НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»05 июля 2023 г

Самая созидательная в мире

  • Фото : Фото из личного архива Александра Гукайло
  • Фото : Фото из личного архива Александра Гукайло
  • Фото : Фото из личного архива Александра Гукайло
  • Фото : Фото из личного архива Александра Гукайло
  • Фото : Фото из личного архива Александра Гукайло
  • Фото : Фото из личного архива Александра Гукайло
  • Фото : Фото из личного архива Александра Гукайло
4886
Читайте в

Житель города Покачи Александр Гукайло любит свою профессию за то, что она позволяет увидеть физическое воплощение результата работы, дарит возможность прикоснуться к нему. И профессия отвечает строителю взаимностью. Свидетельств тому достаточно. К примеру, полученная за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Вагончики, песок и чувство свободы

Александр Гукайло родился в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Отец работал водителем, а мама - мастером пищевой промышленности. Ещё в семье воспитывался младший сын Виталий, который сегодня так же, как и старший, работает в нефтяной отрасли.

В 1986 году в поисках перспектив родители будущих нефтяников решили попытать счастья на Севере. Переехали в небольшой посёлок Покачи, который только начинал свою славную биографию. Герою этого очерка тогда исполнилось семь лет, поэтому в силу возраста сделать какие-то выводы о новом месте жительства он не мог. Но присущие детали и приметы времени запомнил: большое количество вагончиков, в которых жили люди, белый и чистый, словно просеянный сквозь сито, песок и охватившее чувство абсолютной свободы.

Родители у большинства ребят весь день были на работе, а бабушки и дедушки, которые могли приглядеть, остались на «большой земле». Но уже с первого сентября 1986 года Сашина свобода всё же обрела определённые рамки. Распахнула двери только что построенная школа, на открытие которой собрался весь посёлок. Среди первоклашек, самых почётных участников первой в её истории линейки, был и Саша. Сейчас, кстати, эту же школу оканчивает его дочь Анастасия.

Забегая вперёд, скажем, что счастливую семью в городе, ставшем судьбой, Александр и его супруга Светлана создали в 2003-м, а через три года родилась красавица-дочка. Она, как и папа, любит спорт. Оба не только заядлые футбольные болельщики, но и сами занимаются. Отец выходит в качестве игрока на поле, а Настя траве предпочитает лёд - занимается фигурным катанием. Ещё в семье все, включая маму, любят животных, помогают местному приюту и сами воспитывают двух собак - Люка и Тендо.

Строить - значит созидать…

Но вернёмся в прошлое - к предпосылкам выбора профессии нашего героя. Ближе к старшим классам он всё явственнее стал понимать, что живёт в нефтяном регионе. Особенно это ощущалось по развитию социальной сферы. Родная школа была хорошо оснащена оборудованием: почти в каждом кабинете - телевизор, магнитофон, наглядные пособия и раздаточный материал. Саше, как спортсмену, импонировало, что развивается спортивная инфраструктура - появляются новые площадки, тренажёры. А ещё о ведущей региональной отрасли экономики и её главном ресурсе напоминали названия спортивных команд. Всё это отпечаталось в подсознании.

После школы Александр Гукайло поступил в автодорожный техникум в городе Покачи, получил профессию техника-механика по ремонту двигателей. Потом была служба в армии, причём во время её прохождения Александр Сергеевич удостоился медали Министерства обороны РФ «За воинскую доблесть».

А после демобилизации он окончательно определился с профессиональной будущностью. Заочно поступил в архитектурно-строительный университет города Тюмени. В 2008 году получил диплом инженера по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Самым важным в выборе стала востребованность профессии: строители всегда и везде нужны, в том числе и в весьма перспективной нефтяной отрасли.

В 2012 году Александр Гукайло устроился в качестве инженера второй категории в отдел обустройства месторождений и ремонта ТПП «Покачёвнефтегаз», в 2013-м стал инженером первой категории того же отдела, а в 2014-м его возглавил. С участием Александра Сергеевича построены и реконструированы сотни объектов производственного и социального назначения.

- Всё, что нас окружает, создано строителями, - говорит Александр Сергеевич. - Без специалистов этой отрасли невозможно развитие городов, производственных площадок, а значит, невозможно и развитие экономики. Если же говорить более предметно, то меня и моих коллег вдохновляет, что наш труд воплощается в конкретный результат. За одиннадцать лет я участвовал в возведении многих интересных объектов. Особенно запомнилось строительство цехов по добыче нефти и газа №6 и №7. Это счастье - видеть результат своего труда, когда к нему можно прикоснуться, когда за него благодарят люди, когда он приносит пользу! Я искренне считаю, что строитель - самая созидательная профессия в мире!

Актуальное
Сегодня в 12:00 /Покачи/Общество

Пожарные Покачей чтят традиции

Церемония проводов на пенсию считается одной из главных традиций среди пожарных...

Пожарные Покачей чтят традиции
23 апреля 2024/Покачи/Культура

Память жива! О герое Великой Отечественной войны из Покачей

Урок памяти для школьников провели сотрудники музея совместно с дочерью ветерана Великой Отечественной войны...

Память жива! О герое Великой Отечественной войны из Покачей
23 апреля 2024/Покачи/Общество

Визит в Покачи депутата Госдумы

В муниципалитете с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы Вадим Шувалов ...

Визит в Покачи депутата Госдумы
22 апреля 2024/Покачи/Общество

В Покачах «Библионочь-2024» удалась!

Городская библиотека им. А.А. Филатова в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь»...

В Покачах «Библионочь-2024» удалась!
3 +
22 апреля 2024/Покачи/Спорт

Завершение сезона у фигуристов Покачей

В Покачах секцию фигурного катания посещают 80 человек. До закрытия сезона у ребят пройдут показательные...

Завершение сезона у фигуристов Покачей
Показать еще