НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ТЭК»18 сентября 2021 г

Пришло время перемен

Пришло время перемен
645

Выстраивание промышленной госполитики в условиях декарбонизации, начавшихся структурных и технологических изменений в деятельности национальных и транснациональных компаний, занятых добычей, транспортировкой и переработкой углеводородов, предложения нефтесервисных компаний недропользователям для повышения эффективности бурения, добычи нефти и газа, безопасности производства - эти темы стали предметом обсуждения на Тюменском нефтегазовом форуме - 2021, который проходил в столице области с 14 по 16 сентября.

Тюменский нефтегазовый форум - одно из самых авторитетных отраслевых мероприятий в России, участие в нём (как офлайн, так и онлайн) в общей сложности приняли более 6,7 тысячи человек. В сессиях, дискуссионных панелях и круглых столах представляли свои проекты, делились опытом и информацией специалисты из 60 регионов России и более 20 стран. В Тюмень прибыла большая делегация компании «ЛУКОЙЛ» и общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». На площадках ТНФ работали первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров и генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев.

В насыщенной программе форума значилось 30 мероприятий различного направления и формата. Помимо пленарных дискуссий, круглых столов, это технологические дни ведущих предприятий ТЭК, дни поставщиков продукции и услуг, закупочные сессии, общедоступный лекторий, на котором выступали авторитетные учёные. В рамках форума проходила также специализированная выставка «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс». С её открытия и начались основные мероприятия.

В главном павильоне свои стенды разместили более 60 компаний. Каждая из них постаралась широко представить инновационные разработки, технологии и продукцию. Выставочный стенд ПАО «ЛУКОЙЛ», к слову, один из крупнейших и самых информационно насыщенных, посетили вице-премьер России Юрий Борисов, полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор. О деятельности крупнейшей Компании в ТЭК, тесно связанной с Западной Сибирью, рассказал первый вице-президент ЛУКОЙЛа Азат Шамсуаров. В этом году главный акцент в своём павильоне Компания сделала на инновационных разработках, используемых при освоении трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) нефти и газа. Причём тех, что уже апробированы и показали хорошие результаты на западносибирских месторождениях.

Не секрет, что сегодня первенство в исследованиях и разработках, высокий темп освоения новых знаний и внедрение в производственный процесс инновационных технологий являются ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность предприятий ТЭК. В изучении верхнеюрских ТрИЗов ЛУКОЙЛ ведёт непрерывное сотрудничество с ведущими российскими НИИ. Совместно с учёными специалисты предприятия смогли сформировать геологический концепт строения отложений, создать зональную модель нефтеносности верхнеюрских отложений, а также сгенерировать опытно-промышленные работы по термогазовому воздействию на верхнеюрские отложения с целью увеличения нефтеотдачи.

Тюменский нефтегазовый форум - 2021

Сегодня перед нефтегазовыми корпорациями встаёт ряд технологических вызовов. По сути, на своём стенде ЛУКОЙЛ демонстрировал, как справляется со спектром задач и вопросов, обозначенных на форуме. Презентуя выставку, топ-менеджеры Компании ответили на все интересующие вопросы посетителей.

На выставочном стенде ЛУКОЙЛа были представлены также наработки Когалымского завода химреагентов. Это предприятие в полной мере обеспечивает все потребности западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа в специализированной химической продукции, используемой при добыче, подготовке и транспорте нефти. Производственная мощность завода - 34,4 тыс. тонн в год. Специалисты предприятия успешно занимаются апробацией и внедрением новых видов продукции. Уже прошли испытания поглотителя сероводорода для мазута, ингибиторов коррозии и нейтрализатора среды, коксообразования, стабилизаторов, антипенных присадок для установки висбрекинга и других реагентов. Стоит добавить, что во время пандемии специалисты завода оперативно отреагировали и наладили производство дезинфицирующих средств. За 2020 год завод произвёл более 870 тонн антисептиков. Отвечая на новые вызовы времени, перемены, глобальные изменения, перестройка необходимы не только предприятиям, но и всему российскому ТЭК.

Красной нитью через все мероприятия форума проходили темы углеродного следа, углеродной декарбонизации, углеродного сбора - всё то, что сегодня беспокоит весь мир, с одной стороны, а с другой - как Россия и российские компании ответят на этот вызов, не потеряв темпов экономического развития ключевой для страны отрасли. - Россия не должна идти по пути западных стран в своей топливной политике, - заявил вице-премьер Юрий Борисов на пленарной сессии. По словам министра, переход к зелёной энергетике на Западе произойдёт значительно раньше. Но Россия обладает огромными запасами нефти и газа и не должна резко сокращать их добычу. Доходы от этой отрасли составляют существенную долю бюджета страны.

Максимально снизить нагрузку на окружающую среду, сохраняя при этом заданные темпы разработки месторождений, - задача сложная, и на TНФ-2021 совместными усилиями ключевых игроков попытались разработать комплекс предложений, которые помогут ТЭК трансформироваться, удержав статус драйвера экономики России.

О стратегических планах и инновационных решениях ЛУКОЙЛа в области охраны окружающей среды в ходе делового завтрака «Низкоуглеродное развитие российской экономики» рассказал первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров. Он сообщил, что Компания достигла уровня утилизации попутного нефтяного газа 97,8%.

- Перед ЛУКОЙЛом стояла задача по утилизации ПНГ, с которой он успешно справился. Более того, мы присоединились к инициативе Всемирного банка, поставив перед собой цель к 2030 году прийти к нулевому «рутинному» сжиганию попутного нефтяного газа. Отмечу, что мы первые среди российских нефтяных компаний, кто поддержал данную инициативу.

В 2020 году ЛУКОЙЛ провёл полную инвентаризацию источников выбросов парниковых газов - как прямые, так и косвенные выбросы снижаются. И работа в этом направлении будет продолжена. Компания установила долгосрочную цель по сокращению выбросов парниковых газов. К 2030 году планируется снизить контролируемые выбросы в расчёте на единицу энергетического эквивалента на 20% относительно уровня 2017-го.

ЛУКОЙЛ также активно реализует проекты, касающиеся зелёной энергетики, как на территории России, так и за её пределами. Они связаны с развитием солнечной и ветро- и гидроэнергетики. Совсем недавно Компания ввела в эксплуатацию новую солнечную электростанцию мощностью 20 МВт на территории своего НПЗ в Волгограде. С её запуском суммарная мощность зелёной энергетики в активе ЛУКОЙЛа составляет 415 МВт. Таким образом, работа зелёных электростанций позволяет не допустить выбросов СО2 в объёме порядка 500 тыс. тонн в год.

- В проектах возобновляемой энергетики мы прежде всего используем российские технологии и оборудование, которые на сегодняшний день не уступают зарубежным аналогам, - уточнил Азат Шамсуаров.

Конечно, мировой экономике в любом случае будет необходима нефть, даже при самых оптимистичных прогнозах развития альтернативных технологий. А значит, нужно сфокусироваться на её производстве с минимальным углеродным следом. Для этого у ЛУКОЙЛа есть качественная ресурсная база, современные технологии и накопленный опыт по снижению выбросов.

На практике это означает ещё более активную реализацию программ повышения энергоэффективности, рост объёмов собственной зелёной генерации электроэнергии, разработку и внедрение решений по улавливанию и хранению углерода, а также постепенную оптимизацию портфеля активов в пользу менее углеродоёмких. Помимо этого, планируется изучать инвестиционные возможности в низкоуглеродные энергоресурсы (биотопливо и водород) и в лесовосстановление.

Использование углекислого газа в рамках программы декарбонизации стало ещё одной темой, которую затронул вице-президент. Например, для ГПЭС Коробковского газоперерабатывающего завода ведётся работа по выбору подрядчика и подбору типа установки улавливания СО2 с оптимальными характеристиками.

- Ни для кого не секрет - использование углекислого газа в целях ППД даёт возможность повысить нефтеотдачу месторождений и в то же время сократить выбросы СО2 в атмосферу, - отметил Азат Шамсуаров.

Он также подчеркнул, что ЛУКОЙЛ разделяет инициативу достижения углеродной нейтральности по контролируемым выбросам.

- Мы изучаем возможности для реализации этой инициативы. В Совете директоров создан комитет по стратегии, инвестициям, устойчивому развитию и климатической адаптации. Мы пригласили одного из ведущих экспертов в этой области - академика РАН, доктора экономических наук, профессора Бориса Порфирьева. Он стал членом Совета директоров ЛУКОЙЛа. На сегодняшний день мы очень активно ведём консультацию с ним и его командой для выработки всех возможных программ по этому вопросу, - подытожил Азат Шамсуаров.

На площадках Тюменского нефтегазового форума специалисты общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» активно участвовали в дискуссионных панелях, круглых столах, сессиях и других деловых мероприятиях, на которых обсуждали вопросы экологии, будущего отрасли, связанного с постепенным сокращением выбросов углекислого газа. В обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» показатель утилизации ПНГ приближается к 100 процентам. Удалось решить газовый вопрос благодаря строительству генерирующих мощностей. Тем самым снимается несколько задач: снижается парниковый эффект, и в то же время решаются насущные проблемы на месторождениях, связанные с обеспечением электроэнергией и обогревом рабочих помещений, общежитий и т.д. Помимо того, все современные инновационные разработки Компании создаются с учётом минимизации воздействия на окружающую среду. Отметим, что «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в числе лидеров по количеству внедрений экологичных технологий. На предприятии действует система экологического менеджмента, которая способствует снижению уровня воздействия производственных процессов на окружающую среду.

В рамках форума прошёл также технологический день ЛУКОЙЛа. Формат мероприятия предполагает знакомство недропользователей с ведущими предприятиями, чей бизнес ориентирован на сервисные работы в области топливно-энергетического комплекса. На рассмотрение специалистов Компании была предложена импортозамещающая продукция предприятий и организаций Тюменской области. Некоторые презентации высокотехнологичных, инновационных разработок из области IT-индустрии, промышленного строительства, транспортировки, экологии и бурения привлекли внимание нефтяников. Со многими тюменскими предприятиями у лукойловцев уже имеется положительный опыт работы, и сотрудничество будет продолжено.

Актуальное
Сегодня в 18:25 /Когалым/Общество

В Когалыме наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

Десять проектов жителей Когалыма и сельского поселения Русскинская получили гранты конкурса социальных и культурных проектов...

В Когалыме наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»
Сегодня в 08:22 /Когалым/Культура

«Пушкинская карта» в Когалыме

Более трёх миллионов российских школьников и студентов оформили пропуск в мир культуры. А точнее, «Пушкинскую...

«Пушкинская карта» в Когалыме
03 декабря 2021/Когалым/ЖКХ

В Когалыме депутаты проведут приём граждан по вопросам ЖКХ

«Единая Россия» проводит по всей стране декаду приёмов граждан, приуроченную к 20-летнему юбилею партии. В...

В Когалыме депутаты проведут приём граждан по вопросам ЖКХ
03 декабря 2021/Когалым/Общество

Открыт приём заявок на премию «Общественное признание - 2021»

Администрация Когалыма открывает приём заявок на участие в городском конкурсе на присуждение премии «Общественное признание -...

Открыт приём заявок на премию «Общественное признание - 2021»
03 декабря 2021/Когалым/ЖКХ

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада

В Ханты-Мансийском автономном округе накануне выпало рекордное количество осадков. Так много снега, особенно в столице...

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада
Показать еще