НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»17 июня 2024 г

Сабантуй в Урае! Этноквиз «Содружество»

День культуры татаро-башкирского народа объединил жителей общим праздником

  • Фото : Елизавета Портнова
  • Фото : Елизавета Портнова
621
Читайте в

В культурно-досуговом центре «Нефтяник» прошёл День культуры татаро-башкирского народа, к которому в этом году было приурочено празднование Сабантуя - дня, символизирующего окончание весенних полевых работ. Восемь команд отвечали на вопросы об истории, названиях, культуре Татарстана и Башкортостана. Среди участников - представители национальных объединений города. По традиции мероприятие состоялось при поддержке нефтяников.

Председатель национально-культурного объединения татарского и башкирского народов в городе Урае Илдар Гайсин отметил, что масштабное празднование Сабантуя было решено перенести на 2025 год.

«Хорошая идея - перенести праздник на следующий год, потому что он будет богат на юбилеи: нашего города и шаимской нефти. И как раз наш городской Сабантуй тоже попадает под юбилей - ему 25 лет. Сегодня у нас усечённый формат, мы здесь показываем культуру татаро-башкирского народа», - подчеркнул Илдар Гайсин.

В фойе культурно-досугового центра «Нефтяник» для всех желающих прошли мастер-классы по изготовлению символической тюбетейки, росписи тарелочки и лепке лапши. Также окунуться в татаро-башкирскую атмосферу можно было через обряд встречи родителей жениха после свадьбы.

Изюминкой праздника стал этноквиз «Содружество» - интеллектуальная игра на знание культуры татарского и башкирского народов. Представители национальных диаспор соревновались не только в скорости написания правильного ответа, но и в смекалке.

«Игра состоит из трёх блоков: это культура, язык и история. И самый «вкусный» блок - это кухня. Для того чтобы стать победителем этноквиза, нужно немного поднапрячься», - рассказала ведущая этноквиза «Содружество» Эльвира Громова.

На размышление - одна минута. Некоторые ответы команды давали сразу, а над другими пришлось подумать. В перерывах между умственными нагрузками своё творчество дарили местные коллективы и приглашённые артисты Республики Татарстан.

Так, в бурных обсуждениях, с шутками и песнями восемь команд справились с десятками вопросов о национальной культуре и традициях. По итогу квиза лучше всего в темах ориентировалась смешанная команда азербайджанского и татарского народов. Впрочем, не так важно, кто стал победителем. Игра - это скорее встреча добрых друзей. А в следующем году Сабантуй пройдёт уже в традиционном, привычном для многих массовом формате.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 14:00 /Урай/Общество

«Безопасное лето» в Урае. Сегодня встреча с кинологом!

Каждую пятницу в парке «Солнышко» в 17:00 полицейские разных служб проводят для детей интересные профилактические...

«Безопасное лето» в Урае. Сегодня встреча с кинологом!
Сегодня в 10:00 /Урай/

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации...

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 июля 2024/Урай/Общество

Адаптация слабовидящих в Урае

Урайское отделение Всероссийского общества слепых принимает участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа...

Адаптация слабовидящих в Урае
18 июля 2024/Урай/Общество

Что предпочтёте: палящий зной или морозную свежесть?

Жители Первого Нефтяного рассказали, какую погоду они предпочитают...

Что предпочтёте: палящий зной или морозную свежесть?
18 июля 2024/Урай/Общество

Лето юных покачёвцев: спорт, театр, туризм и «Движение первых»

В Урае завершилась вторая смена городского лагеря «Планета детства»...

Лето юных покачёвцев: спорт, театр, туризм и «Движение первых»
Показать еще