«У меня технический склад ума!»
Жизненный и трудовой путь Галины Прониной, дочери уважаемого в Урае фронтовика, педагога и общественного деятеля, - яркое подтверждение того, что не только способности и черты характера мы наследуем от родных людей. Также мы впитываем как губка само отношение к жизни, к труду, к Родине - всё это нам даёт семья…
«Кровь - великое дело!» - говорил герой булгаковского романа. И с ним не поспоришь. Действительно, многие способности и черты характера мы наследуем от родных людей. Отца героини этого очерка - Галины Прониной звали Андрей Матвеевич Климшин. Он был ровесником революции, родился в 1917 году. Толковый парнишка из тюменского села Созоново с детства отличался тягой к знаниям и трудолюбием. В 1938 году окончил институт, стал преподавателем русского языка и литературы в селе Самарово (ныне Ханты-Мансийск). Через год призвался в Красную Армию, а ещё через два - началась Великая Отечественная война. А.М. Климшин прошёл её всю, победный май встретил в Берлине в должности комбата, был награждён высокими боевыми наградами.
После демобилизации продолжил преподавательскую деятельность, а затем работал заведующим библиотекой, клубом, Красным чумом (в советское время - клубное учреждение для коренных народов Севера).
В 1959 году приехал в Урай. Тогда у него уже была семья, вместе с супругой Инной Васильевной воспитывали троих детей: Веру, Лидию и Владимира. А в городе шаимской нефти на свет появилась Галина.
«В силу своего возраста я мало расспрашивала папу о фронтовом пути. А когда мне исполнилось 12 лет, он умер. Поэтому память сохранила лишь несколько эпизодов. К примеру, рассказывал, как специально обучали собак подрывному делу и пускали на немецкие танки. Мне до слёз было жалко хвостатых подрывников…» - вспоминает Галина Андреевна.
В Урае Андрея Матвеевича знали все и очень уважали. Грамотный, культурный, с военной выправкой, он активно участвовал в общественной жизни, работе с молодёжью. Под стать была и супруга - труженица тыла, она никогда не сидела без дела.
Успевали и по хозяйству. Выращивали картошку и другие овощи, держали корову. Для неё Андрей Матвеевич косил сено по берегам Конды. Благодаря дружной работе на столе всегда были молоко, сметана, творог. А ребятишки во всём помогали родителям, усваивая главное - без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Ещё родители чтили честность, верность данному слову, доброе отношение к людям. Всё это переняли и дети, которые получили достойные, важные для общества профессии. Старшая, Вера, всю жизнь проработала фармацевтом в Сургуте, Лидия учила урайских ребятишек, а Владимир стал электрогазосварщиком - имел собственное клеймо, принимал непосредственное участие в строительстве газопровода Уренгой - Самара - Ужгород. Ну а Галя стала нефтяником…
Любимая «нефтянка»
Галина Андреевна хорошо помнит жизнь Урая до прихода нефтяников. Деревянный, окутанный дымком топящихся печек город её детства был тихим и патриархальным. В непогоду насыпные дороги его становились непролазными, в них постоянно вязла техника. Тогда и представить никто не мог, какой красавец из него получится благодаря нефтяникам!
С того времени, как в краю нашли «чёрное золото», начались позитивные перемены. Поэтому после восьмого класса Галя решила поступить в нефтяной техникум в Сургуте, чтобы получить профессию горного инженера. Учиться нравилось. Четыре года пролетели как один миг.
В 1982 году героине этого очерка вручили красный диплом и направление в Москву в знаменитый Губкинский институт нефти и газа для получения высшего образования. Но из-за непростой ситуации в семье она была вынуждена отказаться.
«Папа к тому времени уже ушёл из жизни, а мама болела. Так что я устроилась оператором добычи нефти и газа в родном Урае. Наверное, потому, что у меня технический склад ума - всё было интересно. И я не боялась спрашивать опытных коллег, если что-то было непонятно. Сама чертила схемы - ходила по месторождению, высчитывала шагами, как проходят нефтепроводы. Весной от их тепла появлялись проталины, и делать это было удобно. Потом освободилось место диспетчера пульта управления, куда стекается вся информация о работе скважин. Конечно, я согласилась на эту работу», - рассказывает Галина Андреевна.
Активно участвовала Галина и в общественной жизни урайского нефтяного сообщества: выступала на соревнованиях, готовила сценарии и проводила праздники. А в 1987 году ответственного специалиста утвердили в должности помощника мастера - на тот момент единственную среди представительниц прекрасного пола. Далее Г.А. Пронина трудилась технологом. Не отрываясь от производства, получила высшее образование.
Вот уже более 20 лет её трудовая деятельность связана с центральной инженерно-технологической службой ТПП «Урайнефтегаз». На данный момент Галина Андреевна работает там инженером-технологом. За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и личный вклад в развитие и становление топливно-энергетического комплекса Тюменской области Галина Пронина неоднократно удостаивалась наград и грамот. А в 2022 году стала лауреатом премии имени В.И. Муравленко, ещё раз на деле доказав, что от хорошей яблоньки и яблочко рождается хорошим!
Победа в экоконкурсе урайской студентки
Экологический проект студентки Урайского политехнического колледжа победил на всероссийском конкурсе...

Состоялся во всём
Для коренного урайца Андрея Мичурина символом исторического времени, когда началось освоение шаимских недр, стали перепачканные...

Не стареют душой первопроходцы Урая!
Ветераны урайских предприятий и организаций готовятся провести осенний фестиваль агитбригад ...

Строительство в Урае - на контроле губернатора
Заместитель губернатора Югры Азат Ислаев посетил строительные площадки Урая...

Урайский политехнический колледж как пример успешных инноваций
В Урае рассказали, как новые образовательные программы реализуются в местном политехническом колледже...
