НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»14 декабря 2022 г

Помощь бездомным кошкам в Урае

За более чем 10 лет существования общественной организации «Кошкин дом» в Урае порядка тысячи бездомных животных обрели хозяев

2403
Читайте в

Волонтёрское движение для усатых-полосатых появилось в городе в начале двухтысячных. Создала его Кристина Хильчук. К ней присоединились неравнодушные люди, которые брали к себе домой котов и кошек, нуждающихся в помощи, и искали им хозяев. Вот такое доброе хобби.

Постепенно Кристина находила всё больше и больше людей, которые поддерживали её начинание, и вот в 2017 году появилось первое место, где можно было содержать кошек. Это была «деревяшка» под снос. Там обитали 20 пушистиков - проходили лечение и ожидали своих новых хозяев.

«Мы начали собирать этих животных по городу, потом несли их в многолюдные места, предлагали людям. Их охотно брали, и мы решили создать группу в Интернете, выкладывали туда фотографии», - рассказывает зооволонтёр Кристина Хильчук.

Потом была ещё одна расселённая квартира, и вот в 2020-м у пушистых появилось место, где жить. Позже это волонтёрское движение стало некоммерческой организацией и существует по сей день. За годы работы приюта тысячи кошек нашли себе дом и добрых хозяев. В основном истории позитивные, отмечает Анастасия Харитонова, которая сегодня является лидером общественной организации «Кошкин дом».

«В основном да! Это истории со счастливым концом! Мы стараемся найти хороших хозяев, пристроить по-настоящему в заботливые руки. Если что-то не получается, обратно привозят. И вот чтобы совсем страшных историй - таких, к счастью, нет», - говорит зооволонтёр Анастасия Харитонова.

Сейчас в «Кошкином доме» порядка сорока разных животных - взрослых и маленьких, пушистых и гладкошёрстных... Ухаживают за ними волонтёры. Среди добровольцев - Мария Подойникова. О существовании движения узнала из информационных выпусков телекомпании и решила присоединиться к помощникам четвероногих. И за время своей работы в приюте стала просто мастером по приручению диких котов. Но такая общественная работа - это только по велению души, отмечают сами зооволонтёры.

«Зооволонтёр - состояние души! Человек должен болеть этим! Невозможно просто заниматься этим, нужно через себя пропустить. А стать им очень легко - просто можно оказать помощь, и не обязательно материальную. Животным нужна ласка, это же как детдом, как общежитие, и многим здесь грустно...» - говорит зооволонтёр Анастасия Харитонова.

Стать волонтёром просто, объясняют те, кто уже является зоозащитником. Нужно связаться с активистами в социальных сетях, и они с радостью примут в свои ряды единомышленников.

Актуальное
23 апреля 2024/Урай/Образование

День открытых дверей в колледже Урая

В Урайском политехническом колледже прошёл Единый день открытых дверей...

День открытых дверей в колледже Урая
23 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания продолжается. Время отчитаться ещё есть!

Более 800 урайцев должны отчитаться в налоговую инспекцию о доходах, полученных в 2023 году, до...

Декларационная кампания продолжается. Время отчитаться ещё есть!
22 апреля 2024/Урай/Культура

Музей Урая готовится реализовать новый проект. А у вас есть идеи?

Передвижная экспозиция «Нефть вокруг нас» появится благодаря победе музея в конкурсе социальных и культурных проектов...

Музей Урая готовится реализовать новый проект. А у вас есть идеи?
22 апреля 2024/Урай/Общество

«Мнение эксперта». Защита имущества граждан Росгвардией

Как Росгвардия помогает жителям Урая обезопасить себя и своё имущество?...

«Мнение эксперта». Защита имущества граждан Росгвардией
21 апреля 2024/Урай/Общество

Инициативы преображают города!

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа...

Инициативы преображают города!
Показать еще