НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»25 мая 2024 г

Пожароопасный сезон в Югре

17 природных возгораний произошло в Югре с начала пожароопасного сезона, усилена профилактическая работа с населением

406
Читайте в

С начала пожароопасного сезона в регионе произошло семнадцать природных возгораний. Напомним, он был объявлен на территории округа с 26 апреля. Большинство лесных ЧП случилось в Кондинском районе. От огненной стихии пострадало порядка 170 гектаров. Спасатели контролируют ситуацию с помощью видеонаблюдения, система «Лесохранитель» позволяет вовремя обнаружить очаг возгорания.

Кондинский пожарно-спасательный гарнизон один из первых в Югре внедрил автоматизированную систему мониторинга для раннего обнаружения природных пожаров. И если раньше обстановка в лесном массиве контролировалась с помощью всего трёх камер, то теперь их установлено 15: одна - в Урае и 14 - в Кондинском районе.

«Камеры расположены на самой высокой точке, обычно вышки операторов. Обзор камеры очень мощный, поворот - 360 градусов. Поэтому мы можем, зайдя в программу, посмотреть, покрутить, зайти в любые населённые пункты и посмотреть, что у нас происходит в радиусе 25 километров», - говорит начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако.

Ко всему, камера при каждом повороте делает фотографию изображения и сохраняет её в базе. В любой момент снимки можно просмотреть и оценить обстановку. «Лесохранитель» автоматически распознаёт очаг возгорания и информирует о потенциальной опасности. Данные тут же передаются оперативным службам.

«Лесохранитель» - самый надёжный помощник, говорят спасатели. Так, первые возгорания были зафиксированы системой в середине апреля в посёлках Лиственничный и Междуреченский Кондинского района. С начала пожароопасного периода на этой территории уже зарегистрировано 11 огненных ЧП. Всего в Югре - 17.

«Летний пожароопасный сезон уже начался в апреле, и 55 процентов всех лесных пожаров происходит по вине человека. Постановлением правительства округа установлено денежное вознаграждение в размере 20 000, предусматривает выплату при достоверном подтверждении информации о виновнике возникновения природного пожара», - рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ураю Алексей Лейко.

В эти дни урайские пожарные усилили профилактическую работу с населением. Спасатели рекомендуют соблюдать требования безопасности, в противном случае нарушения могут повлечь за собой административную ответственность. В зависимости от нанесённого ущерба физическому лицу грозит штраф до 50 тысяч рублей. В отдельных случаях предусмотрено лишение свободы на срок до одного года.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
18 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

«Мама - она моя любимая, а папа - сильный!»

Подведены итоги конкурса рисунков «Моя семья» в «Белоярскнефтегазе»...

«Мама - она моя любимая, а папа - сильный!»
17 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Один из главных праздников ислама отмечают мусульмане в наших городах ...

Мусульмане отмечают Курбан-байрам
17 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Летние дорожные работы в наших городах

Всего в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах будет приведено в порядок более 10 км дорожного...

Летние дорожные работы в наших городах
17 июня 2024/ХМАО-Югра/Образование

Лучшие абитуриенты поступают в ПНИПУ!

Победители межрегиональной олимпиады по физике и математике собираются поступать в Образовательный центр Когалыма...

Лучшие абитуриенты поступают в ПНИПУ!
16 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Махнём на отдых!

Куда же едут в этом году жители наших городов, какие направления выбирают?...

Махнём на отдых!
Показать еще