НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»25 ноября 2021 г

Под знаком ЛУКОЙЛ

Под знаком ЛУКОЙЛ
Фото : Самарин Михаил 990

30 лет назад на основании постановления Правительства РСФСР от 25 ноября 1991 года №18 в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области был создан первый в Советском Союзе нефтяной концерн под названием «ЛангепасУрайКогалымнефть» - будущий ЛУКОЙЛ.

Мнения и сомнения

Позднее В.Ю. Алекперов признал, что эта идея и проект создания из подведомственных Министерству нефтяной промышленности СССР предприятий вертикально интегрированной компании (ВИНК) возникли в самом начале 1990 года, когда его назначили заместителем министра нефтегазовой промышленности СССР.

Изучив принципы работы иностранных компаний, он предложил на коллегии Министерства по примеру созданного в 1989 году министром газовой промышленности СССР В.С. Черномырдиным концерна «Газпром» организовать на базе западносибирских нефтегазодобывающих объединений вертикально интегрированную нефтяную компанию. Перед вынесением этого плана реорганизации нефтегазодобывающей отрасли на рассмотрение коллегиального органа Министерства Алекперов заручился поддержкой генеральных директоров «Когалымнефтегаза» В.Г. Шмидта, «Лангепаснефтегаза» Р.У. Маганова и «Урайнефтегаза» А.В. Путилова.

Первоначально руководители отрасли довольно прохладно встретили проект ВИНК 40-летнего замминистра. Первому заместителю министра нефтепрома СССР В.Ю. Филановскому-Зенкову не понравилось предложенное Магановым название будущей компании - ЛУКОЙЛ, состоящее из первых букв наименований западносибирских нефтяных городов: Лангепаса, Урая, Когалыма.

- Миннефтепром - понимаю, «Когалымнефтегаз» - понимаю. А что такое ЛУКОЙЛ - не понимаю. Что вы выдумали такое название? - говорил он своим коллегам, предлагавшим приступить к созданию первой в стране ВИНК.

Возглавив с 1989 года совместное с американцами коммерческое предприятие с частным капиталом «Камнефть», он тем не менее с предубеждением относился ко всему «иностранному». Считал: недра могут грамотно разрабатываться только под эгидой государства.

По мнению В.И. Грайфера, тогда ещё начальника «Главтюменнефтегаза», возглавившего потом в концерне «ЛангепасУрайКогалымнефть» Департамент научно-технического развития, «драматизм и даже трагизм судьбы и жизни Владимира Юрьевича и похожих на него первооткрывателей западносибирских нефтегазовых месторождений заключался в том, что они не смогли смириться с новыми правилами игры, понять и принять их. Новая рыночная действительность, которую было не избежать, их просто убивала».

ГКЧП и ВИНК

Как это ни парадоксально, но осуществлению проекта Алекперова и его сподвижников способствовали события августа 1991 года, вошедшие в отечественную историю как путч ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению).

В отличие от министра Л.Д. Чурилова его первый заместитель Алекперов воздержался от поддержки ГКЧП, проявив, как считают знающие его люди, «чисто восточную сдержанность». Но такую же позицию занял в те дни уроженец далёкого от Азербайджана Ишимского района Тюменской области генеральный директор «Лангепаснефтегаза» Ю.К. Шафраник, избранный в апреле 1990 года председателем Тюменского областного Совета народных депутатов (с 1993 года министр Минтопэнерго РФ). Они и им подобные руководители нефтегазодобывающих предприятий раньше других осознали бесперспективность централизованного командно-административного управления нефтегазодобывающей отрасли, как и всей плановой социалистической экономики.

После провала ГКЧП Чурилова отправили в отставку, а Алекперов, назначенный исполняющим обязанности министра, приступил к осуществлению своего проекта по созданию ВИНК. Тем более что в сентябре того же года избранный 12 июня президентом РСФСР Б.Н. Ельцин приостановил своим постановлением деятельность Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР, установив, что «должностные лица Министерства продолжают исполнять свои обязанности, руководствуясь при этом решениями российского Правительства».

В движении

Сначала ЛУКОЙЛ был чем-то вроде ассоциации, объединившей системой хозяйственных договоров три производственных объединения: «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз» - с общим объёмом добычи 60 млн тонн нефти и перерабатывающие предприятия «Пермнефтеоргсинтез», Волгоградский и Новоуфимский заводы по переработке нефти (последний вскоре перешёл под контроль властей Башкирии), Мирненское и Бирское управления буровых работ. Так завершился советский период становления и развития предприятий, составивших ядро нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Первый офис нового концерна размещался в помещениях опустевшей Выставки достижений народного хозяйства СССР. Сам Алекперов ещё находился в министерском кабинете в здании на Софийской набережной напротив Кремля, когда пять союзных министерств и комитетов в одночасье соединили в одно российское министерство - Минтопэнерго, образовав в его составе комитеты по угольной, нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности, нефтегазовому строительству и электроэнергетике.

Символично, что 6 сентября 2019 года к 90-летию ВДНХ ПАО «ЛУКОЙЛ» представило в бывшем павильоне №25 «Нефть» интерактивный учебно-методический центр, посвящённый истории российской нефти, развитию отечественной науки и технологий. Масштаб реконструкции здания и его новые возможности для москвичей и гостей столицы оценили мэр Москвы С.С. Собянин и В.Ю. Алекперов. Павильон «Нефть» стал крупнейшей мультимедийной экспозицией в России, которая показала посетителям полный производственный цикл ВИНК - от добычи до переработки и реализации. Четыре связанных между собой зала: «Человек и нефть», «История», «Технологии» и «Наука», воссоздающие историю нефтяной промышленности и перспективы её развития с помощью интерактивных инсталляций.

А тогда, в начале 1992 года, заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации, председатель Комитета по нефти и газу Алекперов на совещании в Когалыме убедил без мультимедийных приёмов коллективы предприятий «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз» и жителей Лангепаса, Урая и Когалыма через местные средства массовой информации в необходимости создания концерна. Люди ему поверили, потому что знали уровень его ответственности за дело, за отрасль, за регион, за страну.

Он объяснил: «Создание концерна - это попытка реализации давней мечты нефтяников выйти на конечный продукт, чтобы торговать не сырьём, а более выгодной готовой продукцией. Такая возможность теперь появилась, и мы будем работать по методологии всех западных фирм и корпораций, торгующих ныне по всему миру. То есть концерн займётся деятельностью, начиная с геологоразведки и до заправочных станций.

Проблема создания концерна возникла ещё и потому, что в объединениях отрасли сложилось тяжёлое положение. Если в 1987 году мы по стране добывали 620 млн тонн нефти, то в 1991-м - 515 млн. Налицо спад производства, причём немалый. И это не потому, что мы стали хуже работать, а потому, что прервались связи между предприятиями, которые надо увязывать и увязывать. На первых порах, пока рынок не начал работать, договариваться придётся через товарообмен.

…Не скрою, концерн рождался трудно. В Правительстве, сначала СССР, а затем и РСФСР, было много сомнений. Первый проект постановления по концерну был подготовлен в феврале прошлого года. Союзное Правительство, в принципе одобрив начинание, сильно тянуло с его подписанием. И только в ноябре Правительство России подписало видоизменённое постановление. В нём оговорены права концерна: все предприятия являются юридическими лицами производственных объединений в системе концерна, но остаются абсолютно самостоятельными.

Концерн же становится органом, координирующим работу предприятий. При этом ему дан ряд льгот, в числе которых и разрешение на реализацию продукции, производимой предприятиями, входящими в его состав, через собственную торговую сеть - бензозаправочные станции и магазины по продаже продукции нефтепереработки. А это дополнительные прибыль и льготы.

…Какой будет структура концерна? Пока трудно сказать определённо, но в основном представляется так: в совете концерна будут руководители входящих в него предприятий. Затем президент, вице-президент, исполнительные директора по направлениям…»

Запас прочности

Грайфер вспоминал: «Тогда, в 1992-м, всё было непонятно, но многие пошли за Алекперовым. Не имея никаких гарантий успеха и регулярной зарплаты…»

Распад СССР и крах советской системы управления экономикой сказались и на ЛУКОЙЛе. Вместо образованного в ноябре 1991 года нефтяного концерна и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 апреля 1993 года №229 было учреждено акционерное общество открытого типа (АООТ) «Нефтяная компания «ЛУКойл»: это событие совпало с 15-летием добычи первой нефти из скважины №7 Повховского месторождения.

Янтарь Когалым

22 июня 1993 года в Когалыме в кинотеатре «Янтарь» состоялось торжественное собрание. Была приглашена семья Степана Ананьевича Повха - вдова и дети. Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Юсуфович Алекперов сказал: «Приятно быть среди вас. Здесь для меня всё родное и близкое. Мне отрадно осознавать, что наш маленький город Когалым сумел воспитать специалистов, которые сейчас вливаются в другие нефтяные предприятия и составляют лучшую часть всей российской нефтедобывающей отрасли. И наша компания «ЛУКОЙЛ» состоялась благодаря участию когалымчан».

В ответном слове генеральный директор объединения «Когалымнефтегаз» Виталий Генрихович Шмидт отметил: «Самым большим достижением нашего коллектива считаю создание атмосферы дружбы и взаимопонимания. Несмотря на многообразие национальностей и вероисповеданий жителей Когалыма, произошло объединение всех в единую семью».

Впервые в истории города прошёл большой праздничный концерт с участием известных артистов. Тогда же состоялась премьера песни, которую сочинил и исполнил Лев Лещенко. Первоначальные слова «Мой Когалым, мой дом, моя судьба» через два года, когда было образовано дочернее общество Компании - «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - с центром в Когалыме, были дополнены: «Мой Когалым, Урай и Лангепас…» А в следующем, 1996 году в единой семье ЛУКОЙЛа было образовано ещё одно ТПП - «Покачёвнефтегаз».

Составляющими «запаса прочности», применимого не только к сопротивлению материалов, но и к людям, их сообществам и территориям проживания, стали для предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» деловые отношения с администрациями регионов и поселений, включая места традиционного проживания коренных малочисленных народностей Севера.

В 1999 году предприятия западносибирского холдинга компании «ЛУКОЙЛ» добыли свой первый миллиард тонн нефти.

 

Александр ПЕТРУШИН

Актуальное
Сегодня в 13:15 /Когалым/ЖКХ

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада

В Ханты-Мансийском автономном округе накануне выпало рекордное количество осадков. Так много снега, особенно в столице...

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада
Сегодня в 12:09 /Когалым/Общество

На когалымских дорогах станет больше водителей

Более 1900 когалымчан в этом году получили водительские удостоверения. Среди них те, кто менял документ...

На когалымских дорогах станет больше водителей
Сегодня в 09:09 /Когалым/Северяне

«Становиться финансово грамотным нужно сегодня»

Богатство, умение управлять финансовыми потоками - этими темами сегодня пестрят все интернет-площадки. Причём методы достижения денежного...

«Становиться финансово грамотным нужно сегодня»
02 декабря 2021/Когалым/Общество

Депутаты окружной думы Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский провели приём граждан в Когалыме

В Югре стартовала декада приёмов граждан, посвящённая 20-летию партии «Единая Россия». В Когалыме её открыли...

Депутаты окружной думы Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский провели приём граждан в Когалыме
02 декабря 2021/Когалым/Культура

В Музейно-выставочном центре Когалыма открылась фотовыставка «Мама»

В преддверии Международного дня инвалидов в Музейно-выставочном центре Когалыма открылась фотовыставка «Мама». В экспозиции Екатериной...

В Музейно-выставочном центре Когалыма открылась фотовыставка «Мама»
Показать еще