НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»14 июня 2023 г

«У меня технический склад ума!»

  • Фото : из личного архива Галины Прониной
  • Фото : из личного архива Галины Прониной
  • Фото : из личного архива Галины Прониной
  • Фото : из личного архива Галины Прониной
6297
Читайте в

Жизненный и трудовой путь Галины Прониной, дочери уважаемого в Урае фронтовика, педагога и общественного деятеля, - яркое подтверждение того, что не только способности и черты характера мы наследуем от родных людей. Также мы впитываем как губка само отношение к жизни, к труду, к Родине - всё это нам даёт семья…

«Кровь - великое дело!» - говорил герой булгаковского романа. И с ним не поспоришь. Действительно, многие способности и черты характера мы наследуем от родных людей. Отца героини этого очерка - Галины Прониной звали Андрей Матвеевич Климшин. Он был ровесником революции, родился в 1917 году. Толковый парнишка из тюменского села Созоново с детства отличался тягой к знаниям и трудолюбием. В 1938 году окончил институт, стал преподавателем русского языка и литературы в селе Самарово (ныне Ханты-Мансийск). Через год призвался в Красную Армию, а ещё через два - началась Великая Отечественная война. А.М. Климшин прошёл её всю, победный май встретил в Берлине в должности комбата, был награждён высокими боевыми наградами.

После демобилизации продолжил преподавательскую деятельность, а затем работал заведующим библиотекой, клубом, Красным чумом (в советское время - клубное учреждение для коренных народов Севера).

В 1959 году приехал в Урай. Тогда у него уже была семья, вместе с супругой Инной Васильевной воспитывали троих детей: Веру, Лидию и Владимира. А в городе шаимской нефти на свет появилась Галина.

«В силу своего возраста я мало расспрашивала папу о фронтовом пути. А когда мне исполнилось 12 лет, он умер. Поэтому память сохранила лишь несколько эпизодов. К примеру, рассказывал, как специально обучали собак подрывному делу и пускали на немецкие танки. Мне до слёз было жалко хвостатых подрывников…» - вспоминает Галина Андреевна.

В Урае Андрея Матвеевича знали все и очень уважали. Грамотный, культурный, с военной выправкой, он активно участвовал в общественной жизни, работе с молодёжью. Под стать была и супруга - труженица тыла, она никогда не сидела без дела.

Успевали и по хозяйству. Выращивали картошку и другие овощи, держали корову. Для неё Андрей Матвеевич косил сено по берегам Конды. Благодаря дружной работе на столе всегда были молоко, сметана, творог. А ребятишки во всём помогали родителям, усваивая главное - без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Ещё родители чтили честность, верность данному слову, доброе отношение к людям. Всё это переняли и дети, которые получили достойные, важные для общества профессии. Старшая, Вера, всю жизнь проработала фармацевтом в Сургуте, Лидия учила урайских ребятишек, а Владимир стал электрогазосварщиком - имел собственное клеймо, принимал непосредственное участие в строительстве газопровода Уренгой - Самара - Ужгород. Ну а Галя стала нефтяником…

Любимая «нефтянка»

Галина Андреевна хорошо помнит жизнь Урая до прихода нефтяников. Деревянный, окутанный дымком топящихся печек город её детства был тихим и патриархальным. В непогоду насыпные дороги его становились непролазными, в них постоянно вязла техника. Тогда и представить никто не мог, какой красавец из него получится благодаря нефтяникам!

С того времени, как в краю нашли «чёрное золото», начались позитивные перемены. Поэтому после восьмого класса Галя решила поступить в нефтяной техникум в Сургуте, чтобы получить профессию горного инженера. Учиться нравилось. Четыре года пролетели как один миг.

В 1982 году героине этого очерка вручили красный диплом и направление в Москву в знаменитый Губкинский институт нефти и газа для получения высшего образования. Но из-за непростой ситуации в семье она была вынуждена отказаться.

«Папа к тому времени уже ушёл из жизни, а мама болела. Так что я устроилась оператором добычи нефти и газа в родном Урае. Наверное, потому, что у меня технический склад ума - всё было интересно. И я не боялась спрашивать опытных коллег, если что-то было непонятно. Сама чертила схемы - ходила по месторождению, высчитывала шагами, как проходят нефтепроводы. Весной от их тепла появлялись проталины, и делать это было удобно. Потом освободилось место диспетчера пульта управления, куда стекается вся информация о работе скважин. Конечно, я согласилась на эту работу», - рассказывает Галина Андреевна.

Активно участвовала Галина и в общественной жизни урайского нефтяного сообщества: выступала на соревнованиях, готовила сценарии и проводила праздники. А в 1987 году ответственного специалиста утвердили в должности помощника мастера - на тот момент единственную среди представительниц прекрасного пола. Далее Г.А. Пронина трудилась технологом. Не отрываясь от производства, получила высшее образование.

Вот уже более 20 лет её трудовая деятельность связана с центральной инженерно-технологической службой ТПП «Урайнефтегаз». На данный момент Галина Андреевна работает там инженером-технологом. За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и личный вклад в развитие и становление топливно-энергетического комплекса Тюменской области Галина Пронина неоднократно удостаивалась наград и грамот. А в 2022 году стала лауреатом премии имени В.И. Муравленко, ещё раз на деле доказав, что от хорошей яблоньки и яблочко рождается хорошим!

Актуальное
Сегодня в 17:00 /Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
Сегодня в 09:00 /Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
17 апреля 2024/Урай/Образование

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае

Ярмарку вакансий в Первом Нефтяном посетили более 200 школьников и 35 студентов...

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае
17 апреля 2024/Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
Показать еще