НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»13 января 2022 г

«Первые шаги к финансовой грамотности». Урайские дошколята учатся обращаться с деньгами

932

Воспитанники детского сада «Дюймовочка» теперь обучаются по новой образовательной программе «Первые шаги к финансовой грамотности». Как правильно обращаться с деньгами, дошкольники узнают во время ролевой игры.

В свои пять лет мальчики и девочки из группы «Умка» умеют распознавать номинал купюры и монетки, пользоваться банкоматом и даже распределять свой бюджет. Идею таких современных и жизненно актуальных занятий педагогам подсказали сами дети.

«Ребята построили магазин и попросили вырезать из бумаги деньги. Конечно, мы им помогли, они начали играть, в ходе игры одна из воспитанниц подошла на кассу и хотела рассчитаться карточкой, но ребята не стали брать её в игру. Тогда я позвала детей и объяснила, что за продукты можно рассчитываться как бумажными деньгами, так и карточкой», - рассказала воспитатель детского сада №6 «Дюймовочка» Людмила Гаврик.

Так появилась идея создать образовательную программу «Первые шаги к финансовой грамотности». В группе уже появился собственный банк «Гном-Эконом» и банкомат.

«Банкомат нужен для того, чтобы платить за дом, садик, одежду, важные дела. А ещё он может выдавать деньги. Нужно вставить карту, ввести пин-код, затем нажать на зелёную кнопку - и вы получаете деньги», - говорит воспитанница детского сада №6 «Дюймовочка» Милена Башмурова.

Обналичив кругленькую сумму, жители этого небольшого городка выстраиваются в очередь в продуктовый магазин. Потом с покупками мальчишки и девчонки торопятся в маршрутное такси. И здесь тоже необходимо заплатить. Именно так ребята учатся планировать свой бюджет, а полученные знания практикуют в походах по магазинам вместе со своими родителями.

«Мама спросила ребёнка: «Почему надо ходить со списком?» Он сказал: «Чтобы не потратить лишнего». Понимаете? Дети знают цену деньгам и понимают, что необходимо планировать свой бюджет!» - отметила воспитатель детского сада №6 «Дюймовочка» Любовь Калугина.

Расплачиваясь за товары или услуги, ребята знакомятся с такими понятиями, как единицы измерения, стоимость, ценник, скидка, качество товара. Учатся сберегать и приумножать. А ещё зарабатывать, играя в профессии. Но самое главное, считают педагоги, чтобы дети научились ценить и уважать труд. Станут ли эти малыши великими финансистами, покажет время. Но навык считать деньги в свои пять лет они уже освоили.

Актуальное
22 января 2022/Урай/Здравоохранение

В Урайской городской больнице появилось новое специализированное оборудование

Четыре универсальных ультразвуковых системы получила взрослая поликлиника Урайской городской клинической больницы. Медики оценили современное программное...

В Урайской городской больнице появилось новое специализированное оборудование
21 января 2022/Урай/Общество

Глава Урая обсудил приоритетные вопросы 2022 года с руководителями образовательных учреждений города

Глава Урая Тимур Закирзянов провёл встречу с руководителями образовательных учреждений города. В формате «за чашкой...

Глава Урая обсудил приоритетные вопросы 2022 года с руководителями образовательных учреждений города
21 января 2022/Урай/Спорт

В Урае развивается самбо

Секция самбо открылась в Урае ровно год назад. Сейчас здесь занимаются 30 ребят. В данный...

В Урае развивается самбо
20 января 2022/Урай/Общество

Урайцев поддержат в создании и развитии бизнеса

В 2021 году в Урае 36 граждан из числа индивидуальных предпринимателей и самозанятых воспользовались поддержкой...

Урайцев поддержат в создании и развитии бизнеса
20 января 2022/Урай/Северяне

Делай что должно!

Это было осенью, в начале 70-х, в югорском посёлке с поэтичным названием Таёжный. Воспитатели проглядели...

Делай что должно!
Показать еще