НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»29 августа 2023 г

Сестринское дело в Лангепасском колледже

Для выпускников девятых классов учёба на отделении «Сестринское дело» продлится 2 года 10 месяцев, после одиннадцатого - 1 год 10 месяцев

  • Фото : Алина Нощенко
  • Фото : Алина Нощенко
1483
Читайте в

Учащихся Лангепасского политехнического колледжа будут обучать «Сестринскому делу». Объединёнными усилиями правительства округа, департаментов образования и здравоохранения это стало возможным уже в этом году в рамках пилотного проекта под названием «Учим дома». Главный врач городской больницы, депутат думы Югры Александр Нохрин принял участие в разработке и внедрении этой инициативы.

Идейным вдохновителем открытия сестринского отделения в Лангепасском политехническом колледже является главный врач местной больницы, депутат Думы Югры Александр Нохрин. Его инициативу поддержало руководство образовательного учреждения.

«Ежегодно в связи с выходом на пенсию, выездом в другие регионы у нас увольняются медсёстры. Восполнить этот дефицит только приезжими специалистами не всегда возможно. Как правило, отрицательный баланс составляет порядка 15 медсестёр. Поэтому было принято решение на базе симуляционного класса лангепасской больницы, который мы два года назад организовали совместно с колледжем, начать обучение по программе «Сестринское дело» в нашем городе», - рассказал Александр Нохрин.

Это стало возможным благодаря совместным усилиям правительства округа, департаментов образования и здравоохранения в рамках проекта «Учим дома». В Югре организованы три пилотные площадки.

«Одна из пилотных площадок - это город Лангепас. Этот проект нацелен на то, чтобы обеспечить кадрами первичное звено здравоохранения. Этот проект поддержало правительство округа», - говорит главный врач  Лангепасской городской больницы, депутат Думы Югры Александр Нохрин.

От идеи до её реализации понадобилось всего два года. На четвёртом этаже больнице уже обустроили классы для теоретических занятий, параллельно будут проходить и практические.

«Готовы полностью к обучению по данной образовательной программе, закуплено необходимое оборудование, оснащены лаборатории, учебные кабинеты», - сказала директор Лангепасского политехнического колледжа Наталья Горбунова.

В этом году всего планируется набрать 50 студентов на первый курс, 25 человек на бюджет и 25 - на коммерческое отделение. Всего подано 80 заявлений, среди них люди разных возрастов и уровня образования. Всех объединяет одно - любовь к будущей профессии. С 1 сентября у всех, кто успешно прошёл вступительные испытания, начнутся занятия. Для выпускников девятых классов учёба продлится два года десять месяцев, после одиннадцатого класса - один год десять месяцев. И уже через два года в больнице будет трудоустроен первый выпуск. Такой подход к делу дал возможность лангепасским детям учиться на месте, без выезда, а их родителям - сократить бремя забот на обучение в другом городе.

Актуальное
Сегодня в 16:00 /Лангепас/Спорт

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова

С 27 по 29 апреля за главный трофей турнира по хоккею памяти Александра Корунова в...

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Образование

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!

Фестиваль «Многонациональная весна» в детском саду учит дружить, воспитывает уважительное отношение друг к другу...

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!
18 апреля 2024/Лангепас/Образование

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса

Учитель из школы № 1 стал победителем муниципального этапа конкурса профмастерства «Педагог года Югры - 2024»...

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса
18 апреля 2024/Лангепас/Общество

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы

Поисковики клуба «Обелиск» передали музею фрагмент трака от гусеницы советского танка КВ-1С...

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы
18 апреля 2024/Лангепас/Спорт

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе

Подведены итоги соревнований по волейболу...

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе
Показать еще