НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»30 августа 2023 г

Проверено поколениями и временем!

  • Фото : из личного архива Эдуарда Носкова
4365
Читайте в

Это было в начале 80-х годов. Группа уральских студентов будущих слесарей-инструментальщиков выиграла соцсоревнования по учебным показателям. Их наградили поездкой в лагерь на Каспийские берега. Там, возле города Баку, пятнадцатилетний Эдик Носков получил привет из профессионального будущего - впервые увидел станки-качалки и в прямом смысле искупался в «чёрном золоте».   

Место под солнцем

Когда-то первооткрыватели умывались «чёрным золотом» прямо из нефтяных фонтанов, чтобы приманить удачу для дальнейших поисков и добычи подземных богатств.  Жива эта традиция и сегодня. Когда дружная семья западносибирских нефтяников принимает в свои ряды молодых специалистов, им наносят кисточкой нефть на лицо.  

А вот герою нашего очерка Эдуарду Носкову судьба на заре юности уготовила не просто умыться, но даже искупаться в каспийской нефти. Дело было в январе 1982 года. Температура воздуха плюс восемнадцать не испугала уральских студентов. На морских волнах Эдуард и увидел нефтяную плёнку. Картина для тех мест обычная. На Апшеронском полуострове, где складки гор Кавказа срезались эрозией и волнами Каспийского моря, нефть вытекала из песков прямо в море и собиралась местным населением, в том числе, как топливо.

Будущий заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры тогда не разглядел перст судьбы в том символичном купании. Профессиональную будущность целеустремлённый парень из Сверловска-45, где находился секретный завод по обогащению урана, связывал с этим закрытым городом. 

Чистый, уютный, с магазинным изобилием и зарплатами, которые могли сравниться разве что с северными, Сведловск-45 был образчиком советского рая. Эдуард старался хорошо учиться в школе. Поэтому после восьмого класса легко выдержал конкурс восемь человек на место(!) и   поступил в специально созданное для нужд завода училище на слесаря-инструментальщика, чтобы заниматься ремонтом измерительных приборов и инструментов.  

Окончил учёбу на «отлично», стал работать по специальности и поступил заочно в инженерно-педагогический институт на машиностроительный факультет. А дальше всё как у многих - жил, работал, женился, родилась дочь. Всё было распланировано и безоблачно, но… грянули девяностые. И тогда пришла мысль найти новое место под солнцем. Им оказался, пожалуй, самый известный в плане отраслевой истории город Югры - Урай, откуда, благодаря открытию Шаимского месторождения, и пошла вся современная история нашего края.

До сих пор благодарят

В сентябре 2023 года Эдуард Аркадьевич Носков отметит тридцатилетний юбилей профессиональной деятельности в «нефтянке». Именно столько лет назад пришёл он работать простым оператором в подразделение, которое сегодня называется цех добычи нефти и газа №7 территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз».

Азы новой, очень ответственной профессии бывший слесарь-инструментальщик постигал с помощью опытных наставников, регулярно проходил курсы повышения квалификации, окончил и нефтяной техникум. Более пятнадцати лет работал мастером по добыче, уже сам наставлял и пестовал молодёжь. Многие из его вчерашних учеников сегодня занимают руководящие должности и до сих пор говорят спасибо своему наставнику. А он, в свою очередь, подчёркивает, что главное в нефтяном деле - это неукоснительное соблюдение золотых правил трудовой дисциплины, техники безопасности и доскональное знание производственных процессов:

«И без этого никуда! Если в арсенале специалиста есть и первое, и второе - его ждёт успех. Конечно, важна и слаженность в работе коллектива, и нацеленность на общий результат, чувство локтя. Западносибирские нефтяные коллективы всегда отличались этими качествами. Поэтому тем, кто хочет для себя стабильную в материальном плане, уважаемую, перспективную, интересную профессиональную нишу - рекомендую к нам! У меня и сын работает с 2014 года машинистом технологических насосов в западносибирской «нефтянке». Это отрасль, проверенная временем и уже не одним поколением северян!» - уверен заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры Эдуард Носков.

Актуальное
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
17 апреля 2024/Урай/Образование

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае

Ярмарку вакансий в Первом Нефтяном посетили более 200 школьников и 35 студентов...

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае
17 апреля 2024/Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
Показать еще