаги к адаптации в обществе. Не без труда ребята демонстрировали свои навыки студентам местного политеха.

«Это необычно, даже немного  неординарно. Все привыкли, что человек с инвалидностью - это диван, таблетки, грелка, бинты... А тут люди с инвалидностью, ребята-подростки показывают такие колоссальные вещи!» - комментирует президент Когалымской федерации инвалидного спорта Владислав Дзябко.

Избавить общество от стереотипов в отношении инвалидности - это та вершина, которую  стремится покорить Владислав Дзябко. «Паракарате - сила духа, стремление, стойкость» - новый проект общественника, заручившийся поддержкой нефтяников в 2023 году.

«В рамках реализации этого проекта мы запланировали провести в Когалыме серию мастер-классов для ознакомления. Один скоро состоится в «Галактике», в третьей школе мы уже показали наши выступления, сейчас планируем обратиться в дирекцию второй школы и ко Дню инвалида, 1 или 2 декабря, хотим провести там мастер-класс с целью ознакомления горожан с новым направлением», - рассказал Владислав Дзябко.

Тренировки проводит профессиональный тренер Алексей Ковалёв - трёхкратный чемпион мира по карате, бронзовый призёр Олимпийских игр 2001 года.

«Нет дисциплины - нет ничего: ни успеха в жизни, ни в учёбе, ни в спорте. Это такая модель японского воспитания, которая будет помогать им в течение всей жизни», - уверен тренер Алексей Ковалёв.

С учениками Алексей Ковалёв занимается по двум программам одновременно. И одна из них - для параспортсменов, где к каждому - индивидуальный подход. Тренировки проходят в спорткомплексе «Ягун» три раза в неделю. И самое главное, секция инклюзивного карате всегда рада новичкам!

Актуальное
02 декабря 2023/Когалым/Общество

В Когалымском колледже обучают на спасателей МЧС

Всего в группе 25 человек, из них семь девушек. Обучение длится почти четыре года ...

В Когалымском колледже обучают на спасателей МЧС
02 декабря 2023/Когалым/Общество

Роспотребнадзор о качестве сладких подарков

Как правильно выбрать сладкий новогодний подарок для ребёнка, чтобы он не обернулся для него отравлением,...

Роспотребнадзор о качестве сладких подарков
01 декабря 2023/Когалым/Здравоохранение

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом...

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом
01 декабря 2023/Когалым/Спорт

Продолжается первенство России Юношеской хоккейной лиги

2 и 3 декабря «Северные охотники - 2008» играют на домашней арене с лидером - уфимской «Астрой»...

Продолжается первенство России Юношеской хоккейной лиги
30 ноября 2023/Когалым/ЖКХ

Уборка снега в Когалыме

С графиком движения снегоуборочной техники можно ознакомиться на сайте администрации города...

Уборка снега в Когалыме
Показать еще